Contents ...
udn網路城邦
春遊京都御苑~御花園區櫻花居然遲開
2018/05/17 08:00
瀏覽1,775
迴響2
推薦29
引用0

京都御所平常參觀是要預約的,但是每年春秋兩季會免費開放約5天;2012年春季的開放時間為4/4~4/82012年日本自由行時,shine剛剛好趕上唷。(2012.4.4)


據說『京都御所的參訪外國人(非日本人)可以憑護照當天申請即可進入參觀,不用事先申請 !(請參閱(日文版);而且現在京都御所已全年開放,每天的上午九點到下午五點,並且是免費入場的。 進入御所參觀,有一定的路線,不能自己隨意走動。

首先來到御苑北側的今出川御門。

京都御苑(きょうとぎょえん Kyōto gyoen )是日本一座國民公園,位於京都府京都市上京區。其以京都御所為中心,涵蓋京都御所周圍的地區。

京都御苑包含了京都御所與周圍的御花園區,京都御所在日本遷都東京之前,是天皇在京都的居所,御所是需要事先預約才能入內參觀,種滿了上千棵櫻花的御花園則不須預約,隨時可前往唷!

 京都御所4/4首開放,因2012年櫻花遲放,所以僅3成開;

京都御苑裡面有很多櫻花;御苑西北方的近衛邸跡有幾棵被木柵欄圍住的枝垂櫻;可惜我們專程來賞櫻卻是大失望,深深感受到諸事人算不如天算喔!

松樹處處以奇特的樹形歡迎遊客喔!

京都御苑內的京都御所從1331~1867年遷都東京前都是日本天皇的居所,所以京都御苑當然就是天皇的御花園了。

京都御苑原為皇家重地,隨明治維新後皇室東遷江戶,這裡變為歷史故地。明治101878)年作為國家公園對外開放。

在這裡要找到「三株一體」的大櫻花樹,應該是這棵囉!

 

大櫻花樹真的很巨大

可惜都是含苞待放喔!!!(搥心肝…..)

近衛邸跡範圍不大,但是這樣拍拍停停也花了大半個小時。

圍牆內便是在特定日期且必須預先申請才能參訪的京都御所。

建禮門為京都御所的南正門

京都御苑內除京都御所外,仙洞御所、蛤御門、九條池、宗像神社皆為著名景點。

4月初只見到含苞待放的櫻花樹,真的很……

京都御苑內碎石子鋪路,處處芳草成茵,綠樹蔥郁,充滿歷史與自然的氣息。

京都御苑官網:http://www.env.go.jp/garden/kyotogyoen/

京都御所每年開放日期與申請,請參閱官網:http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/kyoto.html

  京都御苑作為京都市內最大的自然空間和歷史公園,是京都市民們日常休息散步的好場所。

  占地約63萬公頃的京都御苑真的很大,可以搭乘地鐵烏丸線到丸太町駅或今出川駅。

  御苑內種植有四季花卉,雖然不特別以櫻花、楓葉為訴求,御苑內有特別標示為桃林與梅林的區域。 

雖然沒有看到期待的支垂櫻,有花就趕緊欣賞喔……. 

  在日本,梅花、桃花、櫻花三種於春天綻開的花被稱為「三春」。三春驟看相似,其實各有特色,都有觀賞的價值。請參閱梅桃櫻花辨識 

 

開花時期根據一般情況下的開花順序,就是梅花桃花櫻花,大致月份如下:梅花:1月~4月;桃花:3月下旬~4月上旬;櫻花:3月中旬~5月中旬。

 

 雖然都是粉紅色,其實三者花瓣的末端形狀各有特色~梅花是圓形;桃花是尖形;櫻花是尖形有缺口。

其實三春驟看真是相似,shine目前還是分不清楚…. 

  在梅林似乎都是梅花吧!

 

是白色桃花嗎?

 

 

應該是梅

  梅林雅致又繽紛 

  梅花

 

  桃花

 

  桃花?

  三春驟看相似,其實各有特色,都有觀賞的價值。

  有花欣賞都美…. 

堺町御門 

  京都御苑位於京都的上京區,起源於明治天皇在1869年(明治二年)遷都東京後,為避免空置荒廢,於1877年(明治10年)下令保存御所,並將京都御所周邊閒置的原公家府邸拆除並整頓環境,始有今日京都御苑的規模。

 

  1949年(昭和24年)正式對外開放成為國民公園。

 

今天還有另一個重要行程,就是要參觀京都御所…..待續… 

 

  地址:京都市上京區京都御苑

電話:075-211-6348 京都御苑管理事務所(週六、週日以及國定假日休)

費用:公共公園自由參觀無時間限制且免費

交通

巴士:烏丸今出川站徒歩5分鐘

地鐵:*烏丸線,今出川駅3號出口,徒歩3分鐘 

             *烏丸線,丸太町駅1號出口,徒歩3分鐘


 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 無限生命 生命無限
2018/05/18 11:57
歷久彌新  依舊引人入勝

不能去旅遊

只好看照片回憶囉!

shine girl2018/05/18 16:20回覆
1樓. shell shockers
2018/05/17 11:02

The scenery is beautiful, the ancient trees are very long last year. I would like to visit once, thanks for sharing information

shell shockers

(mailvex3@gmail.com)
歡迎常來賞玩! shine girl2018/05/17 15:55回覆
發表迴響

會員登入