Contents ...
udn網路城邦
新竹縣尖石鄉梅花部落
2008/04/30 20:22
瀏覽3,420
迴響3
推薦3
引用0

梅嘎莨部落的古往今來


梅嘎莨部落的古往今來

概說

1937年日本政人員,針對新竹州原住民地形、氣候、人文實施第三次調查中記載,當時以莫勞˙瓦旦為首的2戶住民(3男2女)遠離得咕難(現五峰鄉竹林派出所附近),遷徙至櫻花山(現內橫屏山)梅嘎蒗部落(現梅花村),從事開墾、遊墾生活近8年,復因思念原住地族人,返得咕難定居,復因10年的光陰在族人過度開墾下,得咕難人口激增2千餘人,經部落長老協商下,決定向外拓展與開發,莫勞˙瓦旦再次回到內橫屏山山鹿定居至今。

尋根

泰雅族區分為賽考列克方言群(Sekolek)、澤奧列方言群(Tseole)及塞德克亞族方言群三個方言群。

澤奧列方言群又分馬巴阿拉Maba-ala)、馬巴諾(Mabarnor)、莫那坡(Monarpo)、莫里拉(Morlilar)等4個文化系統。梅嘎蒗部落屬莫里拉(Morlilar)加拉排族,距今約218年前原居住於得咕難(現五峰鄉竹林村),因人口達2,700餘人,居住空間飽和,山林地開墾受限及環境影響,在部落長老決議下,決定向周邊區域開墾,於是形成遷移等地;早期以莫勞˙瓦旦等人則移居梅嘎蒗部落。當時族人遷移的地點新竹縣境內有加拉排麥樹仁)、梅嘎蒗馬胎義興村)、五峰鄉花園村學校附近、花園村河頭竹林村思巴爾(現五峰鄉清泉檢查哨至學校)、五峰茅埔苗栗縣天狗部落、梅園部落、泰安部落、士林部落。

遷徙

    滿清政府將台灣割讓日本,日軍來台後,以優勢之武力,在短短的幾年中,勢力延伸至各原住民部落,梅嘎蒗祖先莫勞˙瓦旦聞日軍之兇殘惡毒,遂遷徙瑪拉歪(現竹林村),以躲避日軍武力侵犯;先祖具高詹遠矚及敏銳力,果不期然,日軍到達內橫屏山後,為使部落泰雅族人就範,採高壓政策外,又於內橫屏山鹿du-ki(現屬陳文山土地)、梅巴弄(現屬賴高杉土地近羅山)等地設日軍駐地,並架設威力驚人的大和山砲,其火力射程範圍達五峰鄉竹林花園尖石加樂排那羅天打那,另一批日軍於李棟山成立前進指揮所同時架設大和山砲,射程範圍控制秀鑾、玉峰、桃園復興鄉。後山部落歸順後,日軍撤除嘎外梅巴弄火砲陣地,改以懷柔政策來教化梅嘎蒗泰雅子民,於內橫屏山山鹿闢警部、設學校實,實施所謂番渡教育,第一屆學生計有六人(陳德田高和光陳傳輝父親、葉錦波父親),學年教育四年,之後每年招生乙次,第七屆後牽制梅花國小現地。

    在文獻資料中新竹州(含)日本政府首設番渡教育為復興鄉角板山部落、次為尖石鄉內橫屏山、再為五峰鄉大隘

    內橫屏山泰雅族部落,據日方調查,當時計有8個聚落,每個聚落大者18戶,小聚落亦有4戶,每戶距離遠者30公尺,近者5公尺,在日方輔導夏廣闢梯田。昭和5年從馬胎遷入有33戶137人,大多為陳、黃、葉、江等宗親。

    明治44年李棟山戰役爆發,馬里光泰雅部落透過管道要求梅嘎蒗泰雅部落支援抗日,亦曾對日軍補給線造成重大傷亡,惟仍經不起日軍武力的精良而歸順。

    大正3年3月太子抵台視察,首先視察復興鄉角板山,次日抵梅嘎蒗內橫屏山,再轉往南投霧社地區,據參與迎接的陳光松頭目(牧師)表示,日太子視察時,駐內橫屏山日方曾大規模動員泰雅族人前往新竹火車站迎接,內灣至內橫屏山一線山路清掃潔淨,沿路櫻花盛開山景美不勝收。

地名緣由

西元1945年8月11日日軍戰敗後,日本放棄對台灣澎湖所有權利,起初尖石鄉境內日人集中於梅嘎蒗待命返日,至11月止日人始全數遣返,期間飲食由族人無條件供應,光復後12年過渡時期泰雅部落幾成無政府狀態,第3年後國民政府完成接收工作,並派要員至梅嘎蒗部落理政,並於原日據學校校址成立「中心學校」,後改為「中原學校」,並沿用日方警部成立警所,後遷至尖石(現尖石分駐所),開始了國民政府掌理山地管制工作。

民國34年12月至次年1月國民政府為便利管理原住民族,首先從統一語言、地名與賦姓政策開始,泰雅部落當然無法避免,新政府為便於梅嘎蒗部落溝通與輔導,急詢覓適任人選擔任通譯人員,幾經尋找後,終於遴選當時曾任職於日方機關的陳清桃巴杜˙武道)先生擔任村幹事一職,負責協助新政府推行政令,有關陳氏對本村具體作為如后:

一、村民選定:地名選定經多次波折,據陳光松頭目(牧師)表示:陳清桃任村幹事一年中,對地名的選定投入眾多心血,當時新政府要求以公文方式重新將地名以國語命名,陳氏經綜整部落多數意見後以【櫻花村】為名呈報鄉公所,復經一個月後正式函覆不同意以櫻花村為地名,官員表示如部落村民真那麼喜花,就保留花字,前字仍需更改,最後為不得罪政府官員,就以梅花村為本部落新地名,惟當時梅嘎浪部落除櫻花外根本無一棵梅樹,氏當時為表對新政府忠誠,率先於內橫屏山鹿種植一甲地梅樹。

二、部落族人統一賦姓:協助部落族人統一賦姓,對各聚落排定賦姓時間,前往上坪接受政府賦姓,全憑當事人陳述居家環境及通易人員溝通來訂定,這一輕率的政策造成了日後族人尋根的最大的禍因;陳氏因職務之便接觸官員機率較一般族人為多,於職務之便得知姓為新政府之大姓,訊息獲得族人認同以【陳】姓為宗親姓氏。

梅嘎浪族人的成就,傲視新竹州

一、新竹州辦理國語文競賽連或五年冠軍如高和輝、高和

    祥及林玉章等人。

二、國語之家(模範日語家庭)選拔10戶名額,梅嘎蒗部

    落佔6戶。

三、日語風氣最盛,部落發音最標準。

四、土地最肥沃陸稻(far-saor)產量最多,味美可口。梅

    嘎蒗的陸稻(far-saor)之優良可由以下傳說證明:有

    一老者品嘗美味可口糯米團時,因未吃過這麼美味的

    糯米,雖一顆牙齒隨糯米團脫落吃下肚而不知。

五、日據時代新竹州相撲冠軍,是原住民部落中惟一參加

    省賽。

六、新政府辦理鄉運連續蟬聯冠軍。

七、教育水準及任職軍、公、教成員比率居全鄉之冠:

    軍界:陳文斌財務中校、陳文勝政戰上校、陳順康後

          備連少校輔導高翔威經理中尉、趙忠生飛機修

          護士官長、古世忠憲兵少校、古文祥憲兵上

          尉、江文祥憲兵士官長、林金傑兵工士官長。

    警界:何金星1線4星警官、陳林茂1線4星警官、彭仁

      德1線4星警察、鍾孝平2線3星警官、劉玉清2

      線1星警官、高理恩1線3星警察、鍾孝順1線3

      星警察、劉玉樞1線3星警察、劉玉雄1線3星警

      察、陳建國1線3星警察、劉約翰1線3星警察、

      劉約忠1線3星警察、劉約瑟1線3星警察、陳基

      甸1線3星警察、劉國華1線3星警察、劉國忠1

      線3星警察、趙忠勇1線3星警察、古世君1線

       3星警察、古世傑1線3星警察、(故古山

      福)。

公務界:羅新貴、葉長城、高永康、古慧美、陳瑪拉

      、陳玲惠。

教育界:葉志德校長、趙淑芝校長、陳清發校長、葉

        長發校長、高崇賜校長、高理忠校長、劉真

        琴校長、葉惠雯校長、高崇彰主任、鍾瑞光

        主任、吳盛財主任、葉錦波主任、鍾福義

        師、彭榮昌老師、(故陳清桃老師、何錦錄

        老師、古山福老師、古德昌老師、鍾進清老

        師)。

  界:彭國楨(彭國楨診所)、何永貴(尖石鄉衛

        生所主任)。

宗教界:陳光松牧師、高天富牧師、賴安德牧師、賴

        安琳牧師、(故賴民道牧師)

 

※口述

武茂˙喜郜(陳氏宗親)

14代陳光松 (泰雅族總頭目暨牧師)

※紀錄、整理、編撰

武茂˙喜郜(陳氏宗親)第15代

陳文斌(翁併˙巴杜)

陳文勝(翁順˙巴杜)



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:夢幻部落
上一則: 太子古道
下一則: 我的家
迴響(3) :
3樓. pbjjj
2014/06/21 01:31
2樓. 許門財
2009/03/26 18:09
縱橫五千年;道家宗教﹝道教、佛教﹞傳承與考正

道家二世帝王嚳號高辛氏三妃子,為《媯部落》始祖四世帝王舜號有虞氏之後裔計有:陳﹝靖姑﹞、胡等十姓氏。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3l0wSJOLHwLgcnusksI2S6I9K2k-/

1樓. hotfox
2008/04/30 22:45
我很喜歡 梅花部落

我很喜歡 梅花部落  是美麗的 

是不是  考慮  用比較  亮的底色 襯托你 溫暖的 文章?

黑底 藍字 與 陽光部落 不同調

希望你的 部落格  大大 推廣  你美麗的家   希望 今年桃李豐收

價格好

好棒的建議,初學四天我努力改進,『慕懷樹!』泰雅語 溫舜.伐杜2008/04/30 22:50回覆
發表迴響

會員登入