Contents ...
udn網路城邦
原諒破碎,復合神性~跨年迎接2013
2013/01/01 16:46
瀏覽663
迴響0
推薦13
引用0

原諒破碎,復合神性~跨年迎接2013 by 陳雪麗

    2012年,最能激發正向能量的事,就是帶著華梵樂齡大學第一屆的兄姐們,進行部份學員的生命敘事初探與影像紀錄,挑戰體力與意志力,以最短時間完成「曉雲樂齡育華梵,晚晴逆齡眺雲山」影片。真情相待,老人家回復青春活力的赤子情懷,我則是提早體會銀髮族的生活。

    2012年,有喜有淚、有憂有痛、有苦有難,有委屈、有沉思、有內觀、有成長,這些在教導我什麼呢?

    安然渡過2012末日與黑暗三日,那幾天,天空特別澄亮!

    藍天白雲、天空澄亮,我們的內心呢?

    如果內心有傷痛,要不要學習消解、放下、面對、療癒?

    面對所有的外境與傷痛,要看得清楚明白,要超越、要原諒,不能讓委屈繼續啃食自己,必須用最大的愛、包容、洞察來面對,面對消解,也就釋放、饒恕、療癒了自己內在的神性。

    不必憤怒不平、休要義憤填膺,天底下多的是不公不義的事,如果回歸到「所有外在都是內心的投射」,反求諸己,自己就得承擔所有的責任。

    面對近來被流彈波及的「委屈」,好友真誠提醒、當頭棒喝:「心走出來,形就出離了。」

    是啊!天地者,萬物之逆旅,光陰者,百代之過客。浮生若夢,為歡幾何?誰真正屬於那裡呢?或者說,那裡真正屬於誰呢?落腳何處?遇到何人?都是自己要面對的功課。那兒做不好,就在那裡一直重複出題。

    外境變幻無窮,只須看住內在那一念心。觀著、感覺著它即將如何投射外境?

    「原諒 (forgive) 這字,原來涵義包括了『給予』與『接受』。為了 (for) 什麼而給予 (give),這個字的本意讓人明白,原諒的內在報酬是生命的交換,是靈魂和宇宙之間的施與受……,真正的原諒在於放下心中所記的帳,放下那些不公平與報復的念頭,才能重新找回心的感覺……,只能希望這樣的交換可以從今天開始,從當下開始,透過原諒彼此的破碎之處,想像愛如何讓這些神聖的碎片再次復合。」 (摘自《每一天的覺醒》)

    2013年,每一天、每一個念頭,都要保持覺醒!

原諒破碎,復合神性~陳雪麗在華梵樂齡大學上課

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入