Contents ...
udn網路城邦
改變自己吧?!
2011/06/07 01:22
瀏覽517
迴響1
推薦7
引用0

        常接到許多人的問題,總是會有一句:「為什麼他會這樣?」、「為什麼我這麼愛他,他還是會...?」 很多個「為什麼」,讓人不知怎麼回答,妳問我,我也很想問他為什麼。但是,「為什麼」就一定有答案嗎? 

        上週參加座談會時,看到網路統計出來現在人感情中最常遇到的問題,其中有好幾個問題是:「對方常會與異性搞曖昧」、「當對方愛上了小三怎麼辦」、「感情不忠、劈腿」、「總是愛不對人」、「覺得世界上沒有好男(女)人」...
我看了看,突然覺得以上幾點的問題都是一樣,這些問題簡單來說,就是「你選擇錯誤」。當你選擇錯誤後,又不斷的抱怨對方為何不改變、為何不愛你、為何不珍惜、為何要搞曖昧要劈腿...,是沒有意義的,因為你選擇了錯誤的對象,對方就是這樣的人,為何要苦惱他為何不能改變?為何要問這麼多「為什麼」?而他本來就是這樣的人,這是你選擇錯誤,不是他的錯誤。

        那麼何不反過來想,如果你去選擇一個不會傷害你、讓你失望的對象,你就不用去問這麼多個「為什麼」,選錯了對象,又不斷的想要把他變成「對」的對象,改變不了就怨天尤人:「為什麼我做了這麼多、為什麼我這麼愛他,他這樣對我?」但你卻沒想過,或許是你自己的選擇錯誤。

        舉例來說,如果狗改不了吃屎。你卻每天餵他吃飼料、吃美食、吃營養保健食品,吃了半天你覺得你家的狗改變了、變成個人了,但有天發現,他還是比較喜歡吃屎。於是你大怒:「人活的好好的為什麼要吃屎?」、「我給你吃了這麼多美食,為何你要吃屎?」 狗很無辜。事實上,他本來就愛吃屎的,是你自己硬要改變他。那麼,你為何要去找條狗來改造成為你要的人,而不直接找個不會吃屎的人就好了呢?
(這只是比喻,並沒有批評小動物的意思:P) 

        所以,當你不斷的付出、不斷的想把對方改造成你夢想中的另一半、期望的感情模式,最後失敗了,你怨恨自己付出沒有收穫、真心被狗咬。但是妳一開始就知道這是個高風險的投資,誰說你只要付出了就穩賺不賠? 

        我曾經也當過想要改變對方的人,後來我發現,對方只是一時的遷就、配合,很多人願意為了愛而犧牲一下、委屈一下、假裝一下,但這並不是他真正的心意。我也曾為了戀愛假裝自己食量不大、文靜不多話、凡事聽對方的話、假裝是瘦子、假裝是個稱職的花瓶,但是,我發現這不是真正的我,我願意為愛情改變,並不能代表我會假裝變成另一個人。 許多人問:「人到底會不會改變?」我認為還是會。但是這樣的改變並不是被別人所要求的,而是自己發自內心的想改變、成長,經過人生歷練而自我的改變。而不是今天別人要你不吃辣,你就可以馬上假裝你真的不愛吃辣。你叫對方不准跟前女友聯絡,他就真的把前女友電話刪掉、設成拒接。 這是不可能的!

        就像電視劇「犀利人妻」,人妻為了要把老公追回來,努力的改變自己,但是到最後她發現自己在這過程中早已成長、改變了,當她不再為了追回老公努力的假裝成另一個人,她把自己打理的更好、更聰明、更有自信,她改變了自己,她也不再需要去改變她的前夫。

        因為,改變自己,你才能夠得到妳真正需要的自信、智慧和眼界,不斷的想改變別人,其實自己在這過程中一點也不快樂。當妳自己的心態改變了,妳才會發現自己真正需要的是什麼,或許早已不是那個過去妳以為沒他不能的生活,而是妳可以真正的為了自己而活。改變別人,改變不了會讓妳失望難過,會妳讓很鐵不成鋼、會讓妳得失心太重。那樣的改變,連自己的人生也拖累。

        改變自己,妳才會拿回人生的主導權。改變別人,妳只是一個把人生成敗交付給別人的賭客。 如果他很珍惜、他有良心、他懂得你的用心、他不會吃屎,那是好事。如果不是呢?難道你要跟他一起吃屎嗎? 當你在想「為什麼他不會改?」、「為什麼我做了這麼多,他還是這樣?」、「為什麼我這麼愛他,卻是...?」、「為什麼我這麼倒楣?」、「為什麼我會一直遇到爛人?」、「為什麼他對我這樣?」.... 當你在想很多個「為什麼」的時候,請換個角度想:「為什麼你會愛上這種人?」 對方有錯,但是這是妳自己的選擇。你要好好思考,為何你會選擇他,這才是你的盲點!

        如果選擇錯了,就不要努力把答案改成對的。何不,就去找個對的選項?
很多人終其一生都在錯的選擇裡將錯就錯、自我欺騙、不願改變,花了一生希望把它改成對。

        不要再問為什麼、為什麼、為什麼....., 很簡單,因為你選錯了。 多年後你回頭想,你反而會笑自己:「為什麼我當年那麼傻?」
        不要再問為什麼, 不如去找一個讓你覺得「為什麼我會那麼幸福」的人吧!這一個「為什麼」還比較有意義。

努力改變別人,不如先改變自己。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:兩性之間
上一則: 何謂老婆?
下一則: 我才明白我錯了 轉貼網路文章
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. jj
2011/07/02 21:59
頓悟

人自身最大的影響力

不是忘想改變別人

而是自己本身有所"頓悟"

發表迴響

會員登入