Contents ...
udn網路城邦
基隆八斗子遊~潮境公園&八斗子車站
2020/01/02 08:00
瀏覽1,198
迴響2
推薦35
引用0

我們從和平島公園走回中正路,再搭乘103公車到八斗子;導覽白說八斗子有步道通往西側的望幽谷及東側山腳下的潮境公園,我們時間沒太多,所以今天只能選擇去潮境公園,望幽谷就留待下回囉!

在八斗子街上吃午餐後,經過這廟,前往潮境公園。

八斗子位於基隆市東北方之小半島,由於三面臨海,為北台灣最大、最優良的漁港,與和平島遙遙相對。據傳原為平埔族人居住之地,後有漢人遷入,才逐漸形成漁村。

經過平浪橋,一邊是長潭里漁村及漁港,大小漁船都停泊於此。 

平浪橋另一側是寬敞的海蝕平台,也是熱門的望海巷,生態豐富,是天然的生物教室。

八斗子原是一座海島,與陸地有一狹長海溝相隔,當地人稱這條海溝為「長潭」。昭和12年(1937), 日本人為興建北部火力發電廠,將海溝填平,以取得電廠用地,八斗子島從此與陸地相連。另一頭就是雞籠山,上頭的聚落就是九份。

海岸邊多海蝕地形,如海蝕平台、海蝕崖、海蝕溝等等….

風強浪大,浪花衝擊石塊的氣魄shine百看不膩……

來到潮境公園,海岸是一片綠意盎然的美麗草地。

 潮境公園是欣賞美麗的海景、基隆山、九份的絕佳地點。

潮境公園這一區是國立海洋科技博物館的預定地,原本是垃圾掩埋場,經過妥善的規劃,如今已成為一座綠草如茵的海景公園;整個園區的規劃以潮境海洋中心建築為中心,向海岸線延伸,延綿數公里的壯闊海岸,可以望盡九份金瓜石的幽美,欣賞東北角獨有的岩石景觀。

園區內設有規劃完善的枕木步道,山壁前的芒草隨風飄搖,彷彿訴說秋天快結束了…..

沒機會去欣賞芒草,這樣看看也不錯喔!

山壁&芒草

壯觀的海景

這枕木相框,聽說是熱門的拍照打卡點。

我們裝模作樣也拍了一些照片

每個攝影者都有不同的意見喔!

Jinpose最強

基隆嶼在相框內不是較好看嗎?

步道雖然風很大,我們還是留連很久。

shine喜歡海浪瞬息萬變,不錯看ㄝ!

哈利波特魔法學院巨大飛天掃帚也出現,這是IG上最熱門的打卡景點之一。其實這個作品真正名字叫掃把救星,是2016年潮藝術國際環境藝術季的展覽作品,創作者是法國藝術家 Patrick Demazeau(不是J·K·羅琳啊)。其作品意指藥用巨型掃把清除威脅海洋環境的垃圾、汙染物,藉此提醒參觀者保護海洋、淨灘的重要。

感覺海邊的枕木相框外加海浪比較難得…..

還有個巨型的鸚鵡螺ㄝ!

 原來是鸚鵡螺溜滑梯;海科館於20181月打造的裝置藝術,外型跟花紋仿鸚鵡螺,高6公尺,遠從海上望去,相當醒目。

有趣的是一開始他不是設計成溜滑梯,單純只是讓人爬上去拍照,卻因為滑度夠,再加上周圍都是細沙,被家長跟來訪旅客當成溜滑梯在玩。

有個可愛熊熊歡迎遊客喔!

潮境公園位於八斗子半島東側,臨望海巷海灣,面積約一公頃,經海洋科技博物館籌備處規劃改建後,成為一處看海賞景的最佳去處。

走到這兒有魚群雕塑,這一區是整個潮境公園最早開放的,歷史大約有7-8年;為什麼要設置魚群的裝置藝術,其實是跟潮境有關係。「潮境」這二字指的是寒、暖兩潮流的混合區,為魚群易匯集,漁產豐富的地方,設置如此魚群的裝置藝術,似乎也與潮境公園的存在意義相呼應著。

魚群雕塑,以漁船的浮球當作魚的眼睛。

同學出遊,一定要美拍留影囉!

潮境公園園區原本為一處垃圾集散地,經海科館規畫改建以後,便成了一片綠草如茵、清幽寧靜的公園,為觀海、親子玩樂的最佳地點。在園區裡面設有許多裝置藝術品,觀景座椅,累了就坐下來歇會兒,一覽這美麗的風光。

 據說潮境公園360度可以眺望九份、番仔澳灣及望海巷等,還能將東北角最著名的岬灣地形盡收眼底。

八斗子漁港嗎?

風大漁船都沒出航,停泊在漁港不錯看ㄝ!

八斗子車站被稱為北台灣最唯美的車站,不過它美的不是建築,因為它根本沒有屋頂,只有一個80公尺長、近4公尺寬的月台。

八斗子車站就在馬路旁,車站不大,也沒有主站體,遊客可以自由進出;站在月台就像站在觀景台般,看著遠方的大海聽著浪聲,依山傍海、海天一線,發現八斗子原來是那麼美麗。

號稱全台離海岸線最近的車站八斗子站,與海水只相隔一條馬路,站在月台就是站在觀景台,視野十分遼闊,遠處海天一色的美景盡收眼底,近處可以看到海浪打在礁石上翻騰而起的水花,動感十足的每一分每一秒都排列著不同的變化,讓人百看不厭。

八斗子站依山傍海,風景優美,成新的觀光景點。有人把八斗子車站跟台東的多良車站相提並論,兩地都是依山傍海,也都有絕佳的海景;周邊有豐富的景點,包括八斗子漁港、潮境公園、101高地,還有最適合親子同遊的海科館。

八斗子車站是臺灣鐵路管理局所屬深澳線上一座位在臺灣新北市瑞芳區深澳里與基隆市中正區砂子里交界的鐵路車站,於1989年廢站,201612月復駛就有著「北台灣多良車站」的美譽。八斗子車站也是基隆和新北瑞芳的交界點,在這裡可以一腳站在新北,一腳站在基隆,是北台灣看海的最美車站。

八斗子車站的售票亭;八斗子火車站火車時刻表~八斗子火車站

 這列車就是火車嗎?

山坡上的民宿聽說不錯看,但不歡迎遊客參觀拍照。

深澳線是瑞芳站延伸出的支線,由於旅遊觀光的需求,目前只開通海科館站及八斗子車站兩站而已,車行時間大約只有13分鐘。

火車就是這列車嗎?

真像遊園車……

也好像是遊樂園的小火車喔!

偷窺一下民宿

2018年底八斗子還推出Railbike深澳鐵道自行車

 將八斗子廢棄的鐵道善加整修,搭乘上全台獨一無二的萌系河豚造型Railbike,沿途可以眺望寶藍海景,彩繪民宅、廢棄的礦坑以及具有星光海底景觀的隧道,相當值得一遊。

有機會再來搭乘火車或騎車囉!

從新北深澳走回基隆八斗子,沿途又是shine拍攝海浪的時刻….

驚濤駭浪不斷的沖擊石頭,浪花就是美…..

因為有導覽帶路, shine就一路隨手拍。

浪花隨手拍

浪花隨手拍

浪花隨手拍

 浪花隨手拍

這裡才真是新北及基隆的分界點;走到八斗子車站時剛好有輛1579公車,shine趕緊跳上車就直接坐到台北,遊八斗子及和平島越來越方便囉!

PS:1579」是基隆八斗子到台北圓山快捷公車,於2019.10.15開通,但沿途沒有站票,所以沒坐位就不能上車囉;「1579」路線基隆端行經八斗子車站、海科館、八斗子、漁貨直銷中心(碧砂漁港)、海洋大學、祥豐街(或中正路)、中正區行政大樓(公車處)、市政府等站,經東岸高架橋、國道1號至內湖交流道,台北端行經南京公寓(捷運南京三民站)、觀光局、捷運忠孝敦化站、捷運忠孝復興站、圓山轉運站等站。

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 東村James
2020/01/04 02:51
好可愛的火車造型

小火車真像遊園車

有機會應該來去坐坐喔!

shine girl2020/01/07 22:34回覆
1樓. 我是google迷
2020/01/02 08:41
很不錯的景點。風很大吧!

我們去那天恰是風很大,

若風不大這景區真的很不錯ㄝ!

shine girl2020/01/07 22:34回覆
發表迴響

會員登入