Contents ...
udn網路城邦
莎士比亞的故鄉
2021/11/01 11:51
瀏覽342
迴響0
推薦10
引用0

      20191018號早上朋友和我從莫頓因馬什(Moreton-in-Marsh)搭乘公車,終於來到了孕育莎士比亞這位大文豪的家鄉–斯特拉特福(Stratford-upon-Avon)城鎮。

我們下榻在鄰近有座大公園的Crown Plaza旅館,放好行囊後,我們立即展開行程。

第一站先到莎士比亞中心(The ShakespeareCentre)買票參觀,裡面有莎士比亞本人與作品的詳細介紹

綜觀莎翁的一生只活了五十二個年頭,卻寫出了無以數計的偉大作品,他真是一位令人讚嘆的曠世奇才! 

 院子的花園裡有演員在現場演出莎翁的戲劇作品,我們因為要前往莎士比亞母親的農場,匆匆一瞥便離開了。朋友和我邁開腳步走到火車站,我們搭乘火車到了Wilmcote

走了一小段鄉間道路來到了莎士比亞母親的農場(Mary Ardens farm)。

農場裡的遊客不多但是有幾位工作人員現場示範如何做手工藝品或是對遊客解說農場的狀況與房舍的由來與構造。

寬廣的農場裡養了各種家禽與牲畜農場的工作間與儲藏室陳列了各式各樣的工具,,我覺得莎士比亞的母親真是一位非常能幹的女士。

跟隨著導覽解說員,我們逐一走過了這座農場的閣樓房間。

我看到房間的長桌上擺放了莎士比亞作品的文稿,不曉得在這座農場裡大文豪完成了幾件作品?

看了這種席地而臥的床鋪,我不禁想起在寒冷的冬天來臨時,房間裡的暖氣是否充足

廚房裡升著爐火,我覺得以前的農婦光是要準備家人的三餐就夠忙碌了,還要照顧飼養的家禽與牲畜,真是不簡單啊! 

這樣的磚頭灶腳,我外婆家的廚房也有呢!

 對了!在瑪麗‧雅頓女士的農場裡還可以看到老鷹的飛行表演。

 

    結束了農場的參觀後,我們回到了斯特拉特福(Stratford-upon-Avon)鎮上,飢腸轆轆的兩人找了一家餐廳享受了一頓豐盛美味的晚餐

經過一晚的休息,第二天清晨我們便邁開腳步前往大文豪老婆安妮.海瑟薇的小屋(Anne Hathaways Cottage)。

清晨的空氣很新鮮,神清氣爽的兩人走在鄉間小道上,依循著路標指示行行復行行。

穿過了一大片寬闊的原野,

經過了一座公園,終於到達了目的地。

進入安妮.海瑟薇的小屋(Anne Hathaways Cottage)前,先看到一大片翠綠的樹林

還有一處用茅草樹枝搭成的巧妙的天地,

 裏頭擺放著一張長椅。

在那兒只要按下按鈕,就可以欣賞莎翁作品十四行詩的朗誦。

 

樹林裡栽種了一些果樹,樹林的另一端就是安妮.海瑟薇的小屋(Anne Hathaways Cottage)。

由於房屋老舊,入內參觀的人數有限制,等了十來分,才輪到我們進去參觀。

樓上房間的書桌上擺放著大文豪的文稿,啊! 原來作家寫作的環境是這樣簡單素樸的一張小書桌。

樓上的格局主要是幾間臥房,沒有特別華麗的擺飾,感覺屋子的主人是位勤儉持家賢慧的女士。

樓下客廳陳列的十來個餐盤大概是安妮.海瑟薇女士的貴重收藏了。

在一樓我們還看到了大文豪家裡晾衣服的場景,沒有洗衣機烘乾機的年代,天氣不好時,洗滌全家的衣物和晾曬的工作其實不輕鬆。

我最喜歡的是廚房的部分,

喜歡手作麵包的我很想體驗在磚塊砌成的烤爐烘培麵包的感受。

餐桌上的各種蔬果都是來自小屋前菜園的收成品,莎士比亞的母親相當能幹,看來他的老婆安女士也非等閒之輩。

一個小時的逗留後,我們揮手告別安妮.海瑟薇的小屋(Anne Hathaways Cottage),下一站,我們要去看看莎翁女兒和女婿的家。

莎士比亞這位舉世聞名的作家,他把大部分的遺產留給了蘇珊娜。大女兒蘇珊娜嫁的夫婿霍爾畢業於劍橋名校,社經地位不低,是一位頗有名望的醫師,我們來到霍爾莊園,看到房子內擺設的家具,就能察覺這是一戶生活水準十分有品味的家族。

穿過客廳,

步上階梯,

有一條狹長的通道,窗戶外頭是庭院,

據說霍爾醫師偏愛採用藥草來治療病患,櫥櫃上的瓶瓶罐罐放了各式各樣的藥草呢。

 

要上二樓的階梯因為安全的考量,有限制參觀的人數。

 樓上的臥房除了床鋪,還展示了女士的外出服裝,感覺屬於大方得體的穿著。

 主臥房裡放了一張小張的嬰兒床,襯上牆上掛的那幅母女圖,覺得十分溫馨。

樓上這個空間展示陳列的,都是莎翁女婿霍爾醫師行醫所用的器具與醫學領域的文獻資料。我們接著到廚房參觀,

餐桌上有十分豐盛的菜餚,

給個特寫鏡頭,原來是盤烤鴨和核桃堅果呢!聽說莎士比亞的大女兒蘇珊娜和女婿霍爾直到1616年莎翁過世後,才離開霍爾莊園,搬進不遠處的新居(New Place)。

新居(New Place)有座大花園,

此地是莎士比亞安度晚年的居所,他在此完成「暴風雨」的作品。在當時的年代,新居這棟房子據說是城鎮上最豪華的住宅。我覺得在都市中心地段能有這樣一大片芳草如茵的綠地,真是令人羨慕。新居如今成了斯特拉特福的歷史文物博物館。

我們進入房子裡面瀏覽時,在展示櫥窗裡看到偉大文豪莎士比亞留給家人的遺囑內容,看來才華洋溢的大作家似乎是一位感性重於理性的人士。他把絕大多數財產都留給了大女兒,因為憎惡二女婿有婚外情,一毛不給。二女兒不知道是否受了池魚之殃,只分到了一些英鎊。老婆則是可以接收第二好的床。不是贈送最好的床給老婆,這樣的遺囑不免令後人在莎士比亞與老婆兩者的夫妻關係大作文章。不過,家家有本難唸的經,夫妻之間究竟是相敬如賓或冷冰冰,外人是難以置喙的。

新居座落在斯特拉特福城鎮的市中心,

這回來到莎士比亞這位舉世聞名大作家的家鄉,在兩天之內,走訪了莎翁之母瑪麗.阿登女士的農場(Mary Ardens farm)、老婆安妮.海瑟薇的小屋(Anne Hathaways Cottage)、大女兒蘇珊娜和醫生女婿霍爾的莊園( Halls Croft)以及莎翁晚年的居所新居(New Place),對大文豪有了更深一層的認識,覺得真是不虛此行。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 北歐遊蹤
下一則: 克羅埃西亞的回憶

限會員,要發表迴響,請先登入