Contents ...
udn網路城邦
2017梅玉姐妹京都遊記12~伏見稻荷大社欣賞千本鳥居
2017/10/19 08:00
瀏覽1,011
迴響0
推薦32
引用0

聽說最近"伏見稻荷大社" 榮獲2014國外遊客來京都旅遊,必遊的第一名,真是名揚四海、眾所皆知;雖然shine警告有很多階梯帶幼兒不宜,但梅媽還是決定要去瞧瞧….

用過早餐後玉爸帶去坐車,聽說是去清水五条駅;沿著五條走到五條大橋眺望上流,鴨川景色很美ㄝ!

京都遊出發前我們計劃想去鴨川右岸納涼床(のうりょうゆか、のうりょうどこ),可惜晚上居然都沒辦法成行……

所謂納涼床(のうりょうゆか、のうりょうどこ)或稱作川床,即在河岸上設置木材組裝的高床,是京都、大阪的夏季(5~9)的風物詩之一。 

  鴨川右岸的二條至五條之間,共有約90間店。

  除了京料理以外,還有各國的料理。基本上以夜晚的納涼床為中心,5月和9月也有中午的納涼床。 

 

鴨川右岸的料理店、茶屋在河川上或室外可清楚看見河川的位置敷設座席,提供料理。 

  清水五条駅等車 

 

到達伏見稻荷車站,對面月台柱子漆成與鳥居一樣的朱紅色。 

伏見稻荷車站


京豆腐真是名產,走出車站就看到….. 

  車站後方緊鄰水渠,藍天白雲映照看起來感覺也是美美的河道….. 

跨過鐵道就是熱鬧的商店街道 

 

伏見稻荷大社是遍及日本全國各地約四萬多所的稻荷神社之總本社,以境內所擁有的「千本鳥居」聞名。入口就有朱紅鳥居啦!

  整條街道都是攤販,熱鬧極了….

 

 

  6月初有學生校外教學吧?真的很熱鬧ㄝ! 

 

  從側門進入,因帶推車就直接上去走到外拜殿旁; 

 

  沿著稻荷山山坡上行,來到很多鳥居的祭場;首先是千本鳥居入口。稻荷大社裡處處可見狐狸鑄像,嘴裡刁著稻穗,或其他穀物、書卷等等…. 

玉山稻荷社

 

  到處都是朱紅色的神社及鳥居,也有許多階梯,帶推車來遊這裡真是不簡單…..

  朱紅色被視為可對抗魔力的顏色,經常用於古代宮殿、神社佛閣。稻荷大社將其解釋為「代表稻荷大神豐饒力量的顏色」。 

  除了主殿外,神社最令人注目的是佈滿整座山的大小鳥居,自從江戶時代開始,前來參拜許願者往往捐款竪立一座鳥居,表達對神明的敬意,現存的鳥居最早可追溯到明治年間,鳥居之數多達數萬座,整個鳥居長廊全長達4000米,可稱之為牌坊墜道。沿途因遊客很多,所以沒機會拍照留影。老弱婦孺團隨時需要休息的….. 

  一分為二的千本鳥居;進入千本鳥居的方向是右進左出。

  在一分為二的千本鳥居左出處拍照就沒這麼多遊客啦!

千本鳥居正面並沒有字,但是從背面看過去,則是寫著來自商會組織、公司、個人的貢獻者的姓名以及建造年分,從江戶時代開始,許願的人們捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意,也祈求商業、事業繁盛,壯觀的千本鳥居,數量之多真的難以數完,不過穿梭在鳥居其中的感受,著實特別!

 

 

  供奉鳥居之信仰源自祈求「心願能實現」或感謝「心願已實現」之意,此舉在江戶時代甚為風行,遂形成稻荷神社鳥居林立的景象,而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外。

 

伏見稻荷大社一整排千本鳥居林立的氣勢,紅色漂亮壯觀,真令人驚嘆難忘!

人來人往,雖然拍照留念不容易,還是需要啊!

 

 

  朱紅色的鳥居上面寫著納奉的企業資訊…. 

 

  走到盡頭時,會看到「奧社奉拜所」,此「奧社奉拜所」為可遙拜御山之地,稻荷山三山峰恰好位於此神殿的後側。一般遊客走到此,就會從另一邊往回走。 

  後面道路上還有滿佈整座山頭的各式大小鳥居,本想決定往回走,但玉爸卻很想繼續走,他說有階級他負責扛小孩,所以就繼續囉! 

 

  終於走到熊鷹社,算是個中繼點,這裡有個湖以及一些神社 

 

在朱紅色玉垣(設置於神社社域和神殿的周圍之柵欄)的另一側倒映出碧綠山影的池塘,擁有新池、木靈池等別名。相傳尋找行蹤不明之人的下落時,面向池塘拍手,朝回音傳回的方向尋找就能掌握線索。 

  熊鷹社旁邊的千本鳥居較小,感覺有些陰森森的…. 

  熊鷹社旁邊的千本鳥居 

  梅玉姐妹休息等待中…..

  池塘突出的石堰上設有參拜所,熊鷹大神的御塚(刻有神明之名,作為信仰對象的石碑)便鎮守於此。但我倒沒看到….

  過了熊鷹社,還有千本鳥居隧道可以走!事實上要把整個沿著稻荷山山坡搭建的鳥居全部走完,聽說要2小時;

 

 

 

 

這段千本鳥居內都是階梯

 

玉爸約我一起走,但鳥居內有很多階梯,shine知道自己的腳力目前不好,所以還是算啦!

  所以玉爸就自己繼續往前衝啦…..

 

  拍照還是從千本鳥居背面比較好看ㄝ…. 

  拍攝到穿和服的遊客其實很有fu~,到京都體驗和服的遊客真的很多,但能穿到熊鷹社的千本鳥居可真不簡單喔! 

來到熊鷹社的千本鳥居遊客已經少很多……

 

  熊鷹社休息處有間商店販售各類物品

  似乎種類還不少喔!

 

  shine找梅媽和玉媽來千本鳥居留影…. 

 

玉爸自己衝得很快,居然不到1小時就走完稻荷山回來熊鷹社休息處ㄝ!

 

  下山時遊客似乎較少,趕緊拍合照。 

 

  走回到千本鳥居入口處 

  本殿旁邊還有各種殿 

  本殿為信徒搖鈴,參拜之處,是非常神聖的地方;

  信眾們虔誠的把錢投入賽錢,搖著鈴後便雙手合拍2下便低頭,低訴著心中的願望。

  本殿旁則有祈願受付處,可以在此買鳥居御守或繪馬,掛成一排來祈願;伏見稻荷大社的繪馬,以其著名的朱紅色的鳥居做為造型,相當特別。 

  伏見稻荷大社最初的本殿,於應仁之亂毁於火災,本殿為1499年重建,目前被日本政府指定為"重要文化財產",神社以紅色為主,鮮艷奪目。本殿為安土桃山時代的華麗奔放風格,唐破風的門楣上有兩隻色彩鮮艷的公雞,而更上方的金黃浮雕菊花,則是日本的國花,也是天皇的象徵。 

  本殿兩旁有叼著金光閃閃稻荷的狐狸 

叼著稻荷的狐狸,傳說是稻荷神的信者。

梅姐下階梯時,玉爸直接連車扛下來,梅姐超喜歡的….. 

 

  玉妹當然也是連車扛下來 

  伏見稻荷大社雖然不是很好走,畢竟梅玉姐妹也來囉! 

  樓門旁左邊威風稟稟叼著鑰匙的稻荷神象徵開運、五穀豐收。

  右邊叼著寶石的稻荷神象徵財源滾滾。 

 

樓門後方的外拜殿為祭祀場所 

  高聳華麗的樓門,顏色鮮紅,是棟還有屋簷的雙層牌樓;這樓門是豐臣秀吉為了感謝母親之病得以痊癒而捐贈的,是日本規模數一數二的樓門建築。其屋頂咖啡色部分是由多層樹齡超過70年以上的檜木樹皮所堆疊而成的檜皮葺,只有少數寺廟和皇室建築能見到。 

 

  入口一定要通過朱紅的大鳥居 

 

  這"伏見稻荷大社"的正門入口與JR西日本所屬的奈良線之稻荷車站僅有一條街道之隔;自JR西日本稻荷車站往西徒步約5分鐘步程,可以見到隸屬於京阪電氣鐵道的伏見稻荷車站。 

  「伏見稻荷大社」是全日本3萬間稻荷神社的總本社,供俸掌管穀物、食物的諸位稻荷神,隨著工商服務業的發達,前來神社祭拜的香客除了求取農作豐收,也有求取生意興隆、交通安全、學業精進的信徒,不過,我們來這兒是來朝聖千本鳥居囉! 

  「伏見稻荷大社」的一大亮點~狐狸鑄像,不同於一般神社,神社兩旁佇立的是狐狸,在農業社會裡,狐狸會替農家抓捕破壞農作物的野兔、田鼠等嚙齒類,因此狐狸被視為稻荷神的神使。 

  這家漬物店印象深刻,所以再帶回家回憶囉! 

  稲荷駅(いなりえき)的月台,柱子漆成與鳥居一樣的顏色~朱紅色。我們將搭車去宇治囉!~待續~

交通: JR西日本奈良線沿線的稻荷車站,與伏見稻荷大社的入口僅有一街之隔,是來此參訪的香客們主要的進出管道。另外京阪電鐵亦設有伏見稻荷車站,離大社入口約步行5分鐘。另市內公車則有從京都站開出的南5105號線兩個選擇,下車後走7分鐘即可到達入口。

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入