Contents ...
udn網路城邦
爭戰得勝之方(1)為什麽要爭戰?(上)
2013/08/20 12:12
瀏覽293
迴響0
推薦0
引用0

--江秀琴牧師講道信息整理

  
「婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的,她的孩子被提到神寶座那裡去了。婦人就逃到曠野,在那裡有神給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。在天上就有了爭戰,米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同他的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。我聽見在天上有大聲音說:『我神的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了。因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。』弟兄勝過牠,是因羔羊的血,和自己所見證的道。他們雖至於死也不愛惜性命。所以諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了,因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」(啟示錄125-12


  
「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』」(使徒行傳14-5


    
魔鬼遍地吞吃人以上兩處經文很可能發生在同一個時段,天上所發生的是「她的孩子被提到神寶座那裡去」,指的是主耶穌基督從死裡復活,升上高天,擄掠了仇敵。而地上所發生的是門徒們在耶路撒冷等候和禱告,這時候,天上就有了爭戰。


  
從約伯記中,我們知道,魔鬼在神的面前走來走去,並控告人。可牠做了最錯誤的一件事,就是把這位無瑕疵、無玷污的神兒子釘在十字架上。所有人類的罪都擔在耶穌基督的身上,然後,祂升上高天,擄掠了仇敵,將各樣控告我們的一切律法和咒詛都釘在十字架上。


    
所以,天上這時候就有了爭戰。米迦勒和他的使者與龍爭戰,可是,龍並沒有得勝,天上再沒有牠的地方。這個大龍就是魔鬼,又叫撒但,牠是迷惑普天下的。此時,牠已沒有權柄控告我們了。為什麽?因為耶穌已經為我們釘在十字架上了,祂的血已經說了﹕「誰能控告神所揀選的人呢?有耶穌基督已經稱他們為義了,誰能定他們的罪呢?有耶穌基督已經為他們死了。」(羅馬書833-34)魔鬼已無法再來控告了。當耶穌從死裡復活,得勝了死亡的權勢,得勝了一切咒詛和律法的綑綁,祂到了天上,同時撒但被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。
    五旬節,聖靈大有能力地澆灌到一百二十位門徒的身上,聖靈大有能力地臨到就是神的國度來到。所以,耶穌在地上的時候對門徒們說﹕「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」(馬可福音91)這就是指五旬節,聖靈大大地降臨,神的國大有能力地臨到祂的百姓,所以,『我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了。」神的國就降臨了。


    
第十一節說:「弟兄勝過牠,是因羔羊的血,和自己所見證的道。他們雖至於死也不愛惜性命。」神的國度是來到了,可是,弟兄要勝過仇敵,第一是因著羔羊的血,第二是藉著自己所見證的道。也就是說,羔羊的血已經為我們流了,但是我們要藉著自己的口見證神的道,宣告神的話,而且雖至於死也不愛惜自己的性命。這樣,我們就可以勝過仇敵。


    
第十二節說:「所以諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了,因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」為什麽全世界都握在那惡者手中呢?因為仇敵已經不能在天上控告我們了,於是,牠就在地上尋找可吞吃的人。


卸下憂慮知身份


  
「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。務要謹守儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼得前書57-9


    
為什麽要講爭戰得勝之方呢?因為我們實在需要知道,我們正處在爭戰當中。仇敵是很真實的,牠如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。什麽樣的人最容易被吞喫呢?聖經指出﹕「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」然後又說:「務要謹守儆醒。」也就是說,憂慮的人最容易被吞喫,因為他都不反抗,並且一直憂慮。於是就被仇敵一口給吃了下去。所以我們要儆醒地把一切憂慮卸給神,雖然魔鬼正尋找可吞喫的人,我們卻要用堅固的信心抵擋牠。


    
啟示錄講到,魔鬼和牠的使者已經被摔到地上來了,所以地與海有禍了,因為魔鬼知道牠的時候不多,就氣忿忿地下到我們這裡,牠要帶更多的人成為牠的奴隸和俘,一同把他們帶到地獄裡去。但是「諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了。」現在我們是住在地和海呢,還是住在諸天呢?


    
以弗所書第二章六節說:「祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」我們應該是坐在天上的,可是很多基督徒不是如此,他們整個心和眼目的注意力都住在地與海,沒有住在諸天。若是我們與耶穌基督一同復活,一同坐在天上,我們的生活就會不一樣,這是耶穌為我們贏得的地位。很多人並沒有享受這個地位,沒有活在這個地位的光景裡,所以很容易被吞喫。一個與耶穌一同坐在寶座上的人會不會憂慮呢?不會的。


    
為什要講爭戰得勝之方?因為太少基督徒認識屬靈的爭戰,包括我自己在內。我信主的最初六年中,不知道要爭戰,也沒有人教我要爭戰,只教我要傳福音。我會帶很多人信主,但是卻常常落在自己的軟弱中。我憂慮的時候就憂慮,難過的時候就難過,想發脾氣就發脾氣,生病了就倒下去,從來不懂得要爭戰。我的生活與一個不信主的人沒有什麽兩樣。


兩軍相遇成戰場


    
今天我們需要知道,一方面神的救恩、能力、國度,並基督的權柄已經大有能力地臨到了。從五旬節到現在,聖靈一直繼續在澆灌祂的百姓,祂的國度一直在降臨,祂的能力和權柄也來到了。但是只有那些懂得活在祂同在裡的人,才能一直使用這些權柄,讓神的國度藉著他而彰顯。另一方面,魔鬼和牠的使者也在這個地上。所以我們會有爭戰,一個是神的國,另一個是撒但仇敵的國。兩軍相遇,光明與黑暗正在交戰。


    
地獄雄兵正在前進』這本書中,我們可以看到,撒但的軍隊一直在攻擊教會,牠先用先鋒部隊,再使用其他的部隊,一直用最精銳的部隊攻擊教會。可是很多教會都在昏睡,很多基督徒也在昏睡。他們不知道,在睡覺當中,他們已經成為仇敵的俘虜了。所以在敵軍後面跟著很多的俘虜,都是基督徒,他們的隊伍很長。這就是我們為什麽要講「爭戰得勝之方』」」的原因。


    
在我初信主六年多的基督徒生活中,我帶了很多人信主,但神的國度卻沒有彰顯在我的身上。聖經中說﹕「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅馬書1417)神的國,就是神的公義和正當的行為彰顯在我們身上;神的和平、平安充滿在我們身上;我們與人和睦,並讓聖靈中的喜樂常常彰顯在我們身上。這才叫神的國度臨到我們的身上。


放縱情慾失天國


    
「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、 ​​荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」(加拉太書519-20


    
這裡講到,一方面我們要建立外在的國度,帶領多人信主,這很重要。但另一方面,我們卻常常憂慮,落在不信和情慾之中。這裡所講的拜偶像,指的是我們裡面的偶像。例如,敬拜一個人或一個東西,也許是鑽戒、電視機、學位、金錢、女人或白馬王子。這樣的人都不能承受神的國。還有爭競,喜歡與人比較。嫉妒也似乎是很平常的事,行這樣事的人必不能承受神的國。如果我們偶爾被挑起嫉妒之心,要在神面前很深地認罪悔改。若我們允許嫉妒一直在身上而不去對付,這樣的人也不能承受神的國。


    
雖然我們帶領很多人信主,建立外在的國度,但我們若允許這些情慾的事在身上,並讓它生根在我們裡面而不竭力起來 ​​抵擋和拒絕,這樣的人必不能承受神的國。所以保羅說﹕「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(哥林多前書927保羅深深地認識神的國。


    
聖經中講到神的國都不是講人數,而是在乎生命的品質和狀態。一個人的生命是什麽樣的狀態,我們就知道,神的國有沒有臨到這個人身上。「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭。」(加拉太書516也就是說,聖靈一直要把我們帶入神的國度裡,可是情慾和聖靈是相爭的。如果我們一直順著情慾而去,就一直離開神的國。但是,聖靈卻一直在幫助我們,所以我們就有爭戰。


習慣為奴情緒多


    
出埃及記中講到﹕「正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。」(出埃及記1241)其實以色列人出埃及時,他們之中有許多老弱婦孺,然而聖經卻形容他們是耶和華的軍隊。在神的眼中,祂的百姓是一支軍隊,神要率領這支軍隊進入迦南美地,脫離埃及為奴之地。你有沒有發現,以色列人在埃及時並沒什麽戰爭,只是世世代代做奴隸、被壓制、做苦工。他們已經習慣了,只會唉聲嘆氣,有時也呼求神,卻不知道神有沒有垂聽,神離他們那麽遙遠。他們沒有什麽戰爭,只是做奴隸。


    
今天有很多基督徒就是如此。有人說﹕「你們為什麽要爭戰呢?你看,我都不需要爭戰,可是我每天都過得好好的,都很平安。』為什麽?因為他在做奴隸,已經做得很習慣了。很多基督徒就是這樣,做世界的奴隸,做老自己的奴隸,只會常常唉聲嘆氣﹕「我的命真苦啊!」他們覺得沒什麽好爭戰的,只是遇到事情就埋怨,就倒在床上。因為他們不懂得爭戰,已習慣做奴隸了。


    
「地獄雄兵正在前進』中講到,在魔鬼的大軍後面跟著很多基督徒,他們做奴隸已很習慣了。這邊的基督徒向他們喊話﹕「醒悟過來吧!不要再做仇敵的奴隸了,快點過來吧!你手上有箭,只要拿起箭來,呼喊耶穌的名,宣告耶穌的得勝和祂的寶血,你就可以脫離仇敵的軍隊,你就可以得釋放了!」可是,他們不會用箭,習慣做奴隸,繼續做奴隸。很多基督徒就是這個樣子,所以不需要爭戰。


    
剛信主的六年中,我從來不知道爭戰,順著我的情緒和感覺生活。蒙神祝福時,我就很高興,遇到不順利的事就難過、自憐。神帶著以色列人出埃及的目的是要他們進入迦南美地,當他們一進迦南美地,戰爭就很多。第一場大戰爭就是攻耶利哥城,攻打高大的亞納族人,而他們在這些亞納族人面前好像蚱蜢一樣。攻完耶利哥城後,他們接著面臨艾城之戰,接下去的日子一直都有戰爭。約書亞把地分給他們,叫他們去得這地。地雖分給他們了,但每一塊地上都有仇敵,所以,他們需要攻打這些仇敵才能真正得著地業。


誰的居所誰的殿?


    
如果我們把舊約的約書亞記和新約的以弗所書對照來讀,會發現其中有許多相似之處。以弗所書前五章告訴我們,神永恆的心意就是﹕祂要得著一個居所,是聖靈所居住的,是祂所喜悅的地方。居所,就是教會,是你和我所形成的。神要得著我們這批人,讓我們的身體成為聖靈的殿,成為祂的居所。而仇敵最怕這件事成就,就一直破壞。所以,我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。』(以弗所書612也就是說,神要成就這件事,但仇敵卻要破壞這件事,所以今天,神的百姓在地上就會有爭戰,也需要爭戰。
  

「牠們(仇敵)說:我們要得神的住處,作為自己的產業。」(詩篇8312神要得著一批聖潔的子民,得著他們的身體成為祂的住處,但是,魔鬼也要得著我們的身體來成為牠的住處,作為牠的產業,所以會有屬靈的爭戰。世界上最大的戰場就在我們的身體裡面。因為神要贏得我們成為祂的居所,祂要把祂一切的榮耀、豐盛和平安喜樂都成為我們的產業。可是仇敵也要得著我們這個身體成為牠的產業和住處,讓我們裡面充滿仇恨、苦毒、爭競、嫉妒、荒淫。

  
    
最近報上登了一則新聞,殺害白冰冰的女兒白曉燕的三個兇犯,兩個自殺了,一個被抓了。你會發現,人怎麽會變得這麽殘忍?用刀砍一個女孩子的小指頭,砍不斷就用磚塊來砸刀背。人怎麽會這樣?他們和她無怨無仇,只因為她家有錢。照著神形像造的人怎麽會變得如此殘忍?變得遇到別人就強暴的可怕地步,一定有撒但在他裡面,因為他一直去做這種事,所以,這方面的仇敵就會住在這種人的面。


    
我們很需要明白屬靈的爭戰,在我們裡面常常充滿著什麽思想,那種靈就可以來住在我們裡面。如果一個人裡面常常充滿淫念,淫亂的鬼就可以住在他裡面;他從小就兇暴殘忍,那殘暴的鬼,就可以住在他裡面。所以,他就愈來愈凶狠,愈來愈殘暴。也許你會說﹕「我不會像他那樣。」但是,神要我們充滿祂兒子的形像,讓神兒子的喜樂、平安、榮耀和權能都充滿在我們的身上。這是我們的產業,是我們可以得著的!只因我們昏睡蒙蔽,所以仇敵常常偷走屬於我們的產業。所以我們要講屬靈的爭戰。


吞吃仇敵變剛強


    
我們需要明白,在地上有一個很大的爭戰一直在進行著。也許有人說﹕「為什麽神不快點把魔鬼綑綁起來,丟到地獄的硫磺火湖呢?那樣天下不就太平了嗎?」神為什麽不快點這麽做呢?因為神要藉著撒但成為訓練祂百姓的工具。神的百姓幼小,不知道自己有這個地位和能力。所以,神把撒但留在地上來訓練祂的百姓學習、操練並使用神兒子的權柄。牠只是訓練我們的工具而已,好讓我們天然人屬地的脆弱變為屬天的剛強,屬血氣和屬土的性情變為屬天的性情。神要藉著訓練使我們軟弱的性格變為堅定剛強,而這些改變必需藉著爭戰才能得到。


    
在海邊,我們常常看到標誌寫著﹕「請勿餵食!」如果我們用食物餵牠,久而久之,牠就忘如何自己找東西吃。松鼠也是這樣,神創造牠們時,都附予了覓食的能力,但如果只要一張開嘴巴,就有麵包和花生,牠們就不會去找食物了,只等著人來餵,如此一來,牠們就失去了謀生的能力。


    
今天,神的百姓有食物,就是吞食仇敵!亞衲族人是讓我們吞喫的,雖然我們看起來好像蚱蜢。可是神的兒子就有這個權柄,我們要擄掠仇敵,把牠們吞喫了,我們就愈長愈大,這是神允許仇敵存在的原因。我們擄掠和吞喫的仇敵愈多,經過的戰爭愈多,就會變得愈剛強。


    
波斯灣戰爭爆發時,我正在台灣。報上說,有一位指揮官已經準備退休了,並且正要去休假,卻被美國調去波斯灣前線做總指揮官。我對弟弟說:「他好可憐啊!本來要和妻子兒女去休假,而且馬上要退休了。」弟弟回答說:「什麽可憐!他們最喜歡到前線打仗了,因為這樣升官升得快。」在波斯灣戰爭中,美國徵召的人大部份都上過越南戰場,很少徵召後備軍人,因為他們只拿槍訓練過,卻沒上過戰場。上過戰場的人有一種很不一樣的應變能力和勇氣,只有上過戰場的人才具有那一份生命力。


    
今天,如果在我們的生活裡,在我們軟弱的身體上有許多要爭戰的地方,如果我們在家庭經濟上、婚姻上、與兒女的相處上有許多困難,那是神看得起我們,用這樣的環境來訓練我們。有些人說﹕「我的生活太平無事啊,從來沒有什麽需要爭戰的。」那是因為他還太幼嫩,一上戰場就會馬上倒下,所以他還不能上戰場。如果在我們的環境中有很多爭戰,我們要感謝主,因為主知道我們的生命到了什麽地步,可以承受什麽爭戰的環境。



限會員,要發表迴響,請先登入