Contents ...
udn網路城邦
2017梅玉姐妹京都遊記11~幽靜的石山寺
2017/10/12 08:00
瀏覽780
迴響0
推薦26
引用0

石山寺(いしやまでら)位於滋賀縣大津寺的瀨田川畔,為東寺真言宗派的寺廟,供奉的本尊為如意輪觀音,開創者與奈良東大寺相同為良弁。

石山寺境內有許多國寶與重要文化財產,其中包括源賴朝所捐贈之日本最古老的多寶塔、東大門和鐘樓等建築。

既然都來到石山品嚐近江牛,梅媽就安排大夥順路來訪遊石山寺。石山寺創建於西元747年,與京都的清水寺及奈良的長谷寺一同並列為日本的三大觀音靈場。

石山寺東大門左右都有守護神,感覺似乎和奈良東大寺南大門的雙體金剛力士像很相似。

 

這裡也是西國三十三所觀音靈場(聖地)的其中一處,因此吸引不少信徒前來參拜。 

 

  從東大門進入,長長的幽靜綠步道應該也算參道,走起來真舒服。 

  參道兩旁也有一些小寺院 

  站在參道上往內往外拍攝….

 

 

  拾翠園是參道上其中一小寺院 

  我們很率性的參觀,所以W決定在這兒削蘋果給大家吃。 

拾翠園庭院內處處皆翠綠的林木,非常賞心悅目 

在拾翠園內往門外看 

日本松就是雅 

 

  小小的池塘shine覺得很雅致…. 

 

梅玉姐妹有蘋果吃很開心

在拾翠園內待很久,將近4點時,吃完蘋果後,梅媽去找水洗手,才發現我們其實還沒進入石山寺,而4點就不能進入啦! 

  趕緊走到參道,準備參訪石山寺。 

  走在參道上前後再各拍攝一次…. 

  參道上的賓印大黑天 

  參道上的世導院 

  參道上的公風園白耳亭 

  參道盡頭就是石山寺的入口處,旁有購票處。 

石山寺有東大門、拾翠園、大黑堂、無憂園的涼亭、無憂園、心經堂、月見亭、多寶塔、珪灰石景觀、本堂、昆沙門堂及御影堂、淳淨館的紫式部展等建築…… 

進入後看到朱紅的手水舎(てみずや),讓人們要進行參拜、儀式之前,進行「禊(みそぎ)」來清除身上的污穢。

 

小殿閣還不少

建築物感覺很有歷史

昆沙門堂及御影堂 

  石山寺位於瀨田川西岸的伽藍山山腰,是一座四季繁花盛開的寺廟,因此又名「花之寺」。 

  石山寺沿山而建,要爬很高;因梅玉姐妹不宜爬太多階梯,我們分批參觀,所以總有人要陪小孩。

 

本堂原建於奈良時期,後失火燒毀了,平安時代重建,相當於我國北宋。本堂上有大片的楓葉遮蔽,想像秋天一定處處楓紅,應該是很美喔!!!

本堂簷下,留了間紀念紫式部的小房子。紫式部寫作《源氏物語》的時候,正是我國的北宋與遼簽訂了澶淵之盟的時候,距今已千年。紫式部生活的年代,藤原道長執政,此人不是道士,名字叫道長,後來出家了,藤原道長的女兒藤原彰子是一條天皇的皇後,紫式部是彰子的女官。

源氏の間是紀念紫式部的小房子,因為沒事先做功課,shine居然沒進去參觀,真是…..  

 

每一個寺廟的繪馬,都會有不同的風格跟特色喔! 

  典型的日式屋宇屋瓦  

 

本堂結構複雜,後代多次添蓋拼接,本堂前面先接出一廊,廊前接出一座室內舞台,舞台東側和南側又各接出一廊,這些添蓋的建築是在後代數百年陸續完成,通過複雜的樹皮屋頂連為一體。

 

  本堂正門入口;石山寺是日本的宗教流派之一的「東寺真言宗」的寺院,建立在在全國也很稀少的巨大硅灰石上。奈良時代,根據聖武天皇的命令由良弁僧正創建;正尊是秘佛如意輪觀音像,被認為對順產、消災、結緣、福德等有靈驗。

  精致的樹皮屋頂也是一道風景 

  石山寺為西國三十三所觀音靈場的第13處寺院,佔地廣闊的寺內,聳立著寺名由來的天然紀念物矽礦石。日本國寶正殿和多寶塔,以及經卷、聖教類書籍、佛像、畫卷等眾多物品均被指定為日本國寶及重要文化財產。 

  石山寺是在『蜻蜓日記』『更級日記』,『枕草子』,『源氏物語』等古典文學作品中出現的地方而聞名的。特別是『源氏物語』作者的紫式部,據說在幽禁在石山寺時得到了這個故事的立意,至今仍保留有紫式部被幽禁的房間「源氏之間」。 

  梅玉姐妹在入口處自得其樂 

  木牌上標示是腰掛石;不知是什麼…..

  一座漂亮的鐘樓

 

  石山寺內有一座造型別致的多寶塔,上圓下方,據說是鐮倉幕府的開創者源賴朝所建,時間上相當於南宋時期。 

 

  多寶塔已成國寶,為日本三大名塔之一,供奉二臂如意輪觀音,在奈良時代後期的749年奉聖武天皇之命建造,以祈求觀音菩薩庇佑籌募到黃金來建造奈良的東大寺。1078年寺院毀於火災,後再興建。石山寺多寶塔建築裝飾較少,簡潔質樸的外觀,勻稱結構的美感,令佛塔充滿優雅的氣度。 

 

  shine和梅媽先上來逛逛 

  日本松都長很高喔!

芭蕉庵 

  月見塔是突出的建築物,應該是適合賞月吧! 

 

 

地上有鴿子來散步 

  石山寺風景優美,可眺望瀨田川畔,春季時境內櫻花盛開,為滋賀縣知名的賞櫻景點; 

  心經堂朱紅的色彩好亮麗喔! 

多寶塔是特別的建築物;本堂和多寶塔都被列為國寶ㄝ! 

 

  因不知通往何處,所以我們循原路回到本堂;本堂很壯觀,旁邊是大片綠蔭的林木區,到處都綠意盎然…. 

  日式建築物屋瓦也是特色之一... 

 

  梅媽想來石山寺不僅因為紫式部,還因為寺內本堂是一座早期建築。 

每年的春秋季在豐淨殿舉行「石山寺和紫式部」展,進行石山寺代代相傳的寶物和紫式部的『源氏物語』有關的展示。平安時代以後。俳句詩人松尾芭蕉和小說家島崎藤村也訪問過石山寺

 

還有,從滋賀縣的琵琶湖南西岸看到8處好景的繪畫作品「近江八景」中的1個「石山秋月」即是石山寺的秋天賞月景色而出名;作者是歌河廣重。

  石山寺又稱為「花之寺」。寺如其名;冬天有牡丹和梅花、春天賞櫻、夏天則是杜鵑和菖蒲;秋天就是賞楓,一年四季都能欣賞到不同的花卉及自然美景。 

 

春秋季節來應該是更美…. 

比起京都賞楓的人氣景點,石山寺的人潮相對來說沒有這麼多,是最適合那些「想賞楓可是不喜歡人擠人」的遊客了。 

  石山寺秋天紅葉季時是著名的賞楓勝地。映照在天然硅灰石上的紅葉充滿了日本秋天的情趣。到了夜晚還會點燈,舉辦「可惜夜賞楓」活動。不論是紅葉或是國寶建築點燈後都充滿了夢幻的氣氛。 

 

 

  本堂前的珪灰石自然景觀,被列為日本的國家天然紀念物。 

珪灰石自然景觀 

  日本代表性古典文學《源氏物語》據說是當年參拜石山寺的紫式部看了十五圓月映照在琵琶湖中的情形而完成構思。其作為展現琵琶湖與湖水所擁有神秘力量的景觀等,並作為水與生活文化的一種形態,生息於人們之中。

  又回到昆沙門堂及御影堂

  這些小殿閣還不少 

  屋瓦屋脊充滿古代日本的氣息….

 

  在所有神社門口,都會有被稱為「手水舎(てみずや)」的設施,外型都是由四根柱子撐起的寺廟型屋頂,裡面有一口源源不絕冒出水來的水池,以及幾個讓參拜者使用的水瓢。 

 

手水舎的使用方法說來很簡單,就是直接用放在上面的水瓢舀水幫自己洗手、漱口。 

  每個神社的水池外型都不同,石山寺有龍吐水的雕像做裝飾。 

 

  龍吐水的雕像後面還有神明ㄝ! 

  已經超過4點半,守衛正等我們離開要關門囉!梅姐精神很好,推車不坐還說要自己推就好。

翠綠參道走起來真的很舒服

原來梅姐已經長大,居然推車是用扛的ㄝ! 

 

石山寺東大門已經關閉,我們是最後的一批遊客...

 

石山寺外的店舖也都休息囉!

 

  石山寺院內,春天有梅和櫻花、杜鵑、牡丹;夏天有八仙花、水菖蒲;秋天盛開胡枝子、給硅灰石的黑灰色增添了色彩、成為非常美麗的景像。花期最好的賞櫻時候是3月從下旬開始到4月上旬;櫻花有染井吉野和垂枝櫻樹、山櫻花等,各種各樣種類的櫻花。秋天鳥爪槭變成紅葉每年的11月中旬有舉行點燈,日本傳統文藝的狂言也會舉行公演。點燈從17:3020:30。召開期間最後入山的時間為20:00 

「石山寺」既是觀光地也可以祈求「順產・除厄・幸福美滿・結緣」等願望;不論是以前還是現在都有很多信徒慕名而來。 

 

  交通

1.京阪三条車站搭車→京阪石山寺前下→走約10分左右

2.JR京都車站搭車→JR石山車站下換搭帝產巴士(1号)石山寺前下 

  參觀完我們坐車回京都車站;原本計劃去鴨川納涼休閒都無法成行…..

在車站內的伊勢丹百貨公司地下街搶購特價便當,因為有人超級喜歡吃日本冷便當喔! 這些就是我們的晚餐及點心囉! 

飯店的休閒室隨時供應飲料,晚餐這樣吃也很開心ㄝ! 

 

  吃飽母女還要一起去泡湯喔! 遊日本就有這樂趣ㄝ!~待續~

PS: 石山寺的兩個女人~藤原道綱母&紫式部《源氏物語》

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入