Contents ...
udn網路城邦
窺伺(中)
2013/07/13 18:18
瀏覽1,825
迴響17
推薦111
引用0

(以下為親身經歷真人真事改編之微小說,夏日炎炎,看倌姑且看看當作解暑消悶之料。)欲知前情,請看窺伺(上)

夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝。
相顧無言,惟有淚千行。
料得年年斷腸處,明月夜,短松崗。
                                     --蘇軾 《江城子》

                   

無血跡、少了現行犯,沒有財物遺失,缺乏其他明顯動機之下,最常進出這棟洋房的兩人--管家與我自是被當成最大嫌疑犯,然而喧騰數月查無可查後,警方還是以「是日夜裡洋房周遭有異議份子槍戰,過度驚嚇導致被害人心臟麻痺」為由草草結案。

人們總是善於遺忘,輿論和謠言隨著春天逐步走遠後,我的日子裡少了芸兒更是寂靜得連蟬鳴都擾人。每天最美好的時光就是像以往斜靠著床柱,想像芸兒坐在書桌前看書或梳妝打扮時有一搭沒一搭和我聊天的模樣。把玩著她的首飾和香水,這屋子裡的女主人從來就沒消逝過.....。


大屋裡若非還有那管家打掃的身影,我就像一縷讓人遺忘的幽魂。

說到這管家,初來乍到時我默默的觀察著她的工作,倒是愛乾淨的,手藝普通但口味尚可,雖嫌蠢笨粗醜了些,但盡責少話是我最喜歡的優點。攀談幾句得知家有兩子似乎和最近的革命異議份子有關,讓她頗為煩心。

事發當日,清晨第一個發現芸兒倒在廚房地板上的是她,報警的也是她,事後這幾天我也無法從她的臉色看出任何端倪。到底....芸兒的死是否和她有任何關係呢?

一個悶熱的午後,家鄉來人送了封口信,還帶了位姑娘同行。信裡寫著:「吾兒: 小妮無親無靠,個性溫順,暫且先留下與你為伴,順便照看生活起居。 父字」我何嘗不知道父親抱孫心切的道理,但芸兒才剛走沒多久,這叫我怎麼放得下馬上接受其他女人呢?但不管我願不願意,現在只能勉強先讓她住下再作打算了。

和芸兒比起來,小妮顯得豐腴壯碩許多,年紀看起來略長些,臉上三分靦腆七分土氣,可能長途旅行後有些蓬首滄桑。

不願和她多說什麼話,我讓管家打理她,自顧上樓休息去。

小妮的確溫婉柔順,說話細聲細氣舉止親切,但凡只要一看到她用著芸兒用過的杯盤器皿,坐著芸兒最愛的桌椅,翻著芸兒摸過的書,一股腦兒的火氣就往我腦頂衝,我無法控制地對她吼叫,甚至揮手驅趕推她下樓,我實在沒法忍受她在這處處都有芸兒味道和身影的地方停留。

儘管受到如此的對待,小妮仍是一臉楚楚可憐逆來順受,但看得出來她開始盡量躲著我,我用完餐她才上桌,夜深人靜後她才靜悄悄的使用浴室,有時夜半起床喝水,看她就窩在樓下沙發上睡著。雖說有時看了心軟,但只要芸兒的身影一閃而過,我的心腸就比鐵石還硬!

有天傍晚下樓想倒杯酒喝,看到小妮手裡拿了本書,身旁擺著芸兒生前最愛的唐草小碟子上頭放著鬆糕小點心,我衝下樓去一掌把書拍掉拽著小妮的手往門外拉:「妳不配用她的東西,滾!」

「啊~~~~~為什麼?為什麼要這樣對我?!」淒厲的尖叫聲從小妮的嘴裡傳出,我頭一回看到溫婉的她崩潰了。

 

《待續》

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:樹蔭下的花園
上一則: 窺伺(下)
下一則: 窺伺(上)
迴響(17) :
17樓. 牛仔3號
2013/08/01 22:47
寶貝
這些貼圖可全是您家的寶貝擺設或是旅遊來的收集?
是我喜歡家飾和設計興趣蒐集的圖片,如果有這麼美的家,我整天不出門待家裡養鳥了!!愛你喲! 花蔭深濃2013/08/10 05:48回覆
16樓. 韶關
2013/07/23 16:32
板凳,咖啡,鱈魚香絲,玉黍叔...傳好了~Fox餓餓

我這幾天正在懸梁刺骨地努力.....................加班!!哭

生不生得出來(下)?可能得打催生針了!!汗

花蔭深濃2013/07/23 23:32回覆
15樓. 悅己
2013/07/20 22:22

玄機重重

讀者真得有點程度才行,呵呵

寫的好精彩!


悅己真是太客氣了!

可能上中兩集,第一人稱不同,導致許多人搞混,這還真是我要改進的地方!!害羞

花蔭深濃2013/07/21 17:47回覆
14樓. 韶關
2013/07/20 17:08

這小妮~

白先生父親的小三? 哩

怎麼來人家作客這麼大剌剌的用起主人家翁的用具?

是說,是為娘的是怎麼敎的啊? Fox餓餓

這小妮是白老太爺送來要兒子傳宗接代的呀~

少爺還在情傷當中,老爸就硬湊一個過來,白少爺有次就說了:「男人也有專一的好嗎?」

花蔭深濃2013/07/21 17:46回覆
13樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2013/07/20 08:34
溫故而知新

真會吊胃口

害我這智障的讀者上中兩集來來去去反覆對照

還是看不出端倪和頭緒

再一集就會水落石出嗎?


單蘭~打呵欠 我也擠不出更多啦!! 花蔭深濃2013/07/20 13:12回覆
12樓. 聯合國
2013/07/18 17:17
微的好威...

老媽子→管家→新主人?白先生走了?

 

沒啦~老媽子我還是老媽子,變不了身的!!

上集是老媽子我說故事,中集是白先生說故事,我口乾輪他說一回!!大笑

花蔭深濃2013/07/18 18:07回覆
11樓. 金大俠
2013/07/18 10:30
標題是窺伺、而不是窺視,有玄機懷疑
漏水記(刊載在世界日報家園版)

外公的家書(刊載在世界日報上下古今版)
1/10「寫·閱·評·聚」第卌六回會議
12/26「寫·閱·評·聚」第卌五回會議

大俠國文造詣實在好!!窺視僅偷看之意,窺伺可就有看後伺機而動的意味了。

偶是很想霸佔這棟洋房啦~但怕繳不起稅,還是繼續打掃到處摸摸翻翻,看看有啥金銀財寶藏著!奸笑

花蔭深濃2013/07/18 11:35回覆
10樓. 看雲
2013/07/18 01:46

上一篇是管家窺伺,這一篇是老白看小妮

下一篇大概輪到小妮來說了(還是芸兒托夢懷疑

哈哈~親愛的看雲~真有你的!!

芸兒托夢倒是好哏! 從此古典老洋房仙樂飄飄陰氣森森.怨...


音樂可以配白光的"我等著你回來"掰掰(881、咕掰)

花蔭深濃2013/07/18 18:18回覆
9樓. 賈媽
2013/07/16 07:08
透過管家的觀察

我以為白淨斯文,安靜沉穩的白先生是冷血的人 ... 本來懷疑他是兇手

現在,猜不出兇手了 .... 等著看下去 ~

   

話也不能說太早,人人有嫌疑,也可能人人都清白~ 啾 花蔭深濃2013/07/17 14:12回覆
8樓. d.d.
2013/07/15 17:47
我就說乾脆寫成短篇或中篇好了,悠悠哉哉的懸疑和破案,更有那個時代的FU。這篇改變說故事的人,硬是叫我把上次用吞的上集再重讀幾回,細細研究好半天,才能百分百確定這篇是男主人的內心戲。
(也太高明了吧?下篇請註解一下嘿,方便我這個比較智障的讀者啦,呵呵....大笑啾

唉....不來個隨堂小考,怎麼知道你們有沒有仔細瞧?

嘿嘿~博客獨白拿一百分!!ROES加油

花蔭深濃2013/07/15 18:32回覆
發表迴響

會員登入