Contents ...
udn網路城邦
親子燻烤香料魚---香料迷幻市場(五十六)
2012/10/07 01:09
瀏覽4,005
迴響17
推薦192
引用0

周末的早晨強迫自己不准再有溜到辦公室工作的念頭,和恐龍們一起看著非常無厘頭的卡通,三個人笑得像傻子一般。

快跟我一樣高的大恐龍靠在我身上:「等一下可以做什麼?」這麼大的男孩還願意和媽媽一起打發無聊,我總覺得這是一段正在快速倒數計時的珍貴時間。

離他們練琴時間尚有三四小時,廚房裡已準備了各式各樣的魚正在退冰,不如趁我做菜之前來玩玩毛筆字吧!!(現在的小學不教書法這件事總是讓我生氣,文化傳承這等大議題先不說,不學書法,鋼筆字就很難漂亮有神韻,更別提政府老掛在嘴上的美學扎根教育,書法不正是生活中內化文化藝術精髓的最好管道?教改真有不少令人不解與憤慨的設計。)

聰明的朋友曾教我,若臨時起意,可在桌上鋪著舊報紙,拿毛筆沾水練字,不僅可以重複使用也不怕弄髒桌椅。三人就這樣在餐桌上畫起了符,從永字八法寫到魚,後來乾脆抄起報紙標題,好玩才是孩子學習的開始吧!

此時廚房的魚已退冰完成,寫滿了幾張報紙的大恐龍自告奮勇處裡魚兒~

看著他刮魚鱗清除內臟,鰓和鰭旁都刮得乾乾淨淨,清除內臟時小心維持魚的完整性,過程中他問我:「要是魚破了怎麼辦?」

「就算整條魚都刮爛了,也還是我們自己吃掉,有什麼關係?」過多的協助有時對嘗試是種破壞!

其實三條魚處裡得非常完美,換下噴滿魚鱗的衣服,兩隻恐龍提了琴一起去練琴,我則繼續未完的工作。

花園裡剪下乾枯的整束薰衣草,再抓一把小茴香和著早晨剩下的咖啡渣一起放在烤盤中間,丟幾顆八角進去,將魚抹上厚厚的鹽巴串上竹籤插在盤子周邊放入預熱好的烤箱。

隨著時間,房子裡瀰漫著融合了咖啡混合薰衣草的淡香,接續飄出醒腦有個性的茴香味,最後上場的則是安穩的八角沉香。利用熱度把香料味道逼散出來,有點像燻鵝、燻肉或燻糖心蛋的原理,魚體烤熟後少了腥味多了份沉穩的香鮮!

在微冷的秋天等著孩子回家用餐,廚房傳來暖暖的薰香是一種最幸福的味道!

 

後記:看著照片寫著文字,腦海裡不斷浮現長大離開家後的大男孩在廚房料理食物照顧自己的畫面,現在多學點將來就能多照顧自己一些。

這不過是一個為了將來放手而不斷為自己做好心理準備的母親,偷偷藏下的小小心思而已~

      

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓.
2013/10/11 19:55

我在我弟妹小學時就要求他們學會簡單ㄉ料理,藉口是......以後你們可能一個人住或跟男女朋友住,這時偶而貼心ㄉ下廚是會加分ㄉ......................結果他們一個比一個會煮........長大以後還跟我炫耀他們在外面住ㄉ地方辦桌請朋友吃飯.......我這個姐姐聽ㄌ之後就只能靠邊閃

重點是學會以後我不用下廚(這句是我心裡ㄉ話)

笑真是教導有方!

我家的兩隻剛學會玩得嚇嚇叫,真的會煮後就懶得動手了!!
整天裝傻,傻久了就真的忘了怎麼煮!!無奈不屑
唉~

花蔭深濃2013/10/21 01:34回覆
16樓. 東村James
2013/06/23 22:01
重要

我可以肯定地說﹐這樣的小孩在什麼環境都可以存活下去。

成功的家庭教育﹐比讀書的分數重要。


這就是從小訓練的"餓不死計畫"啊!!

(其實是怕他們以後在外面嘴叼,花太多老爸老媽的錢,不如教他們把錢花在好料上,自己煮卡實在!!)守口如瓶

花蔭深濃2013/06/23 23:16回覆
15樓. 思于
2013/06/23 17:03
生活教育

孩子覺得有成就感

因為媽咪太無敵啦

好幸福

謝謝思于~愛你喲!

但這這兩個小傢伙,學會歸學會,並不代表從此就肯好好幫忙啊!!!怒吼

我看大概以後只有女朋友才叫得動他們了!! 

花蔭深濃2013/06/23 21:59回覆
14樓. 韶關
2013/01/18 23:14
換菜囉

還以為過了新年有好菜呢~

終於忙完了,有空天天吵妳新菜吃。

13樓. 牛仔3號
2012/11/27 01:03
料理

偷瞧到大恐龍雙臂有肌肉ㄝ!

以後可以好好保護媽媽和女朋友了.

12樓. 聯合國
2012/11/22 23:31
童子烤魚

那三尾真給足面子,竟然連童子功特技也會耍!

練手藝工夫黃金期

下次進階可作沙西密壽司啦!

11樓. Sir Norton 城市的性別
2012/11/18 21:21
必也練訓 ~~~
烹小鮮的精密小心, 治大國的慎重仔細。
Sir~這下您可提醒我了!! 下回我買些吻仔魚回來,讓他們練習刮麟去肚,淺劃三刀的技術,待絕技練成,手指心思保證靈活細緻!!奸笑(呵呵、嘿嘿) 花蔭深濃2012/11/22 13:20回覆
10樓. JamieChao
2012/11/03 10:34
幸福的小孩耶
恐龍們好幸福,有這樣全才又肯陪他們玩的媽媽!(還是媽媽自己最想玩!)

喀喀~當然是我喜歡玩啊!! 孩子生來其中一個最大的用處就是好玩!!誰理你

花蔭深濃2012/11/22 13:17回覆
9樓. Miss楊
2012/10/30 20:42
畫面錯了啦~

...長大離開家後的大男孩是(女伴)在廚房料理食物,照顧(大男孩)的畫面

心裡頭是不是很吃味呀?! 哈哈`

才不咧~我不用再當"孝子"的話,多開心啊!!奸笑

花蔭深濃2012/11/22 13:16回覆
8樓. 韶關
2012/10/10 02:44
不太適應

怎麼突然發憤圖強了起來? Fox扮鬼臉
教改...真是一個爛攤子...無言以對...
大師的烤箱好有架勢~是專業級的大烤箱吧?
敢問大師:這魚~怎廂站得如此挺立? 懷疑 先吃挺立再進烤箱? 懷疑

為娘的心思,誠屬難得,這孩子,日後,肯定有為。愛你喲!

繳個三篇,懶個一年....奸笑(呵呵、嘿嘿)

那魚先上了人工關節,才不會烤一烤軟腳!守口如瓶

花蔭深濃2012/10/11 20:04回覆
發表迴響

會員登入