Contents ...
udn網路城邦
巴黎塞納河遊船之旅~37座跨河橋樑風格迥異(udn推薦聯合新聞網首頁)
2017/09/30 08:00
瀏覽1,347
迴響0
推薦34
引用0

搭乘塞納河遊船可以欣賞塞納河兩岸壯觀的名勝古蹟,領略巴黎華麗的建築藝術:羅浮宮,聖母院,奧塞博物館,艾菲爾塔……;回味不同時代的兩岸景觀,感受暢遊塞納河的夢幻魅力,shine覺得初次到巴黎真的很適合搭船遊塞納河;塞納河共有37座橋,搭乘遊船時有播音簡介,但shine忙著拍照也經過太多橋,根本沒時間記下(哈哈~其實也聽不懂),所以文章中的橋名是上網做功課查詢,若有錯誤請告知更正。(2017.4.17)

我們的雄獅旅行團選擇的是巴特‧慕修(Bateaux-Mouches) (http://www.bateaux-mouches.fr/zh),船型是沒有玻璃罩頂的雙層開放甲板。巴特‧慕修船公司的碼頭就在阿爾瑪橋(Pont de I'Alma)和榮軍院橋(Pont des Invalides)之間的塞納河(Seine)右岸,地鐵站為M9 Alma Marceau。純觀光航程需時約1小時10分;遊船公司蠻多間的,路線大同小異;另外也有遊船提供午晚餐遊船服務,但shine覺得用餐就無法欣賞沿岸美景,不推…. 

  登船的碼頭區有隻恐龍模型; 

  遊船尚未啟程前,坐在船尾映入眼簾的是背光的巴黎鐵塔…. 

  有艘三桅帆船停放在岸邊,感覺很特別ㄝ! 

  5點開始塞納河遊船之旅,坐定後卻又通知要換乘另一艘船;反正都是這家老字號的遊船公司Bateaux Mouchesshine很幸運重新找到在甲板船頭的位置,所以塞納河遊船照片拍很多;因此專文分享,大家就陪我來遊塞納河囉! 

  塞納河之所以值得一遊,是因為巴黎眾多重要的建築物,幾乎都分佈在這條河的兩岸,逐一觀賞宏偉壯麗的建築外貌、著名建築物的藝術之美,真是一種視覺的享受。塞納河在巴黎市內共有37座橋,而我們這趟70分鐘的旅程可看到其中的二十幾座... 

  榮軍院橋(Pont des Invalides)是法國巴黎橋身最低的橋樑,此多孔拱橋建於1855年。 

  榮軍院橋墩石雕(右邊是陸勝利女神),可惜左邊(破崙帝國老鷹徽章)沒拍好!

 

 橋左側是大皇宮(現為巴黎大皇宮美術館)位於香榭麗舍大道,是為了舉辦1900年世界博覽會所興建,由建築師德格拉那及盧偉兩人共同建造,正面長240公尺、高43公尺。

  亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III)是法國巴黎跨越塞納河三十七座橋中最華麗的橋樑,拱橋連接右岸香榭麗舍大道與左岸榮軍院、艾菲爾鐵塔地區,得名於俄國沙皇亞歷山大三世,他於1892年締結了法俄同盟,橋上有新藝術運動路燈、天使、仙女和兩端的飛馬,橋頭金光閃閃的。

 

  橋上所有的裝飾雕塑皆有考究,橋身的一面塑有俄國聖彼得堡城徽以及象徵涅瓦河睡神的雕塑,另一面則是象徵巴黎與塞納河生長歷史的兩個侏儒。 

  橋的入口兩側都聳立著高高的角柱,柱上站著鍍銅騎士群雕像。這座精心裝飾的大橋從早到晚始終金光閃閃。(回程拍攝會較清楚….) 

 

協和橋(Pont de la Concorde)介於協和廣場的堤道(quai des Tuileries)(右岸)和奧賽堤道(quai d'Orsay)(左岸)之間。

 

過去也被稱為路易十六橋(pont Louis XVI)、革命橋(pont de la Révolution),波旁復辟時期(1814年)復稱路易十六橋,1830年再度恢復協和橋名稱,直至今日。附近地鐵是國民議會站和協和站。

協和廣場上大摩天輪非常醒目 

 

位於巴黎塞納河畔的波旁宮是一座宮殿建築,目前為法國國民議會(Assemblée nationale),就是法國的下議院。  

  巴黎市有三十七座橋樑橫跨塞納河,都是一座座富有特色的大橋,有石造的、鋼構的、磚砌的、組合的……各式建材,造型各具風格。  

 

索爾費里諾行人天橋(Passerelle Léopold-Sédar-Senghor)橫跨塞納河,全長106米,寬15米,於1997年動工,1999年落成,是設計新穎的雙層行人鐵橋。接左岸的奧賽博物館和右岸的杜樂麗花園。舊稱「索菲利諾橋(Solferino)」。 

 

  塞納河畔停放著各式各樣的遊船 

 

  索菲利諾橋(Solferino)是雙層行人鐵橋,居然完全沒橋墩,真是先進的造橋技術喔! 

  皇家橋(Pont Royal)是巴黎第三古老的橋樑,僅次於新橋和瑪麗橋。橋樑連接左岸的巴克街和博納街以及右岸的羅浮宮。 

  右側是奧塞美術館(Musée d'Orsay)

  18世紀,皇家橋是一個受歡迎的聚會場所-常舉辦各種節日和慶祝活動。

 皇家橋(Pont Royal)與羅浮宮 (Musée du Louvre) 羅浮宮分為三個館,德農館(Denon Wing緊鄰塞納河)、蘇利館(Sully Wing主殿)以及黎塞留館(Richelieu Wing另一側翼)。此為鄰塞納河的德農館(Denon Wing)塔樓之一。

  望見右方擁有2座大鐘的奧塞美術館 

  奧塞美術館 (Musée d'Orsay),建於二十世紀初期,原為奧塞火車站,現改為博物館,多展印象派大師級人物的作品。 

 

  塞納河上橋真的很多

塞納河上游源頭源自勃艮第地區,塞納河分為北部和南部,北部支流有馬恩河、瓦茲河和奧布河,南部支流則是約納河和厄爾河,流經奧布省首都特魯瓦、巴黎市中心、魯昂至勒阿弗爾流入英吉利海峽。 

  從皇家橋(Pont Royal)橋拱下望見卡魯塞爾橋(Pont du Carrousel) 

  "巴黎,一切從塞納河開始";塞納河是流經巴黎市中心的法國第二大河,全長780公里,流域面積達7.8萬平方公里,其河道中有以人工石砌的河堤,已在1991年被聯合國教科文組織列為世界遺產名錄。 

  卡魯塞爾橋(Pont du Carrousel)連接杜樂麗碼頭(Quai des Tuileries)和伏爾泰碼頭,鄰近地鐵王宮-羅浮宮站。由於鄰近羅浮宮,此橋也名為羅浮宮橋。

前面可見藝術橋(Pont des Arts)和新橋(Pont Neuf);人生之漫漫旅程何嘗不是這般~過了此橋又彼橋….. 

  各式各樣的遊船停泊在岸邊 

  藝術橋旁宏偉的法蘭西學會 (Institut de France)的巨型圓頂很醒目ㄝ! 

  藝術橋(Passerelle des Arts正式名稱Pont des Arts)於1804年完工,是一座9拱金屬人行橋,寬只11米,為巴黎首座鑄鐵步道橋,因橋上時常有藝人表演,也是情人橋 之一;舊橋建於18021804年,連接羅浮宮的方形庭院(Cour carrée du Louvre)和法蘭西學院(Institut de France);後來拱的數目從9改成7,保留橋的外觀,但是對結構進行改造。 

  藝術橋上原本掛滿數十萬個「愛情鎖」,世界各地的情侶來到這裡將鎖掛在護欄上,再把鑰匙丟入塞納河裡,以象徵兩人永恆不朽的愛情。但20146月,由於累計已經有45噸重,讓橋樑難以負荷,有倒塌危險,巴黎市出動人員,拆除橋上所有的愛情鎖,改以塗鴉畫裝飾作為替代。 

  這座步行橋最初用鑄鐵修建,但是由於受到諸多外部事件(戰爭,船隻撞擊,等等)影響而變得脆弱不堪,因而在20世紀80年代初期以鋼材重新建造;現有的橋樑則修建於1981-1984年。

 

  新橋(Pont Neuf)位於西堤島的西邊,連結巴黎的左岸(巴黎的南部)與右岸。 

  新橋 (Pont Neuf)278公尺(912英尺),寬28公尺(大約92英呎),可以分成兩個部分,西堤島與左岸之間的部分有5個拱,與右岸連接的部分則有7個拱。 

  新橋這景觀,shine去年在藝術橋拍攝過,很熟悉的感覺….

  我們的遊船是從右側通過

 

  新橋(Pont Neuf)雖然叫新橋,卻是巴黎最古老的橋樑。新橋曾為茱麗葉畢諾許主演之電影「新橋戀人」的取景地點。 

各式各樣的遊船及帆船還不少…. 

 

國王亨利三世在 1578 年為這座橋奠定第一塊基石,從1607年至今,它的優雅弧度連接了西堤島 (Île de la Cité) 與塞納河兩岸,由於整體設計上除了橋頭兩端的房舍和店家建築,獨特的風格成為當時創舉,因而獲得新橋這個名稱。

 

新橋是巴黎第一座石造橋樑,也是第一座非覆蓋式的橋樑,因此能提供開放的視野俯瞰塞納河景觀,也是快速受到民眾喜愛的原因。寬闊的路面隔離了行人與車馬,也因此更受民眾歡迎。 

  從新橋橋拱下望見聖米歇爾橋(Pont St-Michel)和西堤島西邊一帶的司法建築群。 

 

橫跨西提島,塞納河在此分叉成二所以有兩座橋:左岸是聖米歇爾橋(Pont St-Michel) 接連聖米歇爾及西提島上的高等法院。右岸是兌換橋 (香澤橋Pont Change)接連夏特列廣場及西提島上的高等法院。接著左岸是小橋(Petit Pont),西提島上是巴黎市警察總署。右岸是聖母橋 (Pont de Notre-Dame) 接連西堤島的花市及警察總署。雙金橋(Pont au Double)就在巴黎聖母院身邊這座。左岸是阿科樂(Pont d'Arcole)橋,接連巴黎市府及聖母院。 

  其實shine的地理空間概念不怎麼好,寫到此處研究很久ㄝ!!!到底是聖米歇爾橋or兌換橋網上各有說法,shine還特地請教領隊,她說是兌換橋(維基說的);但後來shineGoogle map 查詢,確認應該是聖米歇爾橋。

聖米歇爾橋連接左岸的聖米歇爾廣場和城島,長62米,寬30米。它得名於附近的聖彌額爾小堂。聖米歇爾橋毗鄰聖禮拜堂和司法宮(Palais de Justice)。

 

聖米歇爾橋(Pont Saint-Michel)自1378年建成後被摧毀了幾次, 1857年是它最後的重建。橋墩上的N徽章,是拿破崙帝國時期的標誌。 

  從聖米歇爾橋(Pont Saint-Michel)橋拱下望見小橋(Petit Pont)和巴黎聖母院。

 

  小橋(Petit Pont又譯名佩蒂特橋)是塞納河上最短的一座橋,橋後即是宏偉瑰麗的巴黎聖母院。小橋連接第四區以及第五區的西堤島(Île de la Cité)橋長32米,寬20米,於1853年落成。河岸兩旁分別為西堤路和小橋廣場、小橋路以及尾段的聖雅克路。(Google map 查詢不到小橋)

 

  聖母院 Cathédrale Notre Dame就在前面,這是西堤島囉! 西堤島是法國巴黎市中心,塞納河中的兩座自然島嶼之一(另一座為聖路易島),也是巴黎城區的發源地,著名的巴黎聖母院和聖禮拜堂都位於此島。西堤島的西端為一座墨洛溫王朝(統治時期間於公元5 8世紀 之間)的宮殿,它的東端從墨洛溫王朝之後就被作為宗教場所,尤其是在巴黎聖母院建立之後。

  直到1850年代,西堤島大部分還是住宅區與商業區,不過現在被司法大廈、醫院與巴黎警察總局所取代,現在只有島的西邊與北邊一小部分的區域為住宅區,而住宅區也保留著16世紀修士的住所。

  雙金橋(Pont au Double或譯杜布魯橋)連接西提島上聖母院和巴黎左岸市區的單拱橋樑; 

  雙金橋在1626年開始建設,1634年完成。橋的名字源於當時收取的通行收費金額乃"雙"金,以用來支付建設的費用,方便西堤島上市立醫院能快速對外聯繫。 

  1709年,舊橋塌了。1883年,由一個拱形的鑄鐵橋取代,長45米,寬20米;漆成紅銅色的鐵橋形色看似木橋其實是不鏽鋼橋。 

  塞納河上的遊船真的很多ㄝ….

  大主教橋(pont de l'archevêché又名掛鎖橋)是一座三拱石橋橫跨塞納河,是巴黎最狹窄的的公路橋,位於法國巴黎聖母院大教堂旁。在蒙特貝羅和圖爾奈勒兩濱河路之間,把西堤島第四區與巴黎第五區連接起來。 

 

  大主教橋建於1828年,長68公尺,寬17公尺,高11公尺。 

  大主教橋3個低間隙的石拱拱門淨空過低,以致妨礙河水流量和水上交通,儘管市政當局在1910年決定重新修建,迄未曾落實。 藝術橋"情掛鎖"2010年被清除後,戀人們開始把他們的誓言掛在這座橋上。 

  從大主教橋拱下望見杜尼爾橋(Pont de la Tournelle 

  杜尼爾橋(Pont de la Tournelle)是座白色鋼筋混凝土橋,接連左岸及聖路易島。中世紀原是一座木橋,於1651年被洪水沖走一半,1656年重建為石橋,但又毀於1918年;

  現橋建於19281930L122米、W23米、H14米,由兩個較小的拱門連接到中央的一個大拱組成。左側橋頭裝飾塔約15米高,塔頂上有一尊珍妮維葉芙(Sainte Genevieve 422-502)石雕像,她原是牧羊女,曾激勵人們憑信仰奮力抵抗匈奴人侵略,被尊為巴黎守護女神。(可惜shine只遠遠拍攝到!) 最近的地鐵站是7號線瑪利橋站。 

 

  從杜尼爾橋拱下望見蘇利橋(Pont de Sully 

蘇利橋(Pont de Sully)是很漂亮的墨綠色鑄鐵橋,中間是鑄鐵鋼拱橋,而兩端是石頭拱橋,橋墩也是石製的。 

 

 

  蘇利橋建於1874-1876年的鐵與磚石橋,長256米,寬20米。連結右岸亨利四世大道至聖路易島最東側,再以第二段橋連結至左岸聖日耳曼大道(或譯聖傑曼大道);故此橋分為南北兩段。兩段橋會合處有一小廣場,是法國君主時代一座花園的遺址。

  遊船來到空曠處,遠方又是5孔橋,是什麼橋呢? 

 

據說是奧斯特立茲橋(Le Pont d'Austerlitz),左岸是植物園;這座橋是巴黎的防洪指標,當達參考水位時,防洪危機處理計劃就會啟動。 

  奧斯特立茲橋(Le pont d'Austerlitz)有兩座,一座是金屬高架橋(無橋墩),一座是普通的鋼筋水泥橋(有橋墩)。  

 

  聖路易島上也有一條接通塞納河左右兩岸的蘇利橋 (Pont Sully)1876年完工的鐵拱橋,通左岸的三個拱口較長; 

 

  蘇利橋(Pont de Sully)是墨綠色鑄鐵橋,中間是鑄鐵鋼拱橋,而兩端是石頭拱橋,橋墩也是石製的。 

  這座橋最出色之處在於橋樑架設角度與河流呈45度,站在橋中央剛好可欣賞西堤島上聖母院完整建築。

  從蘇利橋拱望去,聖路易島的建築物不錯看…. 

瑪利橋(Pont Marie)前看到有天鵝,可見塞納河的水質還不錯喔! 

  瑪利橋(Pont Marie)是巴黎第二古老的橋 (最老的是 Pont Neuf 新橋),也是巴黎有名的「愛之橋」,連接聖路易島及市政廳旁的塞納河右岸。於1635年完工,連接著巴黎市政廳及聖路易島。瑪麗橋是一個石拱橋,上面共有五個橋墩,而每一個石拱的設計都不同。有一個美麗傳說流傳在塞納河船家之間「若情人在這座橋下親吻彼此,愛情長久的願望定會實現」。

  前面是路易菲利普橋(Pont Louis Philippe 

  路易-菲利普橋(Pont Louis-Philippe)是位於法國巴黎塞納河上的一座橋樑。路易-菲利普橋開工於1833年,竣工於1834年。後因車流量增加而重建。現在的橋樑竣工於1862年。橋上的浮雕是石桂冠葉圈住圓形金屬製花紋圖案。

  遊船上遊客來自世界各地,非常熱鬧!

 

過西堤島遊船從瑪利橋繞回來,拍攝遇到逆光啦!亞柯勒橋 (Pont d'Arcole)的名字由來是為了1796年拿破崙於義大利大阿爾科萊橋之橋戰役擊敗奧地利人。

 

  亞柯勒橋 (Pont d'Arcole)全長80米,首創沒有橋墩支撐的單拱鍛鐵橋,1944年因承受住法國第二甲師坦克隊伍通過的考驗而留名歷史,是接連巴黎市府及聖母院的一座鐵橋。

  兌換橋 (香澤橋Pont au Change) 連接西堤島與巴黎古監獄,名字來自以前這一帶聚集了珠寶商店,又稱交易橋,建於1860年。是12世紀貨幣兌換業興起的見證, 而當年興起於此地的花鳥市場如今仍是巴黎的一景。橋墩上也有N徽章,是拿破崙帝國時期的標誌。 

  古監獄 (La Conciergerie)是十至十四世紀是皇宮,法國大革命時成為監獄,成千的犯人從這裡送上斷頭台處決,有斷頭台前廳稱號;1914年退役,仍隸屬司法宮 (Palais de Justice)體系。 

  由於新橋已被歷史定位為最古老的橋,而真正最早建立的巴黎第一橋應是這座連接右岸到西堤島聖母院的聖母橋(Pont de Notre-Dame),原始建於西元886年稱為大橋 (Pont Grand)1412年定名為聖母院橋。

 

從橋拱看過去就是藝術橋

 

又繞回藝術橋

  岸邊的遊船各式各樣隨遊客挑選喔! 

  不知道回到什麼橋,逆光看不清楚….. 

因在船頭看過去是逆光,所以改拍攝旁邊的建築物。 

 

  皇家橋(Pont Royal? 

羅浮宮

又回到亞歷山大三世橋(Le Pont Alexandre III 

  塞納河上亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III,西元1897~1900年架設完成),是巴黎最"閃亮豪華"的一座橋,是一座沒有橋墩的現代橋樑。全長107米的大橋只有一個橋拱,為了不影響香榭麗舍小道和榮軍院的視野而將橋身造得特別低矮。

  橋樑南北兩端的四個橋頭柱上是騰空而起的金色飛馬雕像,橋上的雕塑、飾品都是金色,花朵燈飾由帶著翅膀的小愛神托著。傳說只要和愛人坐上遊船,穿過亞歷山大三世橋,就會永遠在一起。  

羅浮宮

巴特‧慕修(Bateaux-Mouches)碼頭區

  綠色的米哈柏(Pont Mirabeau)橋是從巴黎西岸開始塞納河上第二座橋;高架鐵橋下層人車通行,上層為地鐵6號經過,建於1905年。

  

 

  終於回到巴黎地標埃菲爾鐵塔,shine終於看到藍天下的艾菲爾鐵塔啦! 

 

塞納河兩岸從[德蓮納橋 Pont D'lena][蘇利橋 Pont de Sully] ~也就是從艾菲爾鐵塔一直到聖路易島這一段約8公里的塞納河兩岸,分佈著巴黎地標性的建築物,1991年被列入聯合國世界遺產,目前為聯合國教科文組織列為世界遺產。 

  艾菲爾鐵塔(LA TOUR EIFFEL)是一座於1889年建成位於法國巴黎戰神廣場上的鏤空結構鐵塔,高300米,天線高24米,總高324米。是世界建築史上的技術傑作,因而成為法國和巴黎的一個重要景點和突出標誌。 

 

從塞納河看艾菲爾鐵塔(LA TOUR EIFFEL)似乎又近又美喔!

 

塞納河將巴黎分隔成兩部分,許多人都有自己偏好的一岸:左岸 (Rive gauche) 有較多的歷史與浪漫景點,而右岸 (Rive droite) 則是最新潮的熱門景點。連結塞納河兩岸的就是巴黎的橋樑:巴黎的橋樑多達37座,每一座各有特色,更可俯瞰巴黎的不同美景。坐遊船欣賞真的很不錯喔! 

  去年shine遊巴黎時剛好都遇到陰雨天,甚至在艾菲爾鐵塔晚餐後居然遇到暴雨,所以落荒而逃,後來巴黎因豪大雨真的釀成水災ㄝ! 請參閱 百年僅見 塞納河暴漲淹上岸 巴黎人傻眼;這次遊巴黎天氣還不錯,所以感覺巴黎比較不憂鬱囉! 

 

 


電小二
2017/10/13 16:02 
Dear shine girl(shine016)

特前來恭喜您所發表「巴黎塞納河遊船之旅~37座跨河橋樑風格迥異」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入