Contents ...
udn網路城邦
吃隨意走
2010/08/22 20:04
瀏覽4,075
迴響35
推薦173
引用0

我不挑食,忙時泡麵一碗、燙盤青菜或餅乾兩片配個咖啡也就度過一餐了。飲食的意象之於我,和對的人吃飯、選擇適合感覺的餐廳,亦或用餐的心情等排序都在食物的精緻美味程度之上!

老友一群相聚,嘰喳更新彼此新資訊是重點,餐點尚好即可,但必得能久坐,說話放肆不擔心擾人才是重點;和長輩用餐得選個環境高雅安靜、菜式安全、品質穩定的餐廳則皆大歡喜;下班後,和好友天南地北配個夜市路邊灘的有味小品,也是一絕;對象如果是愛吃鬼的話,那麼尋覓美食和品嚐的過程本身就是莫大的樂趣了。

年紀漸長,也許心性和味覺師老兵疲,找餐廳的原則慢慢變成:輕鬆比拘緊好、腳程可達比千里覓食讚、吃到飽盡量避免、要排隊乾脆直接換家、小孩不在?千萬把握機會!

        

※父母叛逃篇

話說,小孩兒真是馴化父母青春野性的最佳工具,不需強迫我們就自動繳械投降,乖乖尋找闔家吃飯場所:有氣氛的地方得自愛別去破壞情調;以往飯後小坐華燈初上今夜才開始的場所,開店時刻已是該說睡前故事的時間;隨著小孩自主性成長,磨合彼此「異見」成了餐前固定小菜,因此難得小孩不在,當然得趕緊把握這種晃出去來頓彌補心理和舌胃的機會。

來到了林森北路的條通間徘徊著,平常很少帶小孩來附近用餐,當然不是因為這附近有許多「美麗姐姐」走動,而是因為這兒的環境和氣氛,小孩久坐不了。

 

沒想到走遍了條通才發現,以往興盛的居酒屋已消逝大半,連熟悉的小鶴 都已換了招牌,看看和幸、藏、吞兵衛等僅剩的傳統小料理,不禁有點索然無味了起來!

兩人商量後,乾脆棄條通回大路上的「山喜屋」,今夜就是想來點懷舊風!

樓上榻榻米上低矮的藤椅讓人放鬆,叫喚服務生的木魚木槌(右上圖)頗為有趣,人滿後滿堂清脆槌木魚聲令人莞爾。

雖說山喜屋的裝潢懷舊,但菜色並不復古!燒烤、燉物和創意菜等,驚喜不多但足夠陪襯氣氛,有點搖滾的音樂和帶點離奇意味的老電影看板畫風,少了日本的壓抑卻多了一點點台式的隨性。

這樣的夜,要的不多,愜意就好!

             

※休養生息篇 

通常疲勞至極時,很難往熱鬧地方鑽,最好能不動大腦,再來點清淡補氣的湯品最佳。這時如果要和父母吃飯,通常「靜園」就成了我的不二選擇!

這是家維持老派精緻服務的廣東餐廳,老闆秉持著「以靜養和,以和食德」的意旨取了「靜園」的名稱,從年少吃到現在,體貼的服務和細緻的菜色可以說甚少差池!

 

(此兩張照片取自靜園官網,非商業使用,若有侵權,通知即刻取下)

穩重典雅的裝潢很適合談談事情或聚會,所以這兒大都是包廂生意(左上圖),因此即使假日到訪,外區散座(右上圖)仍是人少清靜,不需擔心訂不到位,也可以安安靜靜地休息好好吃飯。

在這兒的主顧客,大概都很習慣依賴它的靈魂人物黃副總,顧客的偏好與習慣,她一清二楚。每每人一上樓,她和我們打了招呼,轉頭已向廚房吩咐先烤幾個父親喜歡的火腿酥餅,以免點完菜等待過久。因此,久而久之到那已懶得看菜單,直接問她今天該吃什麼好?但反之也有個缺點---若偶爾她不在,往往一陣茫然無從配菜!

這兒的食材紮實,製作細膩,絲瓜旁滿滿看似如麵線般的細絲,其實全是大干貝;鴿鬆用的是大明蝦剁丁,口感自是不同;蘿蔔糕嚼起來彈性中帶著蘿蔔鮮明的軟甜味;連簡單的招牌炒飯(小魚、大蒜、火腿)都是粒粒分明、香、鬆、油亮又耐嚼。(註2)

要了碗補氣的八寶煲湯,竹笙、白果、貝類.....等八種主食材,舀了半碗後發現底下滿滿1/3盅的雪蛤....,光看就覺得氣血飽滿

飯後送上來的甜點不盡相同,這次是碗花生核桃糊,甜度不高,恰好收口。

當令時,若想來點特別的菜,如冬天才有的白菊花瓣海鮮鍋、蓮霧當主角的海鮮沙拉小點、吃一鍋可以補一年的千里共嬋娟,或把蟹腿肉和蛋白塞進開了小洞的空蛋殼,填點cheese封住焗烤的如意神仙蛋,都是令人驚艷的選擇。

就如同它的經營理念所稱:古昔餐飲業被稱作「勤」行,這「勤」字除了勤勞外,也有慇勤,待人懇切,情意週到之意。在這不走豪華排場,但能讓人在疲憊時,腦海中浮現休養生息之感,就是一種成功;即使正式餐宴,也頗為上得了檯面,不致讓東道沒了裡子又失了面子,這樣的信賴感,必須靠菜色的硬功夫和經年累月的好服務才換得來!

飲食,口味固當為主,卻隨時可被取代;慇慇服務,才是讓人流連之所要! 1

                                       

註1. 這兒是指開了二十幾年的信義路總店,它的每家店定位都有些不同。

註2. 一般來說,我到廣東餐廳會先點鹹魚雞粒炒飯,但在這兒,靜園炒飯比鹹魚雞粒炒飯對味!

註3. 雖然菜單上沒有素菜,但只要當場要求,大廚可以變出一整套美麗又養生的素食套餐。

1

※隨手宵夜「雜」醬篇

恐龍們正當「登大人」時期,兩餐之間不定時會冒出一句:「我餓了~」

下午好辦,隨便塞點食物還有頓晚餐,夜深時爐灶已冷就麻煩了!

供應如熱狗、玉米、魚湯、烤三明治等小食,通常對前青春期嗷嗷待哺的小男孩來說只能撐過一小時,整個晚上光弄點心就疲於奔命了,不如煮個真能填飽肚子的宵夜來得實在些!

恐龍爸爸愛買食物的速度,就如同螞蟻過冬般地積極,我腦海裡常有個鏡頭---食物像電玩裡的空投炸彈不停地掉下來,我則拿著鍋鏟不停地把食物揮拍打進鍋內才能抑制冰箱滿溢的現象,但有時清冰箱清過頭,堅壁清野地無蔬也無果,只能想想其他辦法了!

「我餓了~~」的聲音又響起了!翻翻冰箱只有絞肉....

紅蔥豬油挖一塊、香菇泡軟切丁、剩下半小塊的紅蘿蔔切絲,炒香、滴點麻油、醬油、味霖、胡椒和鹽,添點泡香菇水快燉一會兒收汁,這道台灣媽媽都會的簡易版肉燥快速完成!

添碗熱騰騰的白飯,淋上滿滿的肉燥,小小孩也可以吃兩碗!

沒有蔬菜,擠一大杯蜂蜜檸檬汁去去油吧!  

註4. 蒜頭用完了,小孩口味清淡又趕時間,免了五香滷包等程序,可以加些香料取代,使用味霖可以替代酒和冰糖的功效!

是夜,「我餓了~~」再度響起....

再叫,連我都餓了!

飯吃完了,再煮來不及。沒關係!有馬祖魚麵乾貨~

這回更簡單!

挖一大塊紅蔥豬油、一小塊味噌、麻油、日本鰹魚淡醬油,灑上大量印度Garam Masala炒熱攪拌均勻後,倒在煮好的麵條上拌勻就可以吃了!

這道「雜醬」香麵連我都有點擋不住!

再來碗白天燉了五小時的雞湯,但見整鍋膠質骨肉散離,吃完兩唇相黏,砸舌舔唇頗有滿足感,這樣總不會再叫餓了吧!

           

註5. Garam Masala非常好用,雖說是印度香料,但香味非常和緩平順,是一款基本香料,幾乎可用於任何菜料提香或當拌醬底子用。

               

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:非廣告
下一則: 乾杯!2009
迴響(35) :
35樓. 金大俠
2011/05/30 22:02
呵呵…小孩兒
呵呵…小孩兒真是馴化父母青春野性的最佳工具
大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
34樓. 看雲
2010/09/12 00:59
文章上了頭版
恭喜花娘子文章又上了頭版。今天打從妳門前過,看看有沒有新作品,結果看到這美麗又特殊的山頭圖,也「偷看」了電小二的來信。

呵呵~謝謝看雲!

好久沒寫新文章,一篇放那麼久,真是不好意思呢~害羞

花蔭深濃2010/09/13 00:36回覆
33樓. ■♀醫楊曉萍
2010/09/05 16:51
黃副總
我記得黃副總, 總是叫人 "X 董"......   :=]

哈哈~~好好笑,但是是真的ㄟ!

不過因為我們都不是什麼董,所以她不會這樣叫我們!她直接叫我爸媽X伯伯X媽媽,叫我則叫我名字。

以前小時後覺得她為什麼要在旁邊一直聊天,我吃得好不自在,多年下來也就習慣了,現在發現就是因為這樣聊,所以她好了解常客,服務就可以做得很貼心。

花蔭深濃2010/09/05 20:58回覆
32樓. 響聲
2010/09/01 19:29
其它美食皆可拋

我只要一碗滷肉飯

其它美食皆可拋

看來滷肉飯最受歡迎!

其實我更喜歡做一整鍋的炸醬,拌麵拌飯都好吃,有時候我就只吃炸醬不配主食,也能吃掉一大碗。

花蔭深濃2010/09/02 00:18回覆
31樓. 包╰Φ╯包
2010/08/30 13:14
長角的眼睛
(自由命題,自由發揮),有 請


是個貓眼,瞳孔剩一條線
心臟兩包,靜脈其一,動脈其二
育嬰快樂,包吃包住,常盪鞦韆
不偏不倚,平衡居中
捏陶轉盤,拉胚塑造
衛星導航,天線收發
陀螺儀,正負電,直奔前程




§常笑 §吃對 §嗟來 § 所以茶飯不思,因為剛從藏春路飲完渣

哈!要五毛給一塊!

好多答案!

花蔭深濃2010/08/30 21:01回覆
30樓. Ricardo
2010/08/29 08:25
賢慧
反應真快 

"慶菜喇拉" 都秀出烹飪功力

黑係光影魔術手很好用,拍粗來看起來會好吃一百倍!

問題是恐龍有時候不賞臉,看了說~好難吃我不要吃!委屈怒怒怒

花蔭深濃2010/08/29 10:56回覆
29樓. 包╰Φ╯包
2010/08/28 01:55
哎唷
剛臭別字還真多
瘋味應作瘋胃
娶到改散笑果
才對
I'mSorry!!!! 老師

§常笑 §吃對 §嗟來 § 所以茶飯不思,因為剛從藏春路飲完渣

褒包~

臭字看多了不用猜也會懂,我自己也一大堆咧~

你不用縮哩了!

還有~阿包~你兩個包中間那隻長角的眼睛有什麼別意義嗎?

花蔭深濃2010/08/29 10:54回覆
28樓. 包╰Φ╯包
2010/08/28 01:42
鬧園靜園
看來什麼園都無所謂,在妳筆下,靜鬧皆文章,妙圖生涎。
看來這家餐廳也很適合舉杯邀明月,或作禪食驚吞。

「嘎狼、馬嚇辣」拿來取代部份咖哩,別有一番(一個番)瘋味
對關姐(輕微關姊嚴)不好的人,聽說會起到改善的笑果
所記得以要常吃



§常笑 §吃對 §嗟來 § 所以茶飯不思,因為剛從藏春路飲完渣

吃東西要配合心情,否則美味也成了無味!

這兩天在小旅程中,突然很想吃甜甜小小的零食,而且要長得很可愛的那種....

終於在7-11找到粉紅色和紫色一盒的曼陀珠,這就是吃東西的心情啦~那時候給我任何山珍海味都沒用,不可愛不酸不甜的不想要!

花蔭深濃2010/08/29 10:52回覆
27樓. 聯合國
2010/08/26 22:32
雞蛋灌餅

沾甜麵醬食,海適合登大人的點心小吃。

這是類似蛋餅的東西嗎?

是蠻有份量滴!下次試試看他們的胃口!

謝謝啦~

花蔭深濃2010/08/26 23:21回覆
26樓. BB 咖啡。以淚封印
2010/08/26 17:57
呼 這樣澎派
那晚上肚子餓
可不可以來師父家
 翻冰箱ㄚ
還有
那個粉棒的聯播slide show 要怎樣做ㄚ 師父

我怎麼敢當你的篩呼啦~

灣刀ㄟ冰箱缺菜,記得晚上來偷翻時,要帶點好料來放進去喔!

http://www.slide.com/     乖~按進去照它指示就會出現好看的slide show啦!

花蔭深濃2010/08/26 23:19回覆
發表迴響

會員登入