Contents ...
udn網路城邦
漢聲精選世界成長文學~青少年姆指文庫
2010/03/04 16:23
瀏覽3,879
迴響1
推薦4
引用1

  姆指精神是:愛心、正義、勇氣、與自然萬物和諧共處……的品德。少年透過文學,不但可以激發潛能、想像力,更發揮了姆指精神,這也是少年人格成長的基礎。

  1 馬路十字軍 The 23rd Street Crusaders (1958)
  2 紅色羊齒草的故鄉 Where the Red Fern Grows (1961)
  3 守著孤島的女孩 The Island Keeper (1981)
  4 超級腦袋 The Great Brain (1967)
  5 通往泰瑞比西亞的橋 Bridge to Terabithia (1977)
  6 白色山脈 The White Mountains (1967)
  7 討厭艾麗絲 Hating Alison Ashley (1984)
  8 不殺豬的一天 A Day No Pigs Would Die (1972)
  9 永遠的狄家 Tuck Everlasting (1975)
  10 實驗鼠的祕密基地 Mrs. Frisby and the Rats of NIMH (1971)
  11 第十八號緊急措施 The Eighteenth Emergency (1973)
  12 泰倫‧魔域‧神劍 The Book of Three (1964)
  13 愛麗絲漫遊奇境 Alice's Adventures in Wonderland
  14 金鉛之城 The City of Gold and Lead (1967)
  15 浪潮 The Wave (1981)
  16 火池 The Pool of Fire (1968)
  17 狼王的女兒 Julie of the Wolves (1972)
  18 不可思議的旅程 The Incredible Journey (1960)


  國中的時候,業務員到家裡推銷漢聲的這套書,老實說,這是我老媽買的書裡,我覺得最值得的一套。當時好像才出了幾本,訂了之後有新書才會再送過來。漢聲這套書總共分為少年、青少年、青年,計劃中原本有兒童姆指文庫,但後來好像沒出版;青少年是最早出的一套,也是我覺得這三套裡最棒的一套。

  如果你剛好也是六年級生,在我們身為青少年的那個年代,是個課外讀物不是太深,就是太淺的年代,本土的作品大多是兒童文學、散文、新詩或是勵志小品。以長篇小說而言,則多為世界名著,像是飄、紅樓夢等。過了看注音書的年齡後,專門給青少年的看的小說,可說是幾乎沒有。

  可是,我比較偏愛看小說,最討厭的則是勵志小品。呣!從小就看的出來是不受教的死孩子?不過我的第一本小說是「汪洋中的一條船」,怎麼看也算是勵志類的,還是逃不過被說教的命運。

  我不知道漢聲的這套書對我的人格養成有什麼樣的貢獻?(還是殘害?^_^)可是這十二本書,陪我度過了傳說中叛逆混亂的青少年時期,(一開始只出了十二本,等補到十八本後我已經離青少年很遠了!)即使是已經成長成「成人」的現在,那些書中的人物,仍然會不經意的出現在我眼前。所以當「尋找夢奇地」(通往泰瑞比西亞的橋)那部電影上片時,竟以奇幻電影的預告出現在螢幕前,可想而之我是多麼的驚愕。

  再來就是翻譯問題,我認為漢聲在出版這套書時,在翻譯上下了很大的工夫,因為背景是國外,書末也會針對不同的背景知識做介紹,在那個資訊還不是很流通的年代,提供給孩子們不一樣的視野。

  後續再來陸續介紹這十八本書,照片中少了一本「浪潮」,被老妹帶去台北了,這本也好看到不行,讓看這本書時已經不是青少年的我,闔上書時依然冷汗涔涔。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 仲少
2011/03/17 13:35
我起雞皮疙瘩了

我在國中時期,也是媽媽咬著牙一次買了一整套(為什麼咬著牙因為那時候很貴)

但我真的超愛這一套書的,以前的記憶又出現在眼前了。

長大後我媽想說我們已經不會看了,所以媽媽拿去送給朋友的小孩看

好可惜,我現在想翻都已經翻不到了

所以突然之間看到你的部落格裡有著這樣的資訊

真的讓我起雞皮疙瘩,因為我想起來了當時在看的感動

是一種小孩子突然接觸到外面世界的感動

當時的我對於外國文學總是看一下就覺得沒有興趣,像什麼所羅門王的寶藏啦,茶花女呀,但對於這套文學我真的超愛的啦