Contents ...
udn網路城邦
「ISO 14045產品系統生態效益評估」標準建置對企業之效益
2012/03/02 16:16
瀏覽473
迴響0
推薦0
引用0

ISO 14045產品系統生態效益評估」標準建置

對企業之效益 

SGS台灣檢驗科技股份有限公司 資深評審專員 呂冠霖 

 

一、前言

  時序邁入21世紀,於20世紀末葉倡導之「永續發展」概念,持續為全球各國交相強調與落實之發展目標。「永續發展」概念最早自於生態學,為一種使人類可以長期持續生存的發展策略,包含:社會層面、經濟層面、工業科技層面及自然環境層面等。因此,藉由整合「生態永續」、「社會公平」與「經濟發展」三面向之重點,強調公平性、循環性、生物多樣性、環境容受力、資源有效利用等,透過體認環境容受力對環境及自然資源有限度的利用,維持一定水準的經濟活動及生活品質等發展方式,使世代達到社會的公平正義。

  有鑑於此,國際標準組織(International Organization for Standardization, ISO)乃針對資源永續利用與企業發展,研訂編號為14045之「環境管理-產品系統生態效益評估-原則、要求與指引(Environmental Management -- Eco-efficiency Assessment of Product Systems -- Principles, Requirements and Guidelines)」標準,期使企業能從整體產品評估的角度,有效管理物流利用與產品效率,以達成自然資源有效利用與副產品之回收再利用,提升能資源使用效率,並進而成為企業永續發展推動方法之一。 

二、生態效益

  生態效益(Eco-efficiency)一詞於1991年由「企業永續發展協會」(World Business Council for Sustainable DevelopmentWBCSD)首次提出,其傳達生態效益理念,藉由結合環境績效及經濟績效的改善,使企業於永續發展挑戰中,仍能掌握商機與優勢,並獲取利潤。

  基本上,「生態效益」是一種企業經營概念,原意不僅兼顧經濟與生態兩方面效益,並意涵企業藉由對生態及環境的保護,來提高經營績效與競爭優勢。因此,生態效益強調的是企業追求利潤目標,只是達成此目標途徑,可經由「以少生多(Producing more from Less)」和「提高資源生產力(Resource Productivity)」。因此,生態效益主要特色,即是將創造商業價值,與對環境關懷相互連結。意即企業在創造價值以滿足股東及客戶之外,亦進一步思考如何為社會創造整體價值。在改善環境績效方面,生態效益能為企業創造三大競爭優勢:

1.成本節省:企業在減少對環境與生態衝擊時,能直接降低企業經營成本,提高公司盈餘。

2.風險管理:應用生態效益原則,可更有效率地管理公司環境風險。

3.企業成長:經由生態效益經營理念,可誘導企業於產品、製程及服務方式上不斷創新,使業者能更進一步接近其成長的目標。

三、生態效益指標

  企業永續發展協會於1998年開始進行「生態效益指標與報告」專案,並於2000年公布經修正後的生態效益指標與報告的規範,其目的為發展一套生態效益指標與環境績效報告的格式。該生態效益指標架構,其架構包含了三個生態效益資訊的組織階層:類別(Categories)、考量面(Aspects)及指標(Indicators)等。每個類別下將傳達特定訊息考量面,每個考量面則又搭配可追蹤績效餅可實際量化之指標,表1概要列舉生態效益之三個類別與其主要之考量面。

 表1 生態效益三個類別與其主要相關考量面

類別

產品/服務價值

產品/服務創造時環境衝擊

產品/服務使用時環境衝擊

(1)體積/質量

(2)貨幣

(3)功能

(1)能源消耗

(2)原料消耗

(3)天然資源的消耗

(4)非產品的產出

(5)非計畫中的事件

(1)產品/服務的特徵

(2)包裝廢棄物

(3)能源消耗

(4)使用/棄置時的污染排放

 
 
  企業永續發展協會(WBCSD)對生態效益給予以下定義:「生態效益的達成,需在提供價格具有競爭力的商品與服務,以滿足人們需求、提高生活品質的同時,在商品與服務的整個生命週期內,將其對環境的衝擊及天然資源的耗用,逐漸減少到地球能負荷的程度。」因此,WBCSD以一個簡單的公式表現生態效益:
        
        生態效益=產品或服務之價值/對環境之衝擊

其中,價值可表示成:產能、產量、總營業額、獲利率等等;衝擊可表示成:總耗能、總耗原料量、總耗水、溫室效應氣體排放總量等。

四、「ISO 14045產品系統生態效益評估」標準

  ISO 14045標準之計畫書係於2009年獲ISO/TC 207認可後,由TC 207/SC 5負責ISO 14045標準之研訂。該標準2011年年底出版DIS國際標準。簡要歸納之,「ISO 14045產品系統生態效益評估」屬環境管理工具之一環,並主要就生命週期之考量,評估產品系統之環境衝擊,以期將產品之環境資訊隨同產品之價值,傳達給利害相關者。

  目前,「ISO 14045產品系統生態效益評估標準」制定狀態為DIS版,依據該標準之定義,生態效益係指產品系統其與永續性考量面有關之環境表現績效,其標準之制訂目標主要有四:

1.建置生態效益評估之清楚專用術語及通用方法學架構。

2.強化生態效益評估實用性,並擴大其適用範圍,包括:服務系統。

3.提供生態效益評估結果之闡釋指引。

4.鼓勵生態效益評估結果之透明化、高精確性及充分資訊,以提供報告方式呈現。

ISO 14045/DIS:2011標準之生態效益評估中,環境影響評價是使用生命週期評估(LCA)方法,依據ISO 14040ISO 14044國際標準規定及原則,進行生態效益評估。另外,產品系統價值可以選擇的影響,包括:資源、生產、財貨、使用效率或其組合,其該值可以貨幣形式或其他價值方面來表示。

ISO 14045/DIS:2011標準之章節,包括:生態效益評估之目標與範疇界定、環境評估、產品系統價值評估、生態效益結果計算、闡釋與資料品質、報告、以及生態效益評估關鍵審查等。同時,在該標準中,也提供兩份附錄,其附錄A為光源、行動電話、生態旅遊等三種不同性質之功能性價值、貨幣價值、其他價值和價值指標範例;附錄B則提供四種不同性質產品的生態效益建置範例,以供各界參酌的思考方向。

五、結論

  隨著文明與科技的發展,人類對自然環境在資源提供的不當擷取及廢棄物承載功能上,已遠超過自然體系的負載能力,以致損耗生態基礎,造成資源生產力下降與環境品質破壞的惡性循環。因此,國際標準組織針對資源永續利用概念與企業發展目標,建立「ISO 14045產品系統生態效益評估」之規範標準,其藉由產品生命週期方法,在兼顧經濟與生態兩方面效益下,使企業強化對生態及環境的保護,來提高經營績效與競爭優勢。 

六、參考文獻

1.Canon Corporate, 2006 Canon Corporate Sustainability Report, 2006.

2.Draft International Standard ISO/DIS 14045 : Environmental Management - Eco-efficiency Assessment of Product Systems - Principles, Requirements and Guidelines, International Organization for Standardization, 2011.

3.United Nations (UN), Environmental Management Accounting: Procedures and Principles, Technical Report, UN Division for Sustainable Development, 2001.

4.李育明,「企業工業生態管理技術工具介紹」,工安環保報導,第21期,2004

5.呂冠霖、李育明、王彬墀,「「ISO 14051物質流成本會計分析」與「ISO 14045產品系統生態效率評估」之發展概述」,經濟部工業局,永續產業發展雙月刊,第53期,2010

發表迴響

會員登入