Contents ...
udn網路城邦
軍情局「陸官派」當家 情幹班淡出
2013/01/03 00:10
瀏覽470
迴響0
推薦4
引用0

 

 

2013/1/2 03:24中國時報【呂昭隆/台北報導】


 
據軍情官員透露,軍情局自去年十一月一波高層人事調整後,現已由陸官派主導全局,包括局長湯家坤,副局長劉德良與執行長陳榮明,全是陸官出身,軍情局情幹班已難打入決策體系,僅有一位前溪園基幹班出身的左納德甫任副局長新職,這與以往由情幹班主導情蒐的風貌,大不相同。
 
軍情官員指出,今年十月一日,前副局長姚祖德提前退休,陸官派即順勢抬頭。姚在警總時代即負責監聽長達廿年,後轉文職並高升副局長,受其背景影響,軍情局始終未曾真心接納,如姚在退休後出了一本《美國國家安全與情報機制》新書,湯家坤並未依例替其寫序,由此可見陸官派與姚的關係。
 
目前,軍情局局長湯家坤與第一副局長劉德良,都是陸官四十八期畢,執行長陳榮明則是陸官五十三期,此外,軍情局重要據點正聲電台,則是由陸官四十六期的前副局長劉本善負責,另軍情局重要的漢儒基金會董事長要職,也是由陸官四十八期出身的陳釣擔任。姚祖德退休後有意去正聲電台接劉本善,以現今陸官派當家的情事,恐非易事。
 
無論是李前總統或陳前總統時代,軍情局長一職雖都由軍職轉任,但情報業務多由情幹班出身的人負責,陸官派從未完全掌控情報業務實權。今年六月,軍事情報局一名葉姓中尉女軍官利用個人假期赴泰國旅遊,然迄今仍滯外未歸,軍情局已依法發布離營通報、函請軍檢發布通緝,並辦理葉員撤職停役等作業。據軍情官員透露,國防部長高華柱對葉女棄職逃亡出境一事,非常震怒,姚祖德提前退休,其中一個因素便是受葉女逃亡事件影響。
 
據了解,葉女利用休年假機會,先飛到香港,並且恢復美國籍身分,再轉飛曼谷,再到英國。軍情官員指出,如今葉女逃亡半年,又有美國籍身分,實不易緝捕到案。


 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入