Contents ...
udn網路城邦
種菜煮菜樂
2010/09/17 05:14
瀏覽1,187
迴響17
推薦107
引用0

六月底前就早已訂好了菜苖,其實也只選了小黃瓜和小蕃茄。農場主人今年特別多給很多?還特別叮嚀,種出來的成果,可能沒想像中的好?難道是氣候,,影響栽培嗎?還沒開始種,就提前告知,農場主人可能早已知道會長成什麼模様?要不是前幾年有種過,還真不敢拿回家。不過買這些苖,有一半基金是捐給防癌協會的,就算長得再不好,果實再小,也是一種心意.(我們的中文學校,是美華防癌協會的分支,所以有義賣活動或菜苖花果,部份做為基金)

老爺早就買好盆子和輔助它們長得不致太歪的架子,營養土。一般我們都放在盆裡,藉著夏天陽光和澆水,平均一個半月之內,就有果實可吃。有一年小黃瓜長得好,我都拿來清炒或涼拌,那蕃茄是邊採邊吃。但今年雨水不豐,天氣酷熱,出門四天,回來很多都枯掉了,只好勤澆水,果實有些是被小松鼠吃掉的。有時小蕃茄長得紅嫩,我都在身上鎍擦一擦,隨手就吃了幾個。選小黃瓜是因為它青脆爽口,有時還配在涼麵裡,很有口感。(最近同事拿來有黃色品種的,且有的長得像小南瓜呢)

(鵝仔菜雖不是自己種的,但此回的香脆可口,豆腐則要選不硬不軟,標明medium ,下回可以試試)

有一年我們出去幾天,我拜託好友幫我澆水,看到熟的蕃茄,順便摘下來,結果當然摘下來了,可都是綠的?我知道有一種室內設定澆水系統,但這些需要陽光,枯了再種就是了.朋友家門前種的是桃子樹,再過一些時日,他們的桃子也差不多成熟了,只看到那些大小不一的桃子,順著馬路一路溜了下去,這小桃子不是可以拿來,醃著吃嗎?要長成一棟果樹,可要好多年的時間,要能吃到果實,那更難得了. 

小兒戴牙套戴得晚,為了要有飽足感,飯後我打了草莓蘋果汁,今晚又煮了三個小菜,好應付那隨時可能會餓的五臟廟。豆腐最好咬,我把自己種的蕃茄和豆腐混在一起,利用蕃茄衍生的汁,加些醬油即可。沒想到他幾乎把整盤蕃茄豆腐都扒光了?我也煎了盤魚,魚肉嫩嫩的,倒也讓他配了一大碗飯。最近天氣涼爽,但白天温度仍高。今天我要小兒去學習除草,代替哥哥從前的工作,雖然動作不是很靈敏,長久訓練下來,總有像樣的一天。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:不分類
上一則: 秋天的故事
下一則: 我在田園逛了很久
迴響(17) :
17樓. 董娘的跟班
2010/09/24 20:57
烹飪手藝棒ㄛ~
牛小妹手藝還真不是蓋的 快變成我們台灣有名"阿基師"了~用心灌溉收成蔬菜水果吃起來更覺香甜 很棒的牛小妹ㄛ~

董娘,抱歉,我一直找不到這個回應.可見我沒在看回應數字啊.

唉油,這只是好玩.想想你經常和朋友同學一同去爬山郊遊,吃小吃.那些我們都好嚮往,真正的生活,如果有妳們的一半,也會很開心的.好好喔,一起出外運動,我好喜歡這樣.

阿基師是有名的前國賓飯店主廚,那可要熬好多人才可能有的頭銜.我只是好玩,種蕃茄和小黃瓜,然後就拿來炒菜.其實我最想吃的,就是你們經常吃的路邊小館子.

牛小妹2010/09/27 11:09回覆
16樓. 酸柳丁
2010/09/23 22:25
種菜也是一門學問

我們家也出了一個愛種花花草草的人士,陽台種不夠,乾脆就跑到山
上去開疆闢土。
每次為著他採回來的蔬果,還的挨家挨戶去拜託大家幫忙吃。而我那
群朋友一看到我,就趕快舉手來投降,一付快要嚇死的樣子, 
因為她們都吃到反胃了。

確實那些蔬果栽植的方式,還是有進步的空間。唉!為什麼我一點也
沒有收成的喜悅。 

哇,開疆闢土啊,好棒喔.我要做你的鄰居.有水果吃.

沒有喜悦,唉呀,那是因為,你很會自己搞東搞西的,烤這烤那的.所以不稀奇嘛.(如果把它們拿來賣一點錢,會不會有點高興呢 ?哈哈)

有一年,我去採蘋果,採了兩大袋,差不多也是這個時候.吃不完,也是拿去送人.不然,擺著也會壞.自己種,把它當運動拉,做個兼職農夫,又沒壓力,多好?颱風天,希望你家的農場,沒有受損才好.

牛小妹2010/09/24 01:11回覆
15樓. 天路(今日當如何)
2010/09/23 11:47
吃現成
最喜歡教友送她們親手栽種的有機蔬菜
因為不但好吃
洗菜也可以馬虎很多
還好我們住離得很~~~遠!

唉呀,如果住得近,我一定請你吃的。

這叫有福同享。現代人開始喜歡回歸自然,既然要保護地球,當然不能用農藥。其實我洗菜偶爾也會馬虎,所以很怕買菠菜,它沙子很多。你們教會鐵定有很多手巧的教友,好幸運呢。這時你那兒的天氣,應是很舒服,我們這裡變成早晚涼,中午熱的九月底。

牛小妹2010/09/24 10:19回覆
14樓. 看雲
2010/09/22 11:34
中秋節快樂
吃月餅時會不會想兒子呀

你吃了嗎?我吃了,也買了些小餅,寄給兒子.本來以為他可能不想吃的,沒想到在電話裡,竟回答”好啊,我要一些!”為娘的,就趕緊去買.你看看,二十四孝,都反過來了.

10/2 我無法去,可是我折好的””,會拿給xxx 轉交.xx 可能會砍我. 一整天小朋友有事,晚上先生的同學從台灣來開會,要去接機.(我真該要托他帶些好吃的才對?) 

美國,今天才中秋,中秋節快樂啊. 

牛小妹2010/09/23 01:33回覆
13樓. 小雄(天氣好熱喔!)
2010/09/21 22:36
開心農場

想不到好友也有屬於自己的

開心農場ㄋㄟ

好棒喔!

這只是幾盆小花果

其實,我電腦裡種的比較多,還多様化.那個比較好玩.還可以闢土地,養雞牛豬的.好好笑喔.

中秋節愉快,鳯飛飛我也喜歡.

牛小妹2010/09/23 01:47回覆
12樓. 平平安安
2010/09/20 21:04
種菜煮菜樂

真的好棒呢

自己種菜

自己來煮

不同的心情

吃的也很開心

謝謝開心造訪.不過台北雖少,也可買些小花苖來,

放在陽台培養一下,以前我家弔陽台也種了些籃花,但後來改裝後,

變成老爸的書房,要看花,得走到建國花市或大安公園才行.自己種的蕃茄,長得不是很好看,但吃得很安心.我想,開心一定也有幾個小小盆哉吧. 

牛小妹2010/09/22 01:05回覆
11樓. H2O CO2
2010/09/19 08:18
種菜煮菜樂
你真是太厲害了, 種菜煮菜一起來
我以前也試過種小蕃茄, 不管怎麼辛勤耕耘, 永遠只長出一顆芝麻大的迷你蕃茄
很有真心換絕情之感!!
想想, 還是買現成的好了

哈哈哈,你也太好玩了.發覺你是個很幽默的人.你那裡的陽光那麼好,你可能忙,所以,.....

唉呀,小姐,要用營養土,時時澆水,陽光也不能太強,還要防小松鼠,.今年長得真沒有往年好?我一直在想,是不是太熱了?現成的,有時比較甜,我自己也這麼覺得.在台灣的話,比較濕潤,很多果實都種得起來,樓下的苦瓜,是例外.

牛小妹2010/09/19 08:35回覆
10樓. IVY.又~
2010/09/18 23:09
中秋節快樂

家裡種的菜 因為沒農藥又不專業 所以長的都好醜 拿去賣不太可能啦!不過倒是真的常常送鄰居 而且她們還會交換種的東西咧~

我家後院那個地就巴掌大啦!沒那麼誇張 還地主咧~人家院子裡都是擺幾個盆栽 我爹就不愛盆栽硬去種有的沒的囉~所以我不用去幫忙 因為小到用不上我啦!而且 我真的不愛搞那些 所以他們也不會叫我去囉~

與其說種菜吃 還不如是給IVY爹媽打發時間用 這樣好像有事做 他們比較不會無聊呢~

PS...我爹他們也有種苦瓜喔!!!好笑的是種出來的苦瓜每一顆都種不大的只有拇指這麼大 果然不專業吧~

有時我想,能夠像令堂令尊這樣,用種菜修身養性,打發時間,不也是一種樂趣?你看,真被我猜中了,拿去以物易物了啦。(我忘了是那個格子,問我們要如何以物易物?)

(要我種一大片也不行,我天生不是那塊料,不能超過四種,除非有人幫忙澆水)但跟你説,以前我住的房子超大,門前的庭院,雖先前的主人設計好一些常綠,可中間的花和草,過了冬天會淍謝,我就只好年年去買新的苖,排列一些種一起,都快成農婦了.營養土,剷 子,一蹲就是兩小時..., 前院給人看,後院沒灑水系統,要自己澆?光一個掃落葉,要掃上好幾個小時?但很過癮,太太了拉,........苦瓜,小學我媽媽都煮苦瓜稀飯送來學校,唉,我後來才知道那時我家裡沒有很多肉可以煮呢?

牛小妹2010/09/19 09:38回覆
9樓. 風雨故人來
2010/09/18 21:48
三天沒上網

一上網就看到妳讓人垂涎欲滴的三道菜 快點來偶家示範啦! 等混久了ㄝ 

明天會去開家長會 不見不散! 有事跟妳說! 若沒見到妳 就會打妳 啊! 對不起! 少打兩個字 就會打電話給妳! 

剛剛偶已經在網上搜到四道菜 通通帶回家備用!


本來我先生會參加的,明天他又有事,只好換我去。我很少開家長會,因為大部份的家長都蠻好的,不會太挑。十年級是最後一年,老師一定要講講話?

中文SATII 是鼓勵學生的一種方式,學校都有模擬考,我們都沒考過正式的,(我也很混),想說先把美國學校的功課弄好才是.雖然我老大的模擬考都考得不錯,最後的中文AP也是十一年級才考的?(更混).如果想念文學方面,這個SATII ,就很有幫助.

老師對我們很好,所以明天的家長會,可能會客滿.

牛小妹2010/09/19 08:28回覆
8樓. 甜水窩蜂鳥
2010/09/18 06:32
不愛煮

不愛煮的我,只有"看菜樂"的份!

菜自己種,那四條魚,是哈德遜河釣來的嗎?


你還真把我考倒了,賣魚的人說牠們新鮮,我還回一句『不新鮮,下回我拿來跟你換』。殺魚的是會說一點中文的amico, 所以買魚很方便。

做菜有時也會很累,看菜樂也是一種享受。我現在突然想到,感恩節要吃什麼?雖然還早,小孩子要吃肉,大人愛吃菜,可又不愛太多綠的?沙拉沒人吃,每回都有剩?

牛小妹2010/09/18 09:51回覆