Contents ...
udn網路城邦
如何找話題
2007/08/15 17:16
瀏覽5,057
迴響4
推薦6
引用0

嗯,給自己也給跟我一樣不太會找話題的朋友參考^^

有時候很有心想講話,卻老是無言阿  冏~~~~~

-----------------------------------------------------------------------

(引用自奇摩知識)

找話題有幾個方向讓你參考看看:

1.最好是對方也會有興趣的話題,像是興趣、喜好。

關於這一點就要看你和對方是否熟悉了,越是熟的朋友,越了解對方喜歡什麼吧!(不過也有可能因為太熟以致於不知道要問什麼,所以人需要一直不斷地成長啊!這樣子彼此的相處才不會乏味…嘿,我好像有點離題了!)

彼此的興趣應該是一個不錯的話題,例如:「你最近看過哪些電影?可不可以介紹幾部好看的?」「我最近看了**電影,你看過嗎?覺得如何?」「我想學攝影,能不能教我怎麼選相機?」「聽說你是棒球迷,棒球的規則是不是很複雜啊?」…如果是跟對方的興趣有關,對方一定立刻滔滔不絕,說不定你連話都插不上呢!

如果你不太了解對方,就可以看看他身上的東西,或是他身邊的環境,看看有什麼好聊的,比方說:「你身上的錶 / 項鍊 / 球鞋好漂亮,哪裡買的啊?」「這本書聽說很不錯,內容寫些什麼?」「你也用這個牌子的**啊!怎麼樣好用吧?」

2.問從前的經歷。

「以前你在哪裡念書 / 工作?」「你去哪些國家玩過?」「暑假 / 過年春節 / 情人節又快來了,不知道要去哪裡玩耶,你有沒有什麼推薦的地方?」「你以前都在哪裡補習?」「你跟你的另一半是怎麼認識的啊?」

3.問未來的計畫。

「你以後要繼續升學嗎?」「想找什麼樣的工作?」「今年想要出國旅遊嗎?」「以後想去哪些地方玩?」「什麼時候結婚啊?」

4.問現在的情況。

「現在的工作如何?」「有沒有認識有趣的同學或老師啊?」「我聽說你們學校附近好像有很多好吃的地方,可不可以介紹幾家啊?」

5.多多關心最近流行的話題。像是最近流行的新聞、電視、電影、歌手、美食、戲劇表演、活動、社會事件、流行現象…等,都可以成為你們的話題喔!

6.萬一真的沒有話題可聊,有時候這反而也可以是一個話題喔!我還記得小學還是國中時,有一次我在上學途中遇到一個同學,理所當然兩人就走在一起上學啦!但是走到一半我們就沒話可說了,沈默了好一會兒以後,我開口說:「怎麼辦?我一直在想要聊什麼話題,可是我想不到話題可以聊耶?」沒想到她馬上說:「我也是耶!有時候我也會這樣喔…」之後我們兩人就這樣接下去繼續聊,一直到了學校還沒聊完。嗯…這也算是個不錯的體驗啦!

7.要營造愉快的聊天氣氛,當然你自己本身也要是個好的聆聽者。除此之外,你也可以先談談自己的經驗或心情,有時候這樣反而可以引起對方的共鳴,也會拿出自己的想法來與你分享呢!



聊天最難的就是如何找尋第一個話題了,第一個話題一旦出現,後面就很容易接下去啦!總而言之,我覺得有三大話題,是不論何時何地、對象是誰都可以聊得起來的,那就是:「美食」、「玩樂 / 旅遊」、「電影」。(如果對方是男生的話,我覺得「當兵」也是一個不錯的話題,每次只要有人提起這個話題,現場都一定會有熱烈的迴響喔!)



關於口才、溝通能力以及幽默感的訓練,我相信坊間很多書籍都可以給你很多的建議。但是有一點我覺得很重要,就是「自己本身的見識、知識、學識是否足夠豐富」,這樣子不論別人談論任何話題,你都有話可以接,而且還言之有物,這樣就厲害啦!



至於幽默感的培養,一是要靠天生的個性(活潑開朗),還有一點小聰明(因為很多玩笑是要舉一反三、臨場反應的,而且你要講笑話,也要有好的記性把這些笑話背起來呀!)再來就是要靠自己本身的努力用功了,多看一些綜藝節目(吳宗憲、康康、張菲主持的)、電影(周星馳)、喜劇,多看一些笑話,必要時把它們背起來,說不定聊天時碰到相關的話題就可以用囉!(我看「康熙來了」節目中,康康身上都會帶著一個小本子,上面記著許多笑話,他會不時拿起來看,並且不斷補充。如果在節目上說過了,他就會把它劃掉。看完這集節目以後,我才知道原來諧星也是需要用功的。一般人或許不用做到像他一樣,但我覺得多看、多聽是一定要的啦!)



不知道我這樣的回答恰不恰當,不過我號稱是「跟誰都可以聊天的人」喔!可是口才好的人未必人緣就好,這是我覺得必須要強調的一點,有些人雖然口才不佳,但是做人誠懇,一樣可以交到很多朋友啊!



一起加油吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:引自美麗的文章
上一則: 你相信那故事?
下一則: 付出
迴響(4) :
4樓. dpxgx
2014/07/28 11:32
3樓. wqxee
2014/07/27 02:36
2樓. awjlv
2014/05/26 02:00
1樓. apnvr
2014/05/24 05:25
發表迴響

會員登入