Contents ...
udn網路城邦
心心念念為學生,華梵大學喜慶21歲 (影片)
2011/11/01 00:10
瀏覽401
迴響1
推薦8
引用0

心心念念為學生,華梵大學喜慶 21 歲

影片製作‧發文:陳雪麗 ( 華梵大學哲學系副教授 )

        100 年 10 月 30 日,華梵大學二十一週年校慶。

       朱建民校長提及他到華梵第一天的感受,到今天沒有改變。華梵是一所「有靈魂的大學」,這是曉雲導師一開始所揭示的教育理念,這靈魂不斷地發光發熱,也是他的叮囑。朱校長在校慶特刊特別闡述這個理念,以前梅貽琦校長講過:「大學之可貴,不在有大樓,而在有大師。」現在必須做個修正:「大學之可貴,不在大樓,不在少數的大師,而在於有一群心心念念想要對學生更好的教師與同仁。」這是曉雲法師辦學一直以來所期待的,希望我們不負所託,持續發揚華梵大學的優良傳統。 (朱校長影片,如后)

服務二十肺腑言,心態歸零尋初衷

http://www.youtube.com/watch?v=GW_2ISh1jzw (蔡傳暉主任影片,請點入)

        校慶典禮特別表揚服務二十年的同仁,由蔡傳暉主任發表感言。他說:這紙獎狀,將過去在華梵的點點滴滴結清歸零,一切從頭開始。

         這二十年許多人將青春奉獻給華梵,華梵也沒有虧待我們。

         未來的十年,要念茲在茲自己的所作所為,有沒有虧待華梵?

         資深的華梵人,應該更有創意,跟著華梵渡過高教嚴竣的時節。

華梵大學夏志遠校友與呂健吉老師對話:不傑出的自覺智慧

http://youtu.be/bWMTgJwamtw (夏志遠影片,請點入)

        華梵大學哲學系校友夏志遠,在華梵大學 21 週年校慶獲頒傑出校友。代表致詞時,特別提到自己一點都不傑出,為何還得傑出校友獎?呂健吉老師在電話那端告訴他:你知道自己並不傑出,這正是華梵大學「覺之教育」的精神在你身上完全體現。因為你已經反省自己並不那麼傑出了。

        夏志遠校友說華梵大學畢業後,就把「深自內省」與「關懷社會」放在心裡。雖然忘了許多哲學家,但是「自覺」一直都在。

        夏請教呂老師,代表致詞要說什麼?呂答:只要不學林百里,說我痛恨台大電機系就可以了。此言一出,惹得大家哄堂大笑。

        夏志遠特別抓住機會鼓勵華梵的學弟妹們,不要羨慕山下的學校,也不要覺得華梵大學偏遠,因為別的學校沒有大冠鷲,也沒有美麗的夕陽落日陪伴讀書。也不要去羨慕那些非常好的名校的光環,只要你們在這裡認真學習,以後的成就會贏過名校畢業的學生,你們很努力,有一天,那些名校畢業的人,會為你們工作。【歡迎諸位好友、校友們轉寄分享影片】


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 陳雪麗 (玄貞)
2011/11/01 00:11
華梵大學21週年校慶,貴賓宜蘭大學趙涵捷校長致詞

華梵大學21週年校慶,貴賓宜蘭大學趙涵捷校長致詞

http://www.youtube.com/watch?v=FD0wXRi8Xms   (影片請點入)

發表迴響

會員登入