Contents ...
udn網路城邦
不以規矩不能成方圓
2009/05/10 13:23
瀏覽1,727
迴響0
推薦5
引用0

網絡文字~願與有緣人共勉之

壽命要長,事業要順,身體要好,家庭要幸福,只有一個秘訣:「自己必須是一個聽話的人」。自己不聽話,卻要別人聽他的話,這是不可能的事。身教不夠的人,說得再好也只不過是好聽,但卻不能讓人感動受用。身體不聽話,手腳當然不聽使喚,手腳不聽正念的使喚,則舉手投足當然是陰錯陽差。太太不聽先生的話,先生不尊重太太的話,子女又不守規矩,如此失去「聽話、規矩、尊重」的家庭,就是一個「失序的家庭」。失序的家庭當然不會長幼有序,更不可能順心如意。家庭是如此,團體也是如此,人倫道理更是如此。

聽話的人就會碰到聽話的人,不聽話的人就會碰到不聽話的人。一個懂得聽話、規矩、尊重的領導者,就會自動凝聚一群也同樣懂得聽話、規矩、尊重的追隨者。有一次,證嚴上人向弟子們隨機開示說道:「要問我怎麼做,只要看我怎麼對我的師父,你們就應該知道要怎麼做。」一言以蔽之,就是「以身示教」。有時我們說「物以類聚」,其實不管好人或壞人,會聚在一起,就是「因緣成熟」,當然也跟因果有關。

「戒規」顧名思義就是戒律與規矩。規是畫圓的工具,矩是畫方的工具,人無規矩則不成方圓。家有家規,校有校規,廠有廠規,國有國法。同理,道場也有道規。一個不守規矩的人,必也是一個不懂得尊重別人(每個人)的人,而不守規矩的習性一旦惡化,就是會做出違法的事情。所以,一個不守法的人,一定是從最初的不守規矩開始造作起。不守規矩的人,必也是從最初的不尊重別人開始。而不懂得尊重別人的人一定是從隨心所欲及自私自利的小習氣開始。所以古諺才以「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」來警惕世人。

要讓人家尊重或讓人見了起歡喜心,就要培養良好的形象與氣質,那就是「人格」,佛家則稱此為「德行」。孔子說:「君子不重則不威」意思就是,要讓人家尊重,自己就要先學會莊重,言行不失戒規就是自重,懂得自重的君子才會散發出良好的形象與威儀,這就是讓人高山仰止的德風。

心靈要自由,生活就要有規律,要生活有規律,就要心中有戒律,能嚴守戒律,言行才不會脫序,也才能使自己免於種種誘惑,這樣才能維持平穩的生活步調。對佛家而言,「戒如珍寶」。佛陀在涅槃之前告誡弟子「以戒為師」,就是要我們心中有戒,才不會被種種名利物慾所奴役,也才不會讓貪、瞋、痴、慢、疑等五毒,在我們身上肆虐。

持守戒規的人,自然而然會有戒德之香」(桃李不言,自下成奚,udn有許多高人德香滿益~)
,此猶如一盞明燈,其所散發出來的慧光,會指引迷途的夜歸人一條光明的人生路。與其相處,會讓人如沐春風,與其相談,如法雨滋潤,身心清淨的人自然歡喜在這種光明之下。雖然約束自己的剛開始,會感覺有一點不自由,但是如果懂得稍微約束自己的自由,我們會發現,不但日子會過得「心安理得」,而時間一久,更會令自己「心清安詳」,這才是真正的自由。那些被關在監牢裡失去自由的人,就是因為享受太多不被規範的自由,而最終失去了自由。

現代的人比較不注重規矩,也比較不懂得尊重他人,往往藉由自由的說辭而隨心所欲、肆意放縱。對名利、物慾及權勢的追逐到了狂熱的地步,在外表上他們說這是自由,其實內心充滿了煎熬與掙扎,他們的身心已經完全被物慾套牢而失去自由,如此更甭談做自己生活的主人。

「聽話、規矩、尊重」是做人處世的根本,也是修身養性的基礎(這世上要貫徹者不易)。做得到,就是基礎打穩了。做不到,就是基礎還不穩。地基打得穩,才能繼續蓋高樓。地基打不穩,就要加強打地基,而非忙著蓋高樓。

 http://comtools.esdlife.com/blog/index.php?op=ViewArticle&articleId=158928&blogId=116072


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

「聽話、規矩、尊重」這才是真正拜師之道,也才是對師、對法、對萬事萬物萬人的尊重。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:優文分享
上一則: 播秧詩
下一則: 敬師之道

限會員,要發表迴響,請先登入
網友推薦