Contents ...
udn網路城邦
日漫航海王(海賊王 One Piece)劇情分析 -- 探索552話 之 從羅傑、卡普和白胡子來看LUFFY的海賊王之路
2009/07/28 05:25
瀏覽11,741
迴響22
推薦2
引用1

551話裡大多數的人都把焦點放在白胡子的登場,我倒是比較在意另一件事,那就是三名上一代的傳說 -- 海賊王羅傑、世界最強之男白胡子、傳說中的海兵,海軍的英雄卡普,三人之間的關係。

原來白胡子是知道ACE是羅傑之子,不但知道還想把他培養成下一個海賊王,這種氣量真是令人欽佩,不過仔細想想這也算是符合"時代的傳承"這個貫穿OP的大理念,白胡子老了,以他世界最強之男、海之王者的身分,就算當上海賊王也沒多大的意義,還不如傳承給下一代,這也算是間接的回答了"為什麼在羅傑死後22年以白胡子的身分和力量還沒有成為海賊王這個長期以來很多人一直存疑的問題。"

另外卡普明知道海軍不會放過海賊王的血脈,但也背著海軍硬是把ACE從海軍的追捕下保護了下來。

羅傑的兩個宿敵一個幫他從海軍手上救下了兒子,一個想把羅傑的兒子培植成下一個海賊王

這讓我想到了LUFFY,WT不只一次告訴我們羅傑和LUFFY的相似處,不管是在羅格鎮也好,空島的甘福爾也好,雖然WT對於羅傑的描述並不多,但我們幾可認定LUFFY和羅傑兩人的人格特質是很接近的,尤其是化敵為友這方面......

在阿拉巴斯坦,LUFFY特地要ZORO去救同樣不能游泳的斯摩格,讓斯摩格之後不好意思對LUFFY出手,在因佩爾最後連邪惡的小3都挺身而出,幫LUFFY擋住麥哲倫毒龍的攻擊。

我覺得這種特質正是認為"大海上最自由的人就是海賊王"的LUFFY成為海賊王的關鍵

羅和基德會成為像白胡子一樣的宿敵嗎?  斯摩格和柯比會成為另一個卡普嗎?

就讓我們拭目以待吧!


吐槽時間開始

上一話的探索被人批評的很厲害,因為很多猜測都是錯的,但是我有點不太服氣

怎麼說呢?

首先是ACE是海賊王羅傑之子這件事倒底是怎麼爆開的?

戰國說是因為ACE在出海後的表現引起了海軍的注意(大概就像是跟LUFFY一樣),然後因為ACE被白胡子保護了,所以海軍無法對ACE出手。

這段話其實有很大的漏洞,以世界政府對D之一族的注意,海軍查出ACE其實是羅傑之子,這點還說得過去,ACE在新世界被白胡子保護著,所以海軍無法對ACE出手,這也說的通,但是既然海軍早就知道ACE的身分,那為什麼當ACE離開新世界回到偉大航路的前半段來追殺黑胡子時,海軍為什麼不對ACE出手?

不要跟我說海軍不知道ACE離開新世界這件事,在扉頁連載的時候,ACE為了得到黑胡子的情報潛入了海軍分部,所以海軍絕對知道ACE孤身離開了新世界,但是海軍卻沒有行動,我就是憑這點判斷海軍其實之前並不知道ACE的身分。

這個如果不是戰國在說謊就是WT為了劇情需要搞出的BUG,所以說我很不服氣......>_<

另外白胡子雖然登場了也不見得馬上就要開打了,離處刑的時間還有三小時,大爆料還是可能發生,而正義之門也不見得是白胡子打開的,所以先別急著說我猜錯了,再往下看吧!

以上

吐槽時間結束


神秘人物 -- 達旦

歷經一百多話達旦之謎終於真相大白了,看來達旦不是LUFFY的母親而是卡普的朋友,受卡普之託照顧ACE的人。

達旦到底算是ACE的監護人、師傅還是養父這有待WT進一步的爆料,但是這裡有一個很有趣的地方,那就是卡普在介紹達旦和ACE給LUFFY認識時用的字眼

"從今天開始你就住在這了,和這些傢伙住在一起,要好好相處哦!"

卡普用的是"這些傢伙",但是我們都知道ACE和LUFFY是兄弟相稱,而且感情比親兄弟還親,那麼讓ACE和LUFFY以兄弟的關係相處的人就是達旦嗎?

ACE的父母雙亡,LUFFY的爺爺和父親又分別忙著海軍的事務和革命的大業,達旦不但照顧ACE和LUFFY長大又讓他們建立起比親兄弟還親的感情,達旦在ACE和LUFFY的心中一定佔了相當重要的地位。

這次ACE被處刑的消息已經傳遍了全世界,雖然沒有血緣關係,但是達旦總是看著ACE長大的,所以我認為達旦極有可能作為一個奇兵出現在馬林福德。

至於達旦的身分,從佛夏村村長的口氣來看,達旦應該是個正派人士,所以我目前是傾向他是前海軍的將官,可能是卡普以前的副手。


是敗筆還是障眼法?

我真的不知道為什麼大家對ACE其實是羅傑之子這件事這麼興奮,老實說我認為這是WT的一個敗筆(不曉得是不是受了隔壁漫畫的影響 OTZ)。

我一直認為"時代的傳承"是OP裡一個很重要的理念,WT特地選在值得紀念的第一百話"傳說開始"寫了羅傑的一句話

"有些事情是無法停下來的.....男子漢的意志..夢想..以及大時代的洪流...只要人們不斷尋求自由的真義,這些事情就永遠無法停止...." 

海賊王羅傑用他僅剩的生命之火,向許許多多的年輕人傳達了追求夢想與自由的信念,開啟了大海賊時代,而紅髮又將這個信念傳給了LUFFY,而終有一天LUFFY會將這個信念再傳給下一代。

信念的傳承靠的是以身作則,靠的是人與人的傳達而不是血脈,我覺得這是一個很超然的境界,也是OP之所以被稱為神作的原因之一,但是現在海賊王的血脈出現了,什麼聳立下個海賊世代頂點的資質也出現了,白胡子要將海賊王之子推上下一代的海賊王寶座...........哀! 美好的意境變成了狗血的劇情..........

當然,現在就說這是WT的敗筆可能還是有點早,因為這也有可能是WT為了"劇情需要"所不得不為的障眼法

仔細想想海賊王真的那麼罪無可恕嗎? 所謂的海賊王充其量不過就是一個大海賊罷了,從雷利和紅髮的言行看來,羅傑海賊團應該是和草帽海賊團一樣,是以海上冒險為主,而不是打家劫舍、殺人放火,和以推翻世界政府為目的的革命家龍相比,羅傑的犯行簡直是小巫見大巫。

那為什麼世界政府那麼急於要抹滅羅傑的血脈?  我認為真正的原因就是"D之一族"

長久以來我一直有一個疑問,那就是為什麼海軍總是稱羅傑為哥爾多.羅傑(GOLD ROGER),任何其他認識羅傑的人都知道他的名字其實是哥爾 D 羅傑(GOL D ROGER)

我不認為這是因為海軍眼誤,把GOL D 看成GOLD,我認為這是海軍...不! 世界政府刻意的去掩蓋羅傑是D之一族的身分

整個ACE處刑事件可能只是OP故事的另一個主軸 -- "世界政府 VS D之一族"的一環,我認為如果不是在馬林福德篇就是在魚人島篇,空白的一百年、歷史本文、D之一族的故事線將會再度浮現(當然! 以我猜劇情的命中率之低的成績來看,你可以當我是在胡說八道!)


三個人與三句話

三個關鍵人物在過去所說的三句話,可能可以作為後面劇情發展的一點指標

1.第一話紅髮在將草帽託付給LUFFY的時候說過"這是我最重要的帽子,總有一天我會來拿回去的,在你成為最出色的海賊。"

最出色的海賊自然是指海賊王,所以這段劇情也被很多人認為是在暗示紅髮和LUFFY恐怕不會輕易的碰面。

如果WT還沒忘記這句話的話(已經經歷550話了),那這次紅髮和LUFFY大概是碰不到面的,我不是說紅髮不會來,但是以之前紅髮還在新世界幫白胡子檔住凱多的襲擊,紅髮就算來恐怕也不會在主戰場出現,而只是個斷後的角色。

2.159話ACE和LUFFY在阿拉巴斯坦分別時,ACE曾說過下次見面就會在海賊的高峰

海賊的高峰是什麼?  根據黃本的資料,海賊的最高峰指的是海賊王,那海賊的高峰很有可能指的是全世界頂尖海賊們為了爭奪海賊王大位的所在地......也就是新世界!!!!!

從現在的劇情發展來看,如果LUFFY在馬林福特見到ACE的話,那就會和這句話有所牴觸,因為馬林福特是海軍總部,那是全世界正義的最高峰和海賊的高峰差了十萬八千里,也不可能是處刑台.....腦袋都要搬家了還高什麼峰,我還高凌風咧!

所以這句話如果要屬實的話,那LUFFY就不可能成功的救出ACE,也不會見到ACE。

除非

一.這句話是隨口說說的並不是一個伏筆

二.ACE的海賊王之子的身分代表海賊的高峰?

現在很難分辨,往下再觀察一陣子吧!

3.513話熊在拍飛LUFFY之前所說的"我們不會再見面了"

這句話可能有很大的玄機,也可能沒有(廢話),WT的伏筆常放置於無形中,讓我們讀者常常疑神疑鬼的去思索每一句台詞,有很多其實不是伏筆的台詞都被我們當成是。

那這句話到底是不是一個伏筆?

我認為是,以七武海的身分來看,熊的一些舉動相當的脫軌,草帽團夥伴的去向、和雷利的耳語這些都顯示熊將是影響大事件發展的ㄧ個重要的關鍵人物。

我目前的推測是熊在大事件後會脫離七武海加入革命軍(好吧! 就當我又胡說八道了 呵呵! )


馬林福德的戰局推演 PART II

首先要更新基本資料

守方 -- 海軍

兵力 -- 由戰國元帥與三名大將領導的十萬海軍

攻方 -- 白胡子海賊團

兵力 -- 本隊1600人+旗下海賊船43艘 + 不明數量的海賊

中立方 -- 王下七武海

WILD CARD

1.草帽軍團

2.前羅傑海賊團(包括紅髮海賊團)

3.王下七五海

4.革命軍

5.黑胡子海賊團

海軍的布陣

從550話裡的圖我們可以發現,除了外圍的軍艦外,海軍是以王下七武海打頭陣,後面則是10萬海軍,最後才是三名大將

這個陣勢的目的是

1.利用王下七武海來鬼打鬼,減少海軍的傷亡

2.確保ACE的行刑順利完成

白胡子的進攻

白胡子的目的應該有二

1.救出ACE

2.狠狠的給海軍一點顏色看看

白胡子的本隊(船四艘+14名小隊長)從海底潛至三日月灣中,擺出了十字陣勢從正面與海軍對峙著

旗下船長們以及43艘海賊船也從馬林福德的正面襲來

戰局的走向

白胡子老爹果然從正面攻進來了,真的是藝高人膽大,第一波擋在老爹面前的是王下五武海,再來是一堆海軍,接下來是卡普和三大將。

依據老爹的脾氣與自傲,他根本不會把擋在他眼前的王下七武海和海軍放在眼裡(老爹連四皇的紅髮都不放在眼裡了,在老爹的眼裡大概只有舊時代的幾名傳說 -- 羅傑、雷利、卡普,老爹才會把他們當作是對手。)

下一話估計老爹的霸氣要發威了,雖然小唐和莫利亞,這兩個看來很想上,但是在老爹的霸氣與氣勢的威迫下,他們應該會自動的把路讓開,讓老爹輕易的接近到刑台

我目前的猜測

1.海軍和白胡子的對峙最後由於其他勢力的攪局以和局作收

2.ACE不會是由白胡子所救

3..大事件最後以黑胡子打敗白胡子而收場

有誰推薦more
迴響(22) :
22樓. xdtcn
2014/08/18 23:26
21樓. 啊賢
2009/08/02 16:28
閒聊

黑鬍子不知啥時會出現  策劃這件事的人總不能ㄧ直呆在大監獄那吧

還有我發現七武海吉貝爾可以跟自然系的艾斯對打耶

20樓.
2009/08/02 16:20
兩敗俱傷

現在還不是要打

如果真的那麼忌諱白胡子,那就應該把ACE放掉

因為白胡子肯定會來要人的

那可能政府下定決心作好了準備阿~不然搞個公開處刑..何必呢..就直接把艾斯殺掉就好了..反正頭都洗了 一不做二不休直接殺掉..公開處刑表示世界政府想到如何對付白鬍子海賊團的應對措施了吧~直接殺掉反而對政府不利~這表示白鬍子可以毫無忌憚的對政府展開報復(大目標)..相反的公開處刑(馬林福特)政府可以做好準備等著白鬍子大駕觀臨..只是會不會搞到艾斯殺不成..又被白鬍子狠狠的痛擊~反著看下去就曉得啦~期待魯夫在這個事件中會做出何種驚人之舉~~

 

19樓.
2009/08/02 12:03
那我幫他想的這個藉口怎樣

海軍發現黑鬍子情報遭竊以後

知道艾斯要去找黑鬍子算帳 (這個時候他們大概知道黑鬍子幹掉了薩奇的事情)

但再這個時間點以前 黑鬍子已經派人去申請七武海

於是他們一邊跟蹤ACE    一邊打算隔岸觀虎鬥

就算ACE幹掉黑鬍子 至少不死也半條命

來個一網打盡    哈哈

要不然就算投稿SBS尾田

問這個"BUG"

估計他也會想到一個藉口吧

哈哈

雖然海賊王常常搞直轉急下這種東西

讓一些YY的人 恨的牙癢癢的

不過我想這也是海賊迷人的地方

總比火X忍者   一些很無裡頭的劇情好  (雖然我還是忍不住一直追他的連載)

18樓.
2009/08/02 10:19
這不是BUG阿0.0

海軍之前不追捕艾斯

是因為他們找不到好的時機點 (就算他一個人出海 但問題是再這中間的空白點可疑性太多了   艾斯本身可能很善於保護自己  又或者戰國不敢輕易對白鬍子底下的船員貿然動手)

 海軍之前就已經知道艾斯老爸的事情

不過僅限於極上層的人才知道

大部分海軍仍然不知道 (550話 你看那群海軍的反應就知道了)

就在他們煩惱的時候

黑鬍子帶著艾斯來了

等於是把他們之前的隱憂一掃而空

奇怪妳們還真喜歡幫WT找理由

既然海賊王的血脈是政府的心頭大患
當ACE落單了自然是最好的機會
哪來那麼多的藉口.............

大呆爺2009/08/02 11:28回覆
17樓. 1020
2009/08/01 16:39
海賊高峰
159話ACE和LUFFY在阿拉巴斯坦分別時,ACE曾說過下次見面就會在海賊的高峰

海賊的高峰是什麼?  根據黃本的資料,海賊的最高峰指的是海賊王,那海賊的高峰很有可能指的是全世界頂尖海賊們為了爭奪海賊王大位的所在地......也就是新世界!!!!!

從現在的劇情發展來看,如果LUFFY在馬林福特見到ACE的話,那就會和這句話有所牴觸,因為馬林福特是海軍總部,那是全世界正義的最高峰和海賊的高峰差了十萬八千里,也不可能是處刑台.....腦袋都要搬家了還高什麼峰,我還高凌風咧!

所以這句話如果要屬實的話,那LUFFY就不可能成功的救出ACE,也不會見到ACE。

 

下次見面就會在海賊的高峰...這句話應該是艾斯對自己的期許更是對弟弟的期待而已吧!艾斯萬萬撂想不到黑鬍子是如此厲害的腳色..要殺他不成..反被擒..更別說因而被送往死刑台吧!艾斯不願老爹的聲望與威信因黑鬍子而遭到蒙羞反而害了自己..這是他萬萬想不到的...個人傾向魯夫一定會在馬林福特見到艾斯..艾斯不會死的..廣義來講白鬍子跟43艘船加魯夫一行人都是要"救"艾斯(除了一些別有用意的除外)只是最後真正救(解放)艾斯的是誰而已

可能吧!

只是這句話很令人在意

大呆爺2009/08/02 11:29回覆
16樓.
2009/07/31 22:35
個人淺見
國說是因為ACE在出海後的表現引起了海軍的注意(大概就像是跟LUFFY一樣),然後因為ACE被白胡子保護了,所以海軍無法對ACE出手。

這段話其實有很大的漏洞,以世界政府對D之一族的注意,海軍查出ACE其實是羅傑之子,這點還說得過去,ACE在新世界被白胡子保護著,所以海軍無法對ACE出手,這也說的通,但是既然海軍早就知道ACE的身分,那為什麼當ACE離開新世界回到偉大航路的前半段來追殺黑胡子時,海軍為什麼不對ACE出手?

這點我可以發表一下我的淺見..保護不一定是在身旁跟所見的範圍內才是所謂的保護..艾斯是有實力的人..更何況他身後的白鬍子呢?世界政府遲遲不肯出手原因為何..看了552話相信大家都了解了..海軍準備好了嗎?有覺悟面對白鬍子這個傳奇人物嗎?還有白鬍子同夥間的牽絆以及信賴嗎?所以艾斯到從新世界到偉大航道理所當然政府一定知道..問題是政府敢不敢出手才是重點吧!敢出手在任何地方都可以出手阿..反正不是直接給他死 就是押到推進城 目標是一樣的 地點有差嗎??只是幹了這種是事後付出的代價吧.....(純屬個人觀感賣見怪)

現在還不是要打

如果真的那麼忌諱白胡子,那就應該把ACE放掉

因為白胡子肯定會來要人的

大呆爺2009/08/02 11:31回覆
15樓. Xel DD
2009/07/31 14:05
被誰救?
不知最後Ace是被甚麼人救(不是白鬍子所救的話) 
14樓. 阿良
2009/07/31 01:27
有默契

你有很多想法

跟我有相似之處

酷.............................................!!

呵呵! 歡迎有空再來! 大呆爺2009/07/31 08:57回覆
13樓.
2009/07/31 01:01
回樓下

情報是寫說最後海嘯往三大將那邊過去 青製跟赤犬好像是一人面對一片海嘯 (總共兩片大海嘯)

因此要發揮能力把海嘯弄掉就要等下禮拜的553畫了

嗯! 看來這一段是情報師自己猜的..........OTZ

552話裡完全沒有提到這件事,變數還很大

大呆爺2009/07/31 01:06回覆
發表迴響

會員登入