Contents ...
udn網路城邦
出乎眾人意料之外的準決賽
2007/10/28 19:54
瀏覽694
迴響0
推薦10
引用0

今年(2007)東華球王賽老仙幸運的進入前四強,約好於10/25與對手曾兄進行球王賽的準決賽。因為老仙在前一場比賽的開球距離太短加上經常右曲,所以在比賽前的星期一下班後,先去請NONG隊員裡唯一的職業教練----吼李爽,協助改正老仙的開球姿勢,期待臨陣磨槍,不亮也光。雖然自知實力比起過去兩年連任東華球王的曾兄還有很大的差距,但是能與高手捉對廝殺,實在是不可多得的實戰經驗。

10/25的一對一比洞賽(match play),打完第18洞時平手,接著從第一洞開始進行驟死賽,這時老仙幸運的連續打出三次好球,加上曾兄稍有失誤,老仙終於勝出,大大的出乎眾人意料之外,謹此回憶比賽過程與好友分享,並做為日後美好的回味。

雖然同為東華球場會員,但這是第一次與現任東華球王的曾兄同組打球,曾兄今年56歲,稍長老仙兩歲,在東華球場是差點4的高手,個人最佳成績是70桿,平常成績大約76桿上下。老仙在東華球場公告的差點是15,個人最佳成績是76桿,能夠與曾兄打一場比洞賽就已經倍感榮幸,只期待能堅持到最後幾洞才握手認輸。比賽當天東華球場老總看到老仙,就前來打氣說:「不管對手打的如何,要自己打自己的球,不要受到對手的影響」。從來沒聽過有人對比洞賽選手這樣子加油的,擺明就是認定老仙這場球穩輸不贏,他絕對猜不到結果竟然會爆出冷門。

第一洞五桿洞,562碼逆風。老仙先開球,小右曲的球路,球落在右邊長草區的斜坡。對手開出正中稍為偏左的球路,是最理想的方向。上一場的比賽,老仙每次開球距離都比對手短了50-70碼,今天老仙開球距離,經過前幾天吼李爽的賽前指導,比起前一週的比賽稍為增加了約20-30碼,且右曲的程度也變小了,開球距離與對手差不多。所以今天開球後的接桿,壓力頓時小了許多。可是對手連續兩年東華球王的盛名,還是讓老仙打起來膽顫心驚,總之今天這場球不好打,心裡要少輸為贏的準備。老仙第二桿救的好,回到球道正中,距離菓嶺約170碼。對手第二桿稍為偏右,第三桿沒打好,短了約30碼。老仙第三桿也沒打好,在左邊斜坡下面,差點進入砂坑,距離旗桿約35碼。然後老仙一切一推,救帕成功,贏了對手的一切兩推。沒想到就這樣旗開得勝,贏了第一洞。

第二洞四桿洞,424碼,為右曲的狗腿洞,開球有由左而右的強風,攻擊菓嶺則是面臨非常強的正逆風,球擊出後向左向右偏移的幅度都會被風強化變大。老仙與對手開球距離相當,進攻策略也相同,第二桿都使用鐵桿,lay up在球道上打80碼的第三桿,雙方都是兩推打平這洞。

第三洞三桿洞,距離 187碼,老仙開球正中稍為過頭滾出菓嶺邊緣,對手開球偏右,球位尚可。老仙原本以為可以一切一推,簡單守帕。大概是太緊張了,沒切好且救帕不成,輸給對手的一切一推,又回到平手。

第四洞四桿洞,398碼,對手開球正中,距離菓嶺約160碼。老仙大力開球,擊出偏左的高飛球,在樹旁但不妨礙全揮桿,只是球位下面是泥土,打起來心裡毛毛的,果然第二桿雖然大著但是左拉,對手第二桿沒上菓嶺。由於老仙的球已經越過左邊OB區飛到第五洞的白梯附近,對手認為是OB球,而桿娣說沒有OB。當下打電話叫球場經理過來,認定沒有OB後,對手心理大受影響,雙方均博忌打平這洞。

第五洞四桿洞,418碼,也許是前一洞的心理影響,對手先開球偏左打到馬路飛進樹林,老仙開球正中,距離菓嶺約140碼。對手在樹林中找到球,但是無法直接打出來,所以先救回球道再續打。而老仙穩穩的兩桿上菓嶺,兩推守帕,不給對手機會,又領先一洞了。

第六洞三桿洞,204碼,老仙先開球偏左進入砂坑,對手看到之後,保守的以鐵桿開球,結果打短,距離洞口仍有20碼,老仙從砂坑打出上菓嶺,離洞口約15呎,向桿娣說我推桿要抓右邊兩個洞,桿娣回說不必抓那麼多,最後我以自己的看法為準,一推進洞,救帕成功,使得對手6呎的推桿失手,老仙領先兩洞。(老仙從此洞開始不與今天的桿娣討論推桿的轉折)

第七洞四桿洞,442碼,這是東華有名的、曾被選為世界500大的球道。站在藍梯開球區,景觀的十分優美。老仙與對手開球距離相當且均上球道,距離菓嶺約200碼。這洞對手第二桿沒上菓嶺還有20碼,而我的第二桿衝上了菓嶺。當然不給對手機會,40呎的第一推撞洞,OK帕,又贏一洞,共贏三洞了。

第八洞五桿洞,515碼,老仙與對手開球距離相當且均上球道,第二桿也旗鼓相當,第三桿老仙打短、對手打長,然後雙方一切一推均打帕。

第九洞四桿洞,416碼,對手開球上球道左側,距離果嶺約220碼。老仙開球上球道右側,距離菓嶺約180碼。沒想到對手的第二桿竟然打上菓嶺球停在旗桿邊。老仙第二桿稍微打過頭滾到菓嶺邊緣,由於對手的球已在旗桿邊,所以我推桿稍微用力了一點,結果推桿撞洞不進,留下一個約10呎的推桿,之後又守帕不成,這洞認輸。

前九洞打完,沒想到結果竟然是贏兩洞,真是喜出望外。看了看履次建功的小白球,心想「辛苦了」,就收起來,然後換顆新球。

第十洞四桿洞,432碼,此洞較長,老仙奮力開球,擊出高飛球,因此只好三桿上菓嶺。對手不愧是連續兩任的東華球王,第二桿230碼敲上菓嶺,兩推打帕,老仙只剩贏一洞了。

第十一洞四桿洞,401碼,這洞對手開完球距離菓嶺仍有180碼,老仙則為160碼。第二桿都沒上菓嶺,雙方一切兩推打平。

第十二洞五桿洞,545碼,老仙與對手開球距離相當且均上球道,第二桿也旗鼓相當都在球道正中,第三桿對手打上菓嶺旗桿邊,我心理頗受影響,加上90碼的距離是我的罩門,心理有不良的預感,果然打不出好球,第三桿打over到菓嶺邊,此時桿娣送來九號鐵桿,與我心裡想的「短距離下坡球位,要使用52度wedge」不同,由於懶得換桿,導致未能一切一推打帕,本洞認輸,又回到平手。

第十三洞三桿洞,189碼,擊球時需越過水池及沙坑可上菓嶺,菓嶺右邊為長草區,左邊有沙坑。對手開球失誤落水,老仙把握機會,開球落點在右側距離菓嶺約5碼處,然後不給對手機會,拿下這洞,又贏一洞了。

第十四洞四桿洞,410碼,發球台在平常白梯後方70碼的樹林後,開球時好比要從「一線天」把球打出去,擊球時需注意右邊大樹,球應靠左邊開,平常白梯開球時偏左屬於好球,但是藍梯開球太偏左就有麻煩,不但看不到菓嶺,還要飛越斜坡。老仙第一桿開球上球道右側,距離菓嶺約180碼的皇帝位。對手開球在左側,距離菓嶺約230碼。沒想到對手的第二桿竟然打上菓嶺,且在旗桿邊。老仙第二桿球落點在菓嶺外邊左側,第一推不進,輸給對手的小鳥,又回到平手。

第十五洞四桿洞,407碼,右邊為OB界線,但開球若距離長,又可離開OB區,往左邊開球較安全,菓嶺右邊有大砂坑,砂坑與菓嶺有兩公尺高度差別,菓嶺左邊長草區與菓嶺亦有兩公尺高度的差別,菓嶺是由左到右傾斜。對手很意外的開球右曲,老仙則偏左但球位還好。這回是對手運氣好,球落在第十二洞的馬路邊,第二桿送到菓嶺前約30碼。而老仙則發生大災難,第二桿打進菓嶺右邊的砂坑,第三桿僅僅打出砂坑未上菓嶺,第四桿送上菓嶺未進洞。就這樣輸給對手的一切一推,今天的比洞賽第一次落敗,輸一洞了,僅只有三洞可扳回。不可放棄,加油。對了,前九洞打完後收起來的幸運之球,把它再拿出來,看可不可以扭轉局面。

第十六洞三桿洞,199碼,球道中間有山溝,菓嶺右邊有砂坑,再右邊是大下坡,當天 hook 風強勁。對手打短到菓嶺右前方30碼的砂坑,老仙4號小蛋蛋桿開球瞄準左邊,結果不錯,左邊ping high但球在菓嶺邊。對手第二桿砂坑救球打過頭over了,而我則是沒有切好,留下10呎推桿。此時對手一切一推博忌,而我必須推進這個10呎的推桿才可贏得此洞,頓時感覺壓力強大,於是很認真的做完預擊流程,然後把球推進洞內。啊哈!現在又平手了。

第十七洞五桿洞,567碼,這是很美的一洞,右邊可以眺望台灣海峽,亦可以看到第十八洞及球場會館。老仙開球向著左邊擊出,尚可。對手第一桿上中正路幼稚園。老仙心想加把勁吧!結果第二桿高飛但不很離譜,對手第二桿送到距離菓嶺前約100碼的球道上,而我的第三桿在離菓嶺還有170碼下坡球位,擊出後球勉強越過右邊砂坑,停在菓嶺邊,離洞口還有20碼。這時對手又是一記好球,僅剩8呎的推桿。我第四桿用推桿,推出後球離洞口還有12呎,第五桿也是我先推,先上坡後下坡,左曲的路線,因為後半段是下坡,很難判斷會有多少轉折,小心謹慎的觀察推桿路徑,應該是瞄準洞口右邊兩個洞的位置。看了看桿娣,向她比了個不要說話的手勢。若不想輸球,這個推桿一定要進,結果真的給我推進洞了。之後,對手向桿娣徵詢推桿路徑,而兩人看法竟然不一致,於是對手8呎的推桿不進,桿娣抱歉不已,但於事無補。打完十七洞維持平手,將在第十八洞決勝負。

第十八洞四桿洞,428碼,菓嶺前100碼有大水池連貫到菓嶺右邊後方,菓嶺右前有沙坑及亂石。老仙開球向著球道的左邊擊出,小白球飛出去後,迅速向右橫移落在球道右側大斜坡上,距離菓嶺前約250碼以上。對手開球距離夠長,但是小白球也往右側飛去,距離菓嶺前約180碼。老仙心想這洞以博忌為目標,不急著硬拼,且距離大水池大約是160碼,於是第二桿計劃打150碼lay up,可是沒打好,距離菓嶺仍有約160碼。對手打右側斜坡的第二球,球進入菓嶺右前方的砂坑。老仙第三桿又沒打好,球停在離旗桿還有33碼(很認真一步一步的計算距離)。對手第三桿從砂坑打出,球離洞口還有約10呎,老仙第四桿切滾球上菓嶺over洞口約8呎,對手第四桿球差半圈未滾進洞內。現在老仙要打第五桿,而且一定要進入洞內,才能打平。觀察地形草紋,平平的看不出名堂,但是回想剛才切滾球上菓嶺時,小白球著地後有向右偏移。所以老仙決定瞄準洞口右邊一顆球的位置,又一次在強大的壓力下,很認真的做完預擊流程,然後把球推進洞內,取得打延長賽的資格。

依規定十八洞平手後,從第一洞進行驟死賽。

這時老仙感覺今天幸運之神與我站在同一邊。在第一洞開出今天最遠距且中正路的最佳好球,對手開球稍微偏右且距離比我短約40碼。對手第二桿使用鐵桿未打遠,距離果嶺仍有約220碼。老仙第二桿則是幼稚園,距離果嶺僅有約140碼。對手第三桿又打出好球,桿娣大叫上果嶺了,由於太遠了,大家都看不清楚,所以對手急著快步走到球邊。當老仙走到第二桿的落球點時,對手已經走到他第三桿的球邊,遠遠看去好像還離旗桿很遠。今天從第一洞出發時,記得旗桿是插在菓嶺右後方,而對手的球看起來在菓嶺左前方,他有可能會三推。老仙在打擊第三桿時,先認真的試揮桿,選用八號鐵桿打出約150碼的距離。好球,稍微偏右,但是會沿著地形滾向旗桿,現在老仙慢慢的享受即將獲勝的滋味,走向前看到小白球離洞口僅有約6呎。連續打出三次好球,老仙即將獲勝了,果然對手兩推不進,過來握手認輸致意。

後記:打完球後,全身精疲力盡,休息了好一陣子才開車回家。今天(10/28,比賽後的第三天)回想比賽過程,雙方每一桿都似乎仍猶歷歷在目,就好比兩人對奕,老仙可以完全覆盤,連心歷路程,都了然於胸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:不分類
上一則: 矇到一隻老鷹
下一則: 散兵出擊----比洞賽險勝(96.10.14)
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入