Contents ...
udn網路城邦
紫檀一場煙雨
2015/06/15 14:33
瀏覽23
迴響0
推薦0
引用0
依風聽雨,聽雨落婆娑的聲音,在草叢間嬉戲,淺鬧不停。遠山有一縷嫋嫋青煙,是那位知音放出人間的煙火,與我在漫夜相隔共鳴。
  
  詩中有畫,半壕春水一城花,煙雨暗千家。煙雨履下,誰憐那半山桃花,花香何處,花落天涯;煙雨履下,醉了那座古城,醉了古樸文化。
  
  同樣是那片野花,芊凝著黃土的淡雅,今夜飄零的纖陌,不再是昨天的牽強。雨飄飄,弄情野花,梳洗年華。不去想後會無期,不去管紫陌紛繁,慢慢歸家,獨坐樓閣的軒窗下,泡一杯閑茶,傾一幕煙雨靜滑。
  
  一場煙雨一場夢,我只是在夢裏徘徊跌宕的思緒,借柔情春風,疏離一生朦朧,淺抹一卷詩意,淡淡抒寫在風中;我只是在做一場夢,有一個叫夢姑的女子四處找我,我忘記了冰窖裏的誓言,她視我一眸,便擦肩而過。我被淚水凍結,眼睜睜看著她的背影消失在鋪滿野花的冰窖中。
  
  夢依然是夢,就算弄情我太多感動,夢終究會醒來。有人說,就算萬歲皇帝,浩瀚星辰都有死亡的時候,不必執著,無須煩憂,這條路走完了,終會有下一個路口。而那個人,依然是我,不管皇帝也好,星辰也罷,我都不想懂。
  
  佇依闌珊,仰望夜空,那些支離破碎的煙雨依舊執著。聽一曲落花的傷悲,戀上寂寞,在這一刻,戀上一段任性的生活,真想改一改阿木的歌,有一種愛怎樣放手。人生一世,總有得意春風,任性一次隨遇而安,有何不可,是非皆是生活,什麼又是對與錯。
  
  不是煙雨弄情了日晨花衰,只是很多事情只適合看淡,不適合看透。我們都有為難的千結,真情或假意就讓時間去做最好的鑒別,而煙雨,只是一個風車,輕輕的將我們吹向以夢為馬的方向。我不是夏安,你也不是朱丹,那種感人肺腑的曠世愛情,只是一個傳說。我們有的只是簡單的愛情,不必傳奇故事,足以讓你我感動一生。
  
  驚鴻總是一瞥,便將一些惚恍的處世態度窺見;春蠶只有一次,破繭於生死輪回的邊緣。那些一榻一臥,一瞬而催稍縱即逝,潛藏了多少博大精深,佛法無邊。我只是那一花一草,隨風而舞,隨靜而恒,幾段唏唏,一筆勾勒那走馬觀花的世界,嗟歎一場驚鴻,
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類
上一則: 寂寞是心靈的苦惱
下一則: 人生的境遇無法改變

限會員,要發表迴響,請先登入