Contents ...
udn網路城邦
寂寞是心靈的苦惱
2016/12/07 10:37
瀏覽6
迴響0
推薦0
引用0


  寂寞不是與生具來的,正如我們的生活越來越現代化,所居住的城市越來越繁華,而真正屬於我們自己的時間與空間卻越來越少。但唯一不少的,總是寂寞。因為種種原因,寂寞無時不刻的伴隨著我們。

  生活中我們總是害怕寂寞,不管人多人少,不管是熱鬧或者冷清,寂寞總是不經意的襲擊著我們的神經。讓我們孤獨,讓我們寂寞,讓我們害怕,讓我們思念,讓我們渴望。不錯,我們渴望溫暖,渴望關懷,渴望幸福,渴望熱鬧,渴望繁華……

  可是我們就是擺脫不了寂寞的追隨,就好像平時應酬跟很多朋友在一起喝酒聊天,有說有笑,熱鬧非凡,可內心卻仍然感覺到很孤獨,很空虛。因為寂寞又一次的敲打著你的心靈,沒有原因,寂寞就是這樣和我們如影相隨。

  寂寞就是這樣一種無形的東西,揮之不去,叫之也不會來,卻在你思想毫無遮攔的時候悄然而至,侵襲著你的身心,躲之不及,無法回避,來了,就絲絲屢屢佔據著你的心靈,必須用全身心去應對。

  寂寞就是一種毒,一種無藥可解的毒,深夜裡莫名的醒來,突然想哭,翻個身,原來雙人床是如此的大,自己把身體蜷在被子的一角,不敢呼吸,感覺在這黑漆漆的夜裡自己與整個世界脫離。

  寂寞是柔軟的,像溫水,像輕風,更像空氣中彌漫的細菌無處不在,一不小心就侵蝕了你的身體,當你從內心深處發出一聲歎息的時候,你這才意識到,寂寞已經無可挽回地侵佔了你的心靈。

  寂寞是一種心靈上的孤獨,是一段無人相伴的旅程,是一片沒有繁星的夜空,是一段消閒苦悶的日子,它使空虛的人孤苦,使淺薄的人浮躁,使睿智的人沉思。

  然而,有時候寂寞也是一種美麗。

  因為寂寞的時候,我們才能冷靜下來好好的思考。才能自我剖析自己內心深處的思想。或許在這個時候,人的目光會變得遼闊一些,思想會變得深刻一些,於是,往往期望這寂寞延長一些,再延長一些……

  久而久之,寂寞變得無所謂,變得淡然,再沒有一開始的失落和恐懼。用寂寞的時間來消遣你的書,你的歌,還有你的青春歲月。這些未必都是一種浪費,更多的是一種難得的體驗。它其實給了我們一個很大的空間,讓我們看清這世界安靜下來的顏色,聆聽萬物沉寂下來的私語,並不是雜亂,而是熠熠生輝,不是無聊,而是情趣的提煉。我們可以用憂傷的筆調,寫下最真實的點點滴滴,填滿寂寞的空間,讓它不再寂寞。

  現實的生活不會讓我們這樣長久的寂寞下去,因為我們總是要面對這個花花世界,面對各色各樣的人群,為家庭,為了名利,我們在醜陋的人世間不斷的應酬,不停的扮演各種各樣的人物,每當夜深人靜的時候,在那個只屬於我們自己狹小的空間裡,不防安靜下來享受一下寂寞的美麗。

  寂寞其實更像一朵開放在心靈深處最美麗的花,紮根於孤獨的土壤,自我生髮,自我妍麗。在獨處的蹉跎歲月中,悄然綻放在自然界天地之間,孤寂,傲然!

  人這一生中,誰沒有過寂寞?誰沒有過孤獨?誰沒有過隱藏的脆弱?誰知道寂寞背後的傷痛?誰知道瀟灑背後的孤獨?

  別說你不怕寂寞,別說你不怕孤獨,別說你不怕人與人之間的冷漠。因為這個世上沒有人不寂寞,沒有人不孤獨。每個人在這滾滾紅塵中,都在經歷著不一樣的孤獨與寂寞,上演著不一樣的人生戲曲。




限會員,要發表迴響,請先登入