Contents ...
udn網路城邦
一則溫馨的新聞是能感動人心
2007/02/06 23:17
瀏覽1,642
迴響0
推薦4
引用0

《本文刊登於人間福報》

看到一則溫馨的相關新聞,一位善心人士從小因為孤苦無依,接受育幼院的長期幫助,在這樣的環境下長大,他發誓以後只要有能力一定回饋育幼院,就這樣他默默的運送米及生活必需品給16家育幼院,竭盡他的能力已近十幾年,這樣為善不欲人知的故事常圍繞在我們的身邊。但新聞傳播媒體所專注的是新聞炒作的策略,如何能引起觀眾的效應是其目的,像這樣溫馨的小故事卻常被忽略。因為觀眾已被養成接收聳動的報導,對其中真正的意涵並非真正了解,得到的只是片面的斷章取義。經過媒體的傳播,兒童可能會從新聞、電視、及電影中學到許多錯誤的認知,因為他們很容易以外表為評價事物的基礎,接著錯誤的認知過程,極可能導致犯罪行為,媒體記者所扮演的角色的確重要。

一些學者曾經做過相關的研究,目前八點檔連續劇,平均每2分鐘就有類似罵人、掌摑、打人等的暴力景象,而心靈改革的節目卻寥寥無幾,如能利用報導新聞中穿插一分鐘時間製作一些溫馨、感人的小故事風行草偃的成效是可見的,相信這對社會風氣是一種全新的改造,因為媒體的傳達速度之快,讓人的觀察學習達到完全的滿分,我想或許這是一種理想,只期盼這種理想能取代每天暴力相向的思想污染。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入