Contents ...
udn網路城邦
中醫師治療甲狀腺亢進 分早、晚期
2008/06/03 10:28
瀏覽1,811
迴響0
推薦0
引用0

 
【台灣新生報╱記者鄭綿綿/台北報導】 2008.06.03 09:07 am
 
 
中醫治療甲狀腺機能亢進可分為早期及晚期。台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿表示,甲狀腺機能亢進的患者在發病早期,多為氣滯、痰凝、瘀血、內火,屬於實火範疇;而情志刺激常是發病的原因,應採用疏肝解鬱、清泄肝胃火熱、化痰祛瘀等原則。到晚期階段,患者則多屬於體內有虛火,應以益氣養陰,滋陰潛陽加以調理。

中醫師楊素卿表示,門診中一名55歲的女性患者,發生凸眼性甲狀腺亢進已經有多年時間,近期出現情緒差,且突眼的症狀加劇,前來看診。看診時,患者兩眼凸出,也發生易流淚的現象,面色蒼白,氣短,脈弦。兩眼有酸澀感,眼睛內有水感覺,口乾咽燥,心悸,疲倦乏力,服西藥2年未見改善。辨證判斷屬於「氣陰兩虛」型,治療時,採用針灸穴位,包括取印堂、攢竹、魚腰、絲竹空、風池、合谷穴等調理,幫助改善眼睛酸澀。

其他辨證治療部分,楊醫師表示,發病初起多見「肝氣鬱滯」,患者緊張時咽喉如有東西堵住,失眠口乾,情緒不穩,胸悶不舒等;應疏肝解鬱,可用逍遙散加減。而「肝胃火盛」者,常見吃很多卻容易餓,面熱目赤,怕熱多汗,口乾口苦,小便黃,大便秘結等;應清泄肝胃火熱,可用梔子清肝湯加減。若屬「陰虛火旺」者,多見病程稍久,症狀包括甲狀腺腫大,形體消瘦,眼乾凸出,面熱,口乾,心悸耳鳴,畏熱多汗等;應滋陰降火,可用知柏地黃丸加減。此外,「陽亢風動」者,常見心悸而煩,怕熱多汗,頭暈目眩,手指顫動,頸前腫大等;可用養陰平肝潛陽的藥方調理。

保健之道:飲食宜清淡、少刺激

甲狀腺機能亢進患者日常預防與保健,有何須注意?台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿表示,患者飲食宜吃清淡食物,不宜吃肥甘厚膩之味及辛辣香燥之品。若沒有缺碘性甲狀腺,應少吃紫菜、海苔、海帶、海菜等類食物。並少喝咖啡、茶、酒、可樂,少吃巧克力。以及避免抽菸。

楊醫師表示,鼓勵患者緊張時多作深呼吸運動,避免情緒波動。日常茶飲保健選擇上,可選擇夏枯草、菊花適當份量,泡茶飲飲用,可以幫助清肝散結。或是利用沙參20克,石斛、百合各10克,製成茶飲飲用,也可以幫助養陰潤肺散結的作用。


發表迴響

會員登入