Contents ...
udn網路城邦
日漫航海王(海賊王 One Piece)劇情分析 -- 探索614話 之 二次探索人魚公主的秘密
2011/02/08 20:19
瀏覽2,362
迴響3
推薦3
引用0

本來這周打算偷懶的,但是上周的探索受到了一些質疑,所以再寫一帖加以解釋

確實! 在613話裡,WT解釋了戴肯是如何攻擊到人魚公主,也說明了人魚公主是因受到戴肯攻擊的威脅才被迫住在硬殼塔裡的,人魚公主房門口那些武器的由來也很清楚了................

但是....人魚公主受到的威脅真的只有戴肯一個人嗎?

我們回顧一下幾個人物的說話,就會發現這中間有問題

從鯰魚大臣和尼普頓的說話中我們可以知道,就在LUFFY他們抵達的前一刻,人魚公主那邊才剛出過事,問題是戴肯的斧頭是在LUFFY到了之後才投出的,從戴肯的說話來看他是把鑲有玫瑰的斧頭當情書來用,不太可能一天投好幾次,而且他和JONES約好要見面,正在趕路中,哪來的時間猛發情書阿?

好! 就算戴肯癡情,一天喜歡丟好幾次情書,從人魚公主房間門口的痕跡來看,如果LUFFY沒打開房門,斧頭根本進不了公主的房間,也就是說只要公主不走出房門,戴肯丟出的武器是傷不到她的,既然如此有沒有衛兵其實都一樣,那尼普頓是在生氣什麼呢?

這證明了,除了戴肯外,還有別人要人魚公主的命,而且這人就潛伏在龍宮裡,所以尼普頓才要規定衛兵每五分鐘就要換班

OP裡有個潛規則 -- 越被禁止、越說不能做的事就越會發生

我舉三個例子:

第一個在空島篇裡,LUFFY被柯尼絲警告,神居住的神之島是個連一步都不能踏進去的地方,不然就是對神的褻瀆

結果呢? LUFFY不但去了還把神打飛了

第二個在司法島,羅賓也是拼命強調屠魔令的可怕,絕對不能發動,否則整個島都會被毀滅的

結果呢? 屠魔令真的發動了,司法島也真的全毀了

第三個例子在泡泡島,小八和帕帕古也一直強調絕對不能招惹天龍人,否則大將就會來

結果呢? LUFFY真的打了天龍人,黃猿也真的來了

所以說當看到什麼什麼不行,然後後面加個名詞(神之島、屠魔令、大將),那這種事通常會成為事實。

這次的名詞是"暗夜審判",這個名詞大概是從美國白人至上的種族主義團體Ku Klux Klan也就是一般俗稱的3K黨那來的(就是頭上會罩著錐形的白布面具,只露出眼睛的那個)。

在3K黨盛行的年代,3K黨的成員會在深夜裡跑到那些親近黑人的白人或是對白人不友善的黑人家中動用私刑,3K黨最著名的標準動作就是焚燒十字架。

我原本以為SANJI需要的血液提共者會是一位人魚(魚人)這樣就能引出暗夜審判的劇情,但是現在看來SANJI的失血只是WT在布局上的一個引子,從故事發展的順序來看,這件事多半已經發生了。

目前在魚人島篇所出現的所有人中,唯一生命受到威脅的就是人魚公主,所以人魚公主犯了魚人島的禁忌這件事的可能性確實是存在的,各位看官也不用心急,我們往後看WT解答吧!

人魚公主上船評估報告一

WT在綠本裡說了,新世界最起碼還會有一名新夥伴加入,所以第九人出現在魚人島上是非常有可能的事。

目前網路上討論最多的熱門人選有三人 -- 人魚公主、JINBE、卡里布

我首先要排除IINBE,因為目前的八個夥伴,每個人的形象、能力、職務、夢想都不一樣(甚至於所代表的顏色、國家都不一樣),也就是說每個夥伴的設定都是獨特的。

我以前說過JINBE的形象是日本的任俠道,這跟ZORO的日本武士是相沖的,所以JINBE不太可能上船。

再來要排除卡里布,因為他是一個邪惡的人,他的理念和草帽一夥完全格格不入

很多人喜歡拿卡里布跟FRANKY相比,但我認為這是很不倫不類的

FRANKY的正職是拆船工,副職是海賊獵人,這都算是正派職業,不能說他搶過USOPP的錢,就說他是壞人

但是卡里布不同,他是著名的海軍殺手,現在還滿腦子的想販賣人魚,這已經不是漂白所能解決的事,妳們真的認為這種人能夠上船嗎?

剩下來的就是人魚公主白星姬了,老實說從主觀條件來講,她幾乎完全不可能上船

個性柔弱、愛哭、被父親和兄長過分保護,看起來毫無戰鬥能力不說,最要命的是她的體型......她要上船的話,真不知是千陽號載她還是她拉著千陽號跑..........

所以在看了612話後,我幾乎要放棄人魚公主上船的可能性了,但是..........在613話裡WT又給了我們新的希望。

當人魚公主訴說著居住在塔里十年沒外出的苦悶日子以及渴望見到太陽、森林、動物、花等沒見過的事物時,LUFFY用很認真的表情邀人魚公主外出散步.....當LUFFY用這種表情說話時,他所說的是通常會發生,這也是OP裡的一個潛規則。

所以人魚公主會在LUFFY的帶領或是幫助下看到她夢想的太陽、森林、動物以及花這件事的可能性非常、非常、非常、非常、非常、非常的高。

而人魚公主所想看得這些太陽、森林、動物以及花在海底是看不到的,所以不是LUFFY帶人魚公主走出硬殼塔,在魚人島或是海底散步就能達成的,必須要到陸地上才行,這樣就剩下大概兩個可能,一個是人魚公主上船成為第九人,跟著LUFFY去新世界冒險,一個則是跟預言一樣,魚人島在LUFFY手中毀滅,魚人(人魚)到海上另謀安身之地,現在很難講是走向哪個方向,不過人魚公主的不利條件太多,要上船真的很拼。

從過去的八個夥伴上船的經過來看,要上船的人都要有一些必須的條件

除了前面提到的,每個夥伴的形象、能力、職務、所代表的顏色、國家、夢想都不一樣,每個夥伴都有一段悲傷的過去,要有回憶篇,而且在回憶篇中還要有起碼一個重要的人見血(斷手、斷腳或是死亡)

目前來看,人魚公主是人魚,名字叫白星的話那代表色可以算是白色的,個性是柔弱的羅莉型,能力是游水或是招喚魚類,這些都算過關,國籍的話要看WT設定的人魚公主是哪個人魚公主,如果是蒲島太郎裡的公主,那就是日本籍的這就跟ZORO相沖,如果是安德生童話裡的人魚公主,那就算是丹麥籍的,這就過關。

順道一提人魚公主的父親海神尼普頓的原型看來是聖誕老人沒錯(臉跟HO HO HO),聖誕老人的傳說源自北歐,丹麥也屬北歐,這也許有關聯。

另外講到安德生童話裡的人魚公主,其中最有名的橋段就是思念王子的公主,求助於女巫用自己美妙的聲音換來兩條腿,不知道WT是不是也會用類似的橋段來解決人魚公主的題型問題?!!

夢想的話,看看這個世界可以算過關吧,回憶的話也應該沒問題(十年前范德˙戴肯是怎麼盯上白星的,這應該是回憶的一個伏筆)

剩下來的,也是人魚公主是否是第九人的關鍵就要看

一. 人魚公主是否有基本的戰鬥能力

二 人魚公主是否跟泰格的死有關(雖然也有可能是別的人,但以魚人島篇的故事來看泰格是最適合的人選)

這兩個條件都達成的話,那人魚公主就大概是第九人了

最後我要提一下,不要老拿VIVI跟白星比,這兩人除了同樣是王女、同樣是事件的導火線、同樣有寵物外其它的通通不一樣

VIVI是人類,白星是人魚,白星有三個哥哥,VIVI是獨生女,白星想看太陽、看花、看森林,VIVI一心只想拯救國家

每個角色都有自己的用處,拿不同角色相比較實在很無聊,再說VIVI是LUFFY認可的未上船的夥伴,阿拉巴斯坦的離別場面可以說是OP經典中的經典,同樣的設定、同樣的橋段,WT會用第二次嗎? 所以不要再提VIVI了。

目前的對戰預測

LUFFY VS 范德˙戴肯

ZORO VS 魚人島第一劍客

SANJI VS 卡里布

喬巴或FRANKY VS 禿頭和尚(海神)

海王星三王子 VS 新魚人海賊團幹部們

本周的對戰預測基本上跟上周一樣,613話揭曉了范德˙戴肯的能力,和我之前預測的類似(我的預測是人魚的能力者,被前面出現的手給誤導了,我很想問WT,有魚蹼的手是要怎麼只伸出一根手指? OTL)

不過范德˙戴肯身上還有些未解的謎,為什麼他只需要上半身罩著泡泡? 為什麼他有四條腿? 難道說范德˙戴肯是混血再混血的怪胎? (人類混魚人然後再混人魚?)

另外本周的預測還是不打算把HODI JONES算進去,雖然在613話裡他和范德˙戴肯看起來是聯手了,但是主要目的不同的兩人能夠真正的合作無間嗎?

OP從來沒出現過雙BOSS的設定,當然也不是不可能,不過要有雙BOSS其中一人也應該是用刀的吧,難道要LUFFY一打二?

再者我以前說過打倒JONES解決不了新魚人海賊團跟龍宮王國之間的矛盾,必須要有個第三方出來做壞人才行。

所以我還是要維持之前的預測,范德˙戴肯除了人魚公主外還有別的目的,新魚人海賊團只是被利用的一方罷了。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 喬巴的粉絲
2011/02/11 09:44
猜的..
我猜人魚也是口以吃惡魔果實的
他會罩者泡泡是因為會溺水 就跟路飛一樣
應該是靶靶果實的能力者 和他握手就口以變成他的靶子吧@@
2樓. 龍介
2011/02/10 22:05
範德的
範德  吃了惡魔果實呀
1樓. 好祺寶寶
2011/02/10 11:10
第十位夥伴

我有聽人說 作者有再漫畫理介紹第十位夥伴是魯夫以前對戰過的強敵

所以我推薦鬼魂女

他是魯夫最大的敵人 全船只有騙人布打的過

發表迴響

會員登入