Contents ...
udn網路城邦
仰天長嘯,只看到那一輪曾經高掛在華梵的明月,明月中垂著曉雲導師的清淚
2011/05/02 10:33
瀏覽983
迴響0
推薦6
引用0

仰天長嘯,只看到那一輪曾經高掛在華梵的明月,明月中垂著曉雲導師的清淚

/陳雪麗

曉雲導師說:「我出家,不蓋廟,不做住持,辦教育辦到最後一口氣。」

就是這種精神,感動了多少護持大眾前仆後繼投入護持華梵教育志業。

華梵這幾年風雨飄搖,大家還願意留守大崙山,無非是希望為延續曉雲導師遺願,做最後莊嚴致命的一搏。

彭元聰老居士,九十幾歲了,還常常上大崙山守護他捐給華梵的花花草草,履行他對導師的承諾,信守植栽教育功德樹的 " 初衷 " 。

這些年,有一群傻瓜堅持理想、咬緊牙關,放棄多少寫升等研究論文與賺外快的機會,不顧身體健康,拼了命寫教卓計畫、努力向外爭取經費,進行內部改革與體質轉化,一息尚存,為的就是華梵有機會昂揚翻身,創造不可能為可能的奇蹟!

累積了許多年,好不容易看到一絲重新起錨的契機與能量,卻發生這樣不可思議斲傷職員情感的事情?這樣的事情,將使過去努力點滴累積的社會聲望、教育名聲與覺之教育的清流形象付諸流水 ...... 。

回想 93 年底,為了製作曉雲導師紀錄影片,寫下靈柩人群青山蜿蜒,英魂愿心風中迴盪乙句,引導跟著我拍攝的學生們,深切感覺導師精神在大崙山迴盪的樣貌。

未見過導師的學生們,都能想像那樣的畫面。那麼,曾受過導師親身教導提攜恩澤者,是不是更該想想導師的英魂、導師的眼睛,無時無刻不在凝視著我們?

大家忍心見導師哭泣?忍心護持者一一傷心離去嗎?

去年二月,「指揮官」願意挺身而出,認為華梵還有可為,以佛子心乘風踏浪而來,不畏艱難也要圓太師父與曉雲導師文人相知相惜的因緣,大家應該珍惜感謝且力挺成全。

如同張鴻彬主任在 May Wu 的臉書網誌回應所說:「『指揮官』是我們僅有的。錯過了,就難以再找到能有勇氣、能力與經驗扭轉局勢的機會。

華梵若失去曉雲導師的教育理念,失去貞定大學的靈魂的堅持,就失去繼續往下辦的意義,也辜負所有護持大眾的初衷。

請問:有人看到或聽到那顆心已經裂成碎片的聲音了嗎?

多數人保持緘默不語,並不表示沒感覺或無所謂,而是心冷意消沉了。

仰天長嘯,只看到那一輪曾經高掛在華梵的明月,明月中垂著曉雲導師的清淚 ...... 。

931203步履雄健教育傳燈

曉雲法師火化頸椎燒得觀音座

曉雲法師火化頸椎燒得觀音座,像不像結跏趺坐的觀音像?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入