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「薩爾斯堡」- 「莫札特」的故鄉 (德奧縱橫遊 之十五)(感謝電小二推薦刊登在聯合新聞網首頁)
2017/10/04 15:33
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「奧地利」的 「薩爾斯堡 (Salzburg)」是音樂神童「莫札特」的故鄉,也是讓人懷念的經典電影 -「真善美( 別名: 仙樂飄飄處處聞 )」的拍攝地。「奧地利」的地圖就像一隻平躺著的“海馬”,海馬的頭朝東尾巴朝西,海馬的眼是「維也納」,而「薩爾斯堡」就座落在這隻海馬背部的中間部位,緊鄰著「德國」南部的邊界。她可是「奧地利」聲名顯赫的瑰寶,來「奧地利」玩,就不能不來看看她!

「薩爾斯堡」建城的紀錄可以追溯至公元45年,是相當古老的城市,難怪「聯合國教科文组織」把她列入了「世界遗產名錄」內。她的名字「德文」原意是「鹽之堡」,這乃是因為她附近的鹽礦和城堡而得名,鹽的銷售過去有很長一段時間曾經是這個地區的主要收入。

「薩爾斯堡」佔地約為台北的1/5,人口只有台北的5%,是相當小的地方。 不過,別看她小,她和附近美麗絕倫的「 “薩爾茲卡默古特” 湖區」整合起來,已成為歐洲最富盛名的景區,加上她是冬季進入「阿尔卑斯山」滑雪是全球遊俠客們夢寐以求的旅遊目的地,旅遊觀光帶來的收入相當的可觀,比起賣鹽要好賺得多!

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「薩爾察赫河( Salzach)」從北向南貫穿「薩爾斯堡市」,將整個市區分割成“左”(西南方)和 “右”(東北方)兩半。河的左邊就是好玩的「老城區」,大部分的著名景點都集中在這一半。 這一條河流經「奧地利」及「德國」兩國,綿延225公里,很有看頭。河“名”中的「Salz」,意為「鹽」,所以這條河又可以簡稱之為「鹽河」。你若想把「薩爾斯堡」給玩透,你就得沿著河走,所有的古蹟都在離河岸不遠的地方:

既然是來「薩爾斯“堡”」玩,當然得先看看她的“城堡”囉。「霍亨薩爾斯堡要塞 -Hohensalzburg Fortress)」是「薩爾斯堡市」的標誌,她位於「薩爾察赫河」的左邊(西邊),在「老城區」的這一半,高高的坐落在「僧侶山」山頂之上,白色的城體, 老遠就可以看到。她是「 歐洲」最大也是保存最好的城堡之一。她始建於1077年,1515年又加裝了據稱是世界最早的“登山纜車(升降機)”。這是“城堡”展示的地圖看板, 要登上堡壘,可坐纜車(升降機)或徒步攀登。纜車站位於“城堡”右角之下,而登山步道則位於“城堡”中央的山腳下:

這便是 位於城堡右角的「登山纜車(升降機」,坡度好陡峭啊:

要登上“堡壘”,只要體力許可,當然是徒步比較有意思,因為一路上可以看看附近民房巷弄,同時在半山腰還可順道去看看電影「真善美」中的場景 「侬山修道院(Kloster Nonnberg)」,這是我徒步登頂所看到的景觀:

爬走了不一會兒,就看到了城堡的入口處,並不是很費勁:

經過城堡的入口處,穿越一個堡塔,再爬升一段小坡,就可看到堡壘的內庭了:

進入堡壘的內庭,首先映入眼簾的是一個斜橋,我想這是用來運送重型物資的運輸裝置吧,相當特殊:

堡壘的內庭相當的寬敞,一應俱全,活像是一個功能齊備的“小市鎮”。當初守衛的將士駐守在這,肯定不會覺得 boring 的。堡壘已有940年的高齡,但無論是建築的設計,結構和材料居然都還蠻具有現代的風味呢:

走出堡壘的“內庭”,就可以看到環繞著堡壘四圍的“觀景平台”,在景致最好的地方都擺上了茶座。真正的行家,多會專程來此,叫杯飲料,居高臨下俯瞰四方,氣定神閒慢慢的來品嘗「薩爾斯堡」那獨特的美:

環繞著堡壘四圍的“觀景平台”, 是觀賞全城絕佳的位置。來「薩爾斯堡」玩,卻不知上到這裡看看,那就是“只知登堂而不知入室”,是很可惜的。這是從堡壘北邊的“觀景平台”望向市中心,城中所有的景點都近在咫尺,實在是太精彩了:

這是從堡壘南邊的“觀景平台”望向「薩爾斯堡」的南部,視野好遼闊啊,真是讓人心曠神怡:

這是在堡壘的“內庭”,看到的一口古井。據說,這個堡壘從來就沒有被敵人攻陷過,因為她從不曾缺水缺糧的關係:

這是在堡壘的“內庭”,看到一個象徵堡壘精神的標誌,裏面是一隻獅子,我想祂代表的是智慧和勇氣:

既然是“堡壘”,當然得有火砲。別小看這些老掉牙的火砲,在守衛城堡漫長的數百年歲月裡,它們可是厥功甚偉啊:

外國人特喜歡向水池,水井丟錢許願。在這居然看到有人在“堡壘”的窗台上扔銅版許願,蠻新鮮的:

看完城堡下山後, 一到山腳下就可以看到位於「主教府邸廣場」邊的「 薩爾斯堡主教大教堂(Salzburger Dom)」,這個“大教堂”建於1628年,據稱華美的教堂內部佔地15000平方公尺,實在寬廣無比。裡面有畫廊和博物館,典藏了2000多件稀世藝術珍品。“大教堂”的裏面外面都相當的有看頭,讓人驚艷不已,389年前當時雄厚的財力和建堂的大手筆則更是讓人嘆為觀止:

緊接“城堡”的山腳和“大教堂”南邊的中間,是開闊的 「卡比第廣場 (Kapitelplatz)」,“廣場”上可以看到聞名遐邇叫「Sphaera」的藝術裝置,一個人像站立在一個大球的頂端,構思相當奇特,他幾乎也成為「 薩爾斯堡」一個亮眼的標誌:

 

緊接“城堡”的山腳和「卡比第廣場 (Kapitelplatz)」的南端,就是著名的 羅馬式噴泉 -「卡比第噴泉( Kapitelschwemme )」,俗稱「洗馬池」。最早的池子始建於中世紀,古時候這池子是用來給馬兒洗澡和喝水的。池邊是 「海王星-海神」腳踩海馬手持“三叉戟”和“王冠”的塑像: 

 

看完“大教堂“ 後,向北走不到800公尺,就可以看到人潮洶湧 的「糧食胡同(Getreidegasse)」,這裏是「薩爾斯堡」老城裏最著名的歷史老街。 老街完好的保存了中世紀的格局,徜徉在狹窄的石板古道上,看看兩旁古意盎然的店鋪和她們精緻的“鐵招牌”,真是風情別具,讓人不由得生發“思古之幽情” :

「糧食胡同九號」是大名鼎鼎的「莫札特出生地 (Mozarts Geburtshaus)」,這是一棟 6 層高,分外醒目的黃色建築,其中一到三樓是「莫札特」博物館。這裡又被人暱稱為「費加羅之家」,來到這參觀,很容易讓人回想起歌劇「費加羅的婚禮」中「莫札特」那些永垂不朽的樂聲:

從「糧食胡同 」的西側走出來,向南邊望去,在不遠處可以看到位於「Mönchsberg 懸崖」山腳之下的「卡拉揚廣場 (Herbert-von-Karajan-Platz)」,而坐落在廣場上醒目的古蹟正是「薩爾斯堡」 另一個聲名顯赫的「洗馬池 - Pferdeschwemme」,這個池子建於17世紀,這裡有當年“馬”的繪像和“馴馬”的雕塑, 經典電影 -「真善美」裡的仙姑「瑪麗亞」帶“七小福”坐“馬車”逛街曾經經過這裡。今天這種馬車還是四處可見,後面好像還有專人跟著準備隨時清掃便便。不過,馬兒尿尿和便便的味兒還是若隱若現處處可聞。來“古城”追憶“古早風情”不但用看的也得用“聞”的喲:

看完了「老城區」的景點就得穿過「薩爾察赫河( Salzach)」,去看看位於河 “右邊”(東北方)這一半的“城區”。這一半“城區”裏面最不可錯過的景點當數「米拉贝爾宫( Schloss Mirabell)」,「 薩爾斯堡火車總站 ( Hauptbahnhof)」就在她北邊只有900公尺之遙。這個宮殿始建於1606年,是當時掌權的「大主教」為向心儀的戀人表達情愫的”信物”,這裡面有一段纏綿悱惻,非常動人的愛情故事,益發增加了這座宮殿的傳奇性。宮殿的花園以視覺的宏偉對稱而著稱於世,它和位於其東南方的「 薩爾斯堡要塞」遙遙相對。花園裡面的四组神话故事的雕塑,頗具藝術觀賞的價值。園區裡的「飛馬噴泉」其周圍的噴泉池象徵著“火,風,土和水”, 是遊客最喜愛拍照的地方 :

 

 

園區裡最讓人驚艷的地方,莫過於看到了電影「真善美」中仙姑「瑪麗亞」帶領「七小福」高聲歡唱「Do-Re-Mi」的幾個經典場景,勾起了人們對過去的美好無限的懷念:

「米拉贝爾宫」裡有一座華麗無比的「大理石廳」,據稱這大廳被評比為「世界最美麗的結婚大廳」之一,不能在這結婚,至少得來拍個照吧!不過,那天不巧,有新人正在「大理石廳」進行婚禮,不好意思進去拍照,只有在附近樓廊拍照留個念吧:

入夜後, 從「薩爾察赫河」上的大鐵橋旁望向「老城區」,「 薩爾斯堡要塞」和「老城區」依然燈火輝煌,風情萬千。它們似乎正在傾述過去那數不盡的傳奇和榮耀,這真是個讓人懷念的地方。再出發前,買它盒當地正宗的「莫扎特」巧克力,帶回去後好再細細的回味一下這裡諸多的美好:

 

後記:

據說是「真善美」這部電影促使「薩爾斯堡」紅遍全球的,因此來這玩之前,最好先再回看一下這部電影。「薩爾斯堡」兩座美輪美奐的宮殿,竟是因為前後兩位“主教大人”(註: 前任主教是叔叔,而接任的主教居然正是他的侄兒),的「癡情」和「愛捉狹」而始建的,真是不可思議,但卻又饒富趣味。要把「薩爾斯堡」玩透,至少得花上一週的時間吧。 像我這樣「一日遊」的遊客只能走馬觀花,看看皮毛而已!

匆匆玩過「薩爾斯堡」後,我們充滿了期待搭上了「奥铁(ÖBB)」的火車,要趕去看「奧地利」的另一個神奇 - 「維也納」。欲知詳情,請看下回分解:

待續:

「維也納」-多瑙河女神」懷抱著的「音樂之都」德奧縱橫遊 之十六)

 

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