Contents ...
udn網路城邦
老中青皆可 斜槓智慧人生
2019/06/27 14:31
瀏覽1,335
迴響2
推薦23
引用0

老中青皆可 斜槓智慧人生

2019/5/8 人間福報 (論壇11版)

作者:陳雪麗

(華梵大學哲學系教授/中華儒道研究協會儒道書院講師)

位時代,許多人不再滿足於單一職業,而是選擇在不同職業與身分間游移,讓人生多彩絢麗,他們用斜槓(Slash,/)介紹多個頭銜或身分,這就是時下流行的「斜槓青年」,源自《紐約時報》專欄作家麥瑞克.阿爾伯(Marci Alboher)的用語。

《斜槓青年:全球職涯新趨勢,迎接更有價值的多職人生》乙書的作者Susan Kuang說:「我對斜槓的理解就是人生設限,不給自己提前設定任何標籤,而是要不斷探索,直至找到自己願意長期投入,甚至投入一輩子的事情。」、「斜槓潛質的發揮,取決於三種能力:情緒智力、行動力和學習力。」

斜槓青年,熱中自我探索、思考、學習,自制力強,積極發展八爪章魚的多元能力,是自己生命的經紀人,能做良好的多職安排,有條不紊的自我管理。他們勇敢體驗人生,享受多職身分帶來的自我實現感,多職身分不一定讓實質收入更豐碩,卻像是在同樣的時空中,撒出多條平行線,享受在每條平行線中深刻經歷人生百態與箇中酸甜苦辣。

斜槓青年必須很有紀律地自主安排工作時間,進行思考、演講、書寫、拍攝、表演、藝術創作等,也許是左右腦交互使用,或大腦加身體並用,例如,「部落格作家/設計師/微電影導演/Youtuber/插畫家/導遊」、「演員/歌手/模特兒/旅遊達人/健身教練/陶藝創作者」。

或者像筆者面臨中年職業生涯變革,頓遭親人變故之生離死別,體悟悲歡離合的諸般滋味,重拾文藝少女時期的壓箱寶,再燃淑世利他的度人情懷。讓自己在同一個時空,透過不同身分的漂亮轉換,書寫傳遞人生智慧的斜槓中年人生,此時此刻,我的斜槓是:「大學教授/經典公益講師/心靈諮商義工/紀錄片導演/編輯/作家/演講者/工作坊指導/顧問」。

以《做事的人:張善政的斜槓探索人生》為例,書名酷炫地出現「斜槓探索人生」字眼,即是以張善政院長的生命探索歷程,示範前半生如何不斷跨界、歸零又重新開機?其斜槓可顯示為:「大學教授/工程師/科技部長/行政院長/公益推動者/農夫/演說者」。這些多元角色扮演,除了自我挑戰的職涯轉換跑道之外,也同時具有多重斜槓身分在其中。從斜槓與斜槓之間的跳躍,可看出其人探索生命在天地間的存在價值、思索人生奉獻等終極關懷的關聯。

筆者認為斜槓的概念,並不設限於年輕人、中壯年或年長者,主要在於觀念的突破,與每個人過往生命經驗累積,是否能產生智慧的連結?中老年者若具斜槓特質,無論是透過書寫、演講、對話、義工等任何方式呈現,其所釀得的美酒,能在醇醉酣暢之間,拈花微笑智慧點醒別人的習陋執障、脾氣毛病,點化其生命盲點,凡此皆在淑世利人、度化人心,有助於人心靜定與社會和諧。

筆者主張,「斜槓青年」乙詞,可從年輕人同時具備多職身分、體會多元人生的概念,擴展至中老年者亦可透過斜槓的角色扮演,傳授人情練達經驗、分享圓熟人生智慧,可稱為智慧傳遞、淑世利他的「斜槓智慧人生」!

 陳雪麗

(華梵大學哲學系教授/中華儒道研究協會儒道書院講師)

 http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=550787

1237

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2021/04/28 16:23
打擾了!!
 
👍(💥超讚)手機傳那麼快
💖未來人類~不超幸福~也難👌😁\^^
 
▲📢👍全贏全勝(造福萬代)!!155 
 
▲💖👍😎全人類「百億身價」共富幸福法案發展!!\^^ 
 
手機容量有限
傳完「重要消息」離開 貴社群。
 
👍自己人好的傳開👌😁\^^
 
👍壞的就沒辦法(再搞自己人)☝️😁\^^
 
▲🌈☕明天「造福萬代」、「百億身價」到處再戰讚…………👌🤗\^^ 
 
不利用期假、有空時間 
💖造福萬代、賺「百億身價」外快 
不然要忙什麼??☝️😁\^^
 
 
 
 
1樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2021/01/06 18:06
打擾了!!
轉貼:A00841
▲不能執著於宇宙1點想法\^^
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
●最基本「人性(善性)共富NMN法治環境(法案)」應先建立完整
●解人類「自我罪孽(貪癲癡)及仇恨因果」萬年惡性災難
●再聊其他………………
▲💥💥💥其他科技政治. 股票經濟. 樂透彩券. 網路遊戲. 古裝追劇. 忠孝情義. 詩詞古畫曲樂. 全世界旅遊瘋景美食. 登山涉水走遍全宇宙. 及<全方位教育>………………等,及"💖💖💖全人類太空宇宙NMN科技共富健康不老不死好命"發展 → 才能達到「●●●絕美素顏不造假」最高境界!!👍😘🕺🏋️‍♂️🚴‍♂️🤸‍♀️👣\^^

 
發表迴響

會員登入