Contents ...
udn網路城邦
2017同學會雙東花蓮四日遊(下)~風和日麗遊花蓮
2017/11/04 08:00
瀏覽795
迴響0
推薦29
引用0

安通溫泉區的花蓮民宿「山灣水月景觀溫泉會館」,從房間的景觀陽台就可欣賞山巒綠意環繞的景致,清晨的山嵐縈繞在半山腰,真是賞心悅目;大家都很高興同學會的最後一天(10/16)終於放晴囉!

早餐在餐廳的合照

吧台外的二樓景觀台很不錯

  山灣水月景觀溫泉會館

 

 

  5個同居的室友 

  出發時司機說要帶我們先去看最大的台灣黑熊,一直賣關子….. 

有熊出沒?而且還是在田間裡?原來是…..玉里客城橋2017年後半年的新亮點~黑熊彩繪稻田^^

走上陸橋後,先看到稻田畫布寫著字; 

目前台灣僅有的200多隻黑熊最大聚落在玉里的南安,玉里鎮也是全國單一稻米產量最高的地區,因此玉里鎮公所用「花蓮23號」特別的紫色稻種,替綠油油的稻田上色,用黑熊代言農產品,來慶祝花蓮玉里鎮,由「璞石閣」改名為「玉里」的100周年。

從插秧到修圖,全部都是農民和公所農業課一起合作完成,這一大片1.4公頃的黑熊彩繪稻田,加上一旁的玉里地標虹橋和田邊穿行的火車,風景真的很優美。  

 

  以海岸山脈雲瀑當背景,還有客城紅橋,黑熊彩繪稻田真是太精彩囉!

 

  彩繪稻田位於源城里興農橋下方 

 

  興農橋旁的稻田景觀也讓shine好喜歡喔! 

  紅橋是客城橋,讓萬綠叢中的稻田有亮點,感覺就是美…… 

  北回歸線穿過台灣地區,在嘉義縣水上鄉、花蓮縣瑞穗鄉與花蓮縣豐濱鄉均設有北回歸線標誌。

  1933年,日本人在瑞穗火車站西側(北緯2327451)建造了一座北回歸線地標,1981因東線鐵路拓寬而將其拆遷至舞鶴台地,重新建造。北回歸線是太陽直射地球的北界,也是亞熱帶與熱帶的分界。每年夏至就是太陽直射在北迴歸線上,所以又可以叫它夏至線。 

 

瑞穗標碑造型,設計之初即以能配合當地人文和自然景觀而考量,其標塔、標座和呈半圓形拱起的標身都具特色,遠觀近看「標塔」上細下粗、弧度適中,宛如一頭引頸高吭的立鶴,其半圓形拱起「標身」就像鶴的尾羽高張,亦如鶴氅,大有寓意於座標是建在舞鶴村和鶴岡村兩村之間之意。  

  北回歸線標誌公園內設有一個白色日晷造型的標誌,四週還立有中國傳統觀察天象的4種代表動物,分別是東方的蒼龍、西方的白虎、南方的朱雀以及北方的玄武,稱為「四象」。每一象均含有7個星宿,分別代表春夏秋冬四季的天象變化。另外在公園兩側的木製迴廊裡,設有許多跟天象、氣候、節氣、地球科學等相關的解說牌示,使得北回歸線標誌公園成為一處極富教育意義的遊憩據點。   

「掃叭石柱」位於瑞穗鄉舞鶴台地北側山坡上,面向紅葉溪谷,視野遼闊。依據出土的文物研判,應屬新石器時代晚期的「卑南文化」遺跡,距今約3000年歷史,為台灣已知最高大之石柱遺跡,民國77(1988)經內政部定為國家第三級古蹟。

掃叭遺址範圍狀似橢圓弧形,南北長約600公尺,東西寬約400公尺,而此處之「掃叭石柱」素有「千年石柱」之稱,是為「巨石文化」重要表徵。

  園區內大石柱、陽石、陰石遍布;但遺址的指定範圍是以石柱為中心的公有地部份,長寬為72公尺的正方形。規劃成「石柱公園」,建有環形木棧道及觀景涼亭。 

  「掃叭」是阿美族話「木板」的意思,根據阿美族人的傳說,大約數百年前,有一群阿美族人來到舞鶴台地開墾,突然遇到暴風雨,於是趕緊撿起附近的木板來遮雨,此即為「掃叭」命名之由來。當然有關這根「小石柱」的傳說還不少喔……..

 

  就資料顯示,「大石柱」高5.75公尺,重9.5公噸(也有人說是12.3公噸),兩根石柱埋在地下部分約1.7公尺,周圍有16顆石頭圍城一個圓形,不知代表何意義?「小石柱」高3.99公尺,重7.5公噸(也有人說是10.6公噸)。重點是,石柱如此屹立不搖,在缺乏現代工具協助下,這兩根大石柱如何被運送到台地上,又如何被豎立起來,石柱又從那裡來,這些疑問到今天還沒有答案。當地有許多相關的神話傳說,包括有:獵人詛咒、阿美始祖、木板諧音及化木為石等,皆是頗有趣味的原住民故事。而石柱和世界遺產英國的「巨石陣」很相似,該不會是同個時代的?.......

 

富源蝴蝶谷渡假村位於花蓮縣瑞穗鄉,富源國家森林遊樂區裡面,是國內第一件以BOT方式經營的國家級森林遊樂區,顧名思義這裡是東部最大的蝴蝶棲息地,翩翩蝶影隨處可見,度假村的會館便是以蝴蝶為設計理念,遠看像一隻飛舞的美麗蝴蝶。午餐預定在蝴蝶谷溫泉渡假村的蝴蝶谷會館西餐廳內享用,先點餐然後同學就先在園區走走。

富源森林遊樂區位於瑞穗鄉富源村,區內有面積達70公頃的樟樹造林地,林相優美,能釋放芬多精等許多自然元素,對人體健康非常有益,是最理想的森林浴場。

我們從芬多精高能量綠色走廊進入後,經過嬉水區,夢幻花園…… 

  夢幻花園內許多仿歐式建築 

 

這次同學會前3天都在狂風暴雨中苦中做樂,終於在結束時藍天白雲來共襄盛舉囉! 

 

夢幻花園內的歐式建築拍照都很美ㄝ! 

  藍天白雲下拍照效果更覺得美…… 

  遊樂區全區皆由樟樹林及原始闊葉樹林所組成,種植面積廣達70公頃,歷經40餘年之演替,因此顯得特別原始自然,走進園區處處可見茂盛濃密的樟樹,為本區之一大特色,漫步林間,自然散發出來的芬香氣息,令人不由自主地深呼吸,享受天然芬多精。 

  沿區內登山步道除可享受心靈上的森林洗滌,看地圖應該設有涼亭、吊橋、觀景台及活動設施。 

shineJin快走,希望1小時內要走遍園區…. 

  綠籬環狀隧道好美喔….

  通過綠籬環狀隧道,上坡道本想前往龍吟吊橋,卻遇到路面大積水,且聽服務人員說目前暫時封閉,只好放棄,回頭囉! 

這兒應該是Villa溫泉別墅區,住宿在此的價位似乎不便宜喔!!! 

  走回入口處留影

 

入口處前橋下的小小瀑布,水流居然強強滾。 

芬多精高能量綠色走廊就在入口處左側,本還想再走進去多吸收些芬多精,但吃飯時間已到……

  蝴蝶谷會館西餐廳用過午餐啦! 上車出發….. 

  馬太鞍濕地生態園區位於花蓮光復鄉馬錫山腳下,依傍中央山脈,三面環山,是一處湧泉不絕的天然沼澤濕地,面積廣達12公頃。 

感覺池水非常清澈

民國80年,花蓮縣農會在馬太鞍休閒農業區設立蓮花專業區,推廣種植花蓮縣的縣花 - 蓮花。 

 

20多年來,種植蓮花的區域從5公頃逐年增多,每年5月到8月間,是到此欣賞蓮花的好時機。不過10月就只能望池興嘆囉!  

馬太鞍休閒農業區是馬太鞍部落阿美族人的傳統生活區塊,過去這裡長滿了樹豆,因此阿美族人稱此地為「vataan」(阿美族語樹豆的意思),這也是「馬太鞍」地名的由來。 

  阿美族人獨特的「Palakaw」巴拉告生態捕魚法的工具 

  阿美族人在這片濕地上發展出獨特的「Palakaw」巴拉告生態捕魚法,利用中空的大竹子、筆筒樹的樹幹與九芎枝幹等天然材料,製作出一個三層的結構物放入水塘中,讓魚蝦在其間棲息繁殖。經過一段時間後,將九芎枝幹提出水面,即可將攀附在樹枝間的小蝦抖入三角魚網中;而藏放在底層的大竹筒能輕鬆捕獲鱔魚、土虱或鰻魚等底棲性魚類。 

 

  清淺的芙登溪發源自馬錫山,要進一步進入馬太鞍濕地園區的後半段,需要走過「白鷺橋」 

  馬太鞍的生態特色純樸清幽,大自然滋養著這片沼澤的豐美生命,自然與文化相結合,為古老部落展現新生命。 

  清淺的芙登溪發源自馬錫山,一路匯集自地底冒出的湧泉,由南向北蜿蜒穿過馬太鞍休閒農業區,滋養著這片沼澤的豐美生命。 

  由於溪流的流速與深淺變化,營造出多樣化的生存環境,使得馬太鞍濕地處處充滿旺盛的生機。此濕地曾經榮獲全國十大經典農漁村、花蓮五大最佳戶外教學場所等殊榮。 

 

  來自中央山脈的潔淨之水成就了馬太鞍濕地,不論是貫穿濕地的芙登溪或是水底伏流湧泉,都堪稱馬太鞍濕地的生命之泉。 

  巴拉告 

 

  「馬芙壟」館內以當地最新鮮的農特產食材,創新多種鮮活飲品與輕食簡餐。

 

  10月中臺灣欒樹正是花期,到處都可看到美美的臺灣欒….

  馬太鞍休閒農業區真讓人感到心曠神怡喔!

 

  shine首次來到雲山水 

大道兩旁的高大椰子樹很像母校的椰林大道喔!

 

免門票又幽雅的雲山水真是很不錯的拍照旅遊景點ㄝ!

大道旁的小徑通往湖邊,湖景真是幽美….

  雲山水自然生態園區種植許多植物,如椰林大道、棕櫚樹、落羽松、鳳凰木和水生植物,還有大片青翠草地及不少野生動物,將此處打造成一個令人驚豔的美麗社區。

 

雲山水在中央山脈跟海岸山脈中間,所以地理位子得天獨厚,湖水則是引附近的木瓜溪的人造湖,湖水清澈的很像一幅畫,而且這片湖後來竟然也因此吸引了很多野生鳥類棲息定居,所以現在變成濕地園區了^^

 

  道路旁可愛的看板 

"有熊的森林" 是雲山水民宿之一

  

  雲山水的名字非常的寫實: 白雲、青山、綠水。誰能想得到台灣真的有那麼美的地方!

雲山水有個4公頃的夢幻湖,以及兩棟別墅,還有很多很多椰子樹,占地有24公頃!

好漂亮的雲山水夢幻湖,而且水是藍綠色ㄝ!

  這個人工打造的夢幻湖,是由溪口發電廠排放的水,經由這片落羽松林流進湖裡,這裡也是環湖一周的入口處,要跨過一個個石階到對岸,可要當心…..

 

 

  看似髒髒的湖面,其實是落羽松掉下來的葉子,我們造訪的時間是10月份,這時還太早;每年的12月初,雲山水的落羽松轉紅,一片橘紅的秋日景色就更耀眼,shine一定要再找機會來喔!

  湛藍的夢幻湖水來自中央山脈,水質清澈,在陽光照射下產生動人景致,加上兩旁雲山水美景倒映在湖面上,如夢似幻的美景,讓它有「夢幻湖」之稱。

  翠綠的稻田shine也很喜歡,因為澎湖是看不到稻田喔!  

  雲山水其實是私人土地,但有開放給一般遊客參觀,裡面有幾間很棒的民宿,要付費才可以進去;這些民宿主人都是被這片美景吸引,所以才在這裡開民宿的,每間房子都很美也意外變成一片風景。 

 

聽說原本的雲山水只有翠逸軒民宿,後來又有雲山水民宿加入,聽說再過不久,將有更多鄰居加入,附近也正在施工,可想而知,這裡不再是安靜自然純樸的農莊了……….. 

  湖畔旁白色的屋子是雲山水民宿villa home,不論是地理位置或民宿外觀,都好夢幻!當初雲山水會以此命名就是這民宿主人,打造出這一片天地讓來到這裡的旅人,無一不愛上此地。

  雲山水民宿 villa home很有歐洲風格

 

  最後一站是位於花蓮壽豐的鯉魚潭 

鯉魚潭距花蓮市僅18公里,南北最長處約1.6公里,東西最寬處約930公尺, 是花蓮縣內最大的內陸湖泊。當地人原稱之為「大陂」,阿美族人則稱之為「巴鬧」,後因東傍鯉魚山而被命名為鯉魚潭。

 

  鯉魚潭地處花東縱谷國家風景區最北端,為木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖。地方上相傳一句俚語「鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游」就是最貼切的寫照。  

  鯉魚潭可輕舟悠遊、單車環潭或漫步水岸,潭西的水岸休憩區裡設有各項親水活動與休憩設施。 

  路過鯉魚潭後將直奔花蓮火車站,我們將搭乘1732的莒光號列車返臺北,居然沒時間到花蓮名產店購買特產ㄝ! 班長還擔心大家挨餓,匆忙購買鐵路便當讓大家在車上吃;43夜的同學會雖然大部份時間是在狂風暴雨的狀況,不過大家還是玩得很開心,很感謝台東同學專程導覽,更感謝熱心的班長籌劃,期待明年再見囉! 

  鯉魚潭當然要合照才能離開喔!!! 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入