Contents ...
udn網路城邦
泰國行 大城的瑪哈泰寺
2017/09/10 23:36
瀏覽2,727
迴響0
推薦24
引用0

阿育塔亞 (Ayutthaya),華人習慣稱它為「大城府」, 位於曼谷北部,距離曼谷約100公里處,在泰文有偉大之城的意思。在西元1350-1767年是泰國王朝的首都,明朝封它為暹羅國。王朝末年緬甸攻打泰國,王國因此滅亡。

大城為佛教文化勝地,這裡有超過三百多間寺廟,在1991年12月被聯合國教科文組織列為世界文化遺址。

瑪哈泰寺 (Wat Mahathat)位在大城中心,且是最古老的廟宇,興建於1374年,1767年緬甸軍隊攻進大城,傳說佛頭、佛塔上都藏有黃金,軍隊為此將佛像嚴重破壞、焚燒,佛寺裡幾乎沒有一尊完好的佛像,也沒有完整的宮殿

整個宮殿的規模如今只能藉由模型看出當年的宏偉。

瑪哈泰寺最著名的是樹中佛頭!相傳當時緬甸軍人砍下這尊佛首,落下的佛首滾到菩提樹旁,樹根團團包圍保護,這個奇景嚇退緬甸軍人。如今在佛首前鋪有一塊墊子,為表尊敬,觀光客拍照要坐下。

殘破的寺廟中,兩尊最為完整的佛像,有著泰國佛像慣有的慈眉善目;身後、旁邊都是當年遭到洗劫的高聳佛塔。

泰國佛塔是利用紅磚層層堆疊,紅磚是台灣兩倍寬一半厚,像千層派堆起的寶塔建築,是綜合了高棉、錫蘭以及吳哥的建築特色。

斷頭的佛身,一排排,矗立在斷垣殘壁中

佛首仰天幾百年,看盡人世無常與無義。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入