Contents ...
udn網路城邦
學術論談:《從蛆理念來觀析沙丘的新文學推展》 作者 沙丘
2010/12/26 08:23
瀏覽1,648
迴響0
推薦218
引用0

                                                

                                              

   學術論談:《從蛆理念來觀析沙丘的新文學推展》

                                            

                                                

 從大自然生態裡頭的千變萬化當中,生命的轉變已成為一種非常重要的生態循環之因素存在。期間在這整個演變的過程當中,難免會在這一種所謂生命週期性的生態現象,進而也產生了整體生態環境的進化論因應所在。

 當談到了這個「蛆」字,總是會讓人們感到牠是一隻又髒又臭的白色幼蟲。

 基本上所謂的這種蛆蟲現象,乃是屬於蠅、蚊、虻之類的幼蟲,由成蟲產下了卵轉變為蛹的必經階段;而一般成蟲則喜於將卵產在腐肉、有機物以及生活周遭的糞便上面;尤其是針對一些動物的死屍、腐爛的果類或是排泄物等等,也都是屬於牠們產卵繁殖的最佳環境。

 其幼蟲孵化之後,整個身體狀態亦呈現為蛆形,這時的腳跟眼都已經退化了,身體呈現柔弱狀態,可以說沒有頭只有口器。而這些像蛆的幼蟲最怕接觸到光線,也怕生存環境呈現乾燥,因此牠們也只能從口部裡頭的分泌來產生消化液,並且將食物溶解之後,繼而能夠使其吸取養份。

 近幾年,我們可從當前各種醫學實驗資訊報導裡面而真正瞭解到;蛆這種幼蟲,在這成長的階段過程裡頭,只會進食,不會有任何個體食後的排泄物呈現,則是屬於大自然中最佳的清道夫。

 當前個過醫學界有很多臨床醫療實驗方式,乃是以無菌的蛆來對人類進行傷口癒合治療。而此項醫療工程的先驅,則是在英國的醫學界開始投入醫療研究,只因為蛆蟲只會啃食人類傷口裡頭的腐肉,並不會對其他具有健康狀態的肌肉而造成危害影響,但必須要在蛆體化成蛹狀之前提早取出;而目前在醫學臨床實驗效果,確實為醫學界帶來莫大的醫療貢獻。

 實則上,筆者也是從這種所謂蛆醫療方式的思考理念取得當中,藉由來作為一種具有個人文學思想性質以及學術鑿引的「蛆理論」現象呈現。

 而這種所謂的Maggot thought theory(蛆思想理論)現象的源由;乃是由上述思考方式轉移至當前台灣本土文學自70年代之後,產生了一種所謂在主文學產業上面有著滯礙難行的現象呈現,再加上台灣本土的民族風情已隨著當前新興時代的文明展現當中,早已讓科技網路資訊產業化的效應現象,逐步取代著一種所謂鄉土文化的意識發展;因此,亦造成了台灣本土現代詩在長期發展的過程當中,頓時失去了本土路線的主體方向?

 也就是說;這所謂的現代詩稿,早在80年代末期,一些知名的出版社也已經開始不收稿了,除非自己是名家;或者是用著一種自費出版的方式,也才能夠獲得詩理念重見天日的機會。

 我們都知道;在所謂這個Literature ecology(文學生態)的帶動之下,它便也是屬於一種科技產業所附帶之下的文藝推力。實則對這個Literature ecology(文學生態)於目前而言:乃是屬於一個不爭事實的文藝產業功能現象呈現。

 因此,在屬於它的本質上面,是會具有一種所謂Production industry undulatory property condition(產業波動性)走向的現象呈現;它則是會藉由諸多人文藝術以及在各種不同時代背景之下所產生的文字表現,進而延伸於一種不對等性文明競爭的趨勢走向?而屬於它的本質上面,是會具有一種所謂這個所謂的趨勢走向,便也正是這個所謂的Literature pulsation(文學脈動)。

 尤以我們當前處在這個所謂新興時代有著現代化科技產業的領域裡面,它則又會產生於什麼樣思考以及挑戰產業空間之演變現象存在?關於這一點,倒是值得讓我們抱以一種慎重思考的角度,藉由能夠來作以另一種現代文學上面的論觀呈現。當然,從文學歷史諸多起伏變動的思考角度一路觀來之後,我們從這個所謂的寫作思考點上面來直接去切入,應該是絕對不會錯?

 但我們始終把自己文創寫作理念的格局,幾乎都給看小了。而在這個台灣本土文學90年代之後,亦正所謂十年一輪的時間即將要過去了,這時幾乎都看不到這一代的詩創作者,有任何比較屬於具體性的寫作思想以及學術理論,能夠代表在這台灣90年代的主軸訴求?

 當然,我們也可以由台灣早期農業社會的演變現象過程當中,或與是牽涉到一些台灣本土有關於經濟發展以及政治事態的競逐現象等等,而帶來一些本土作家們所擁有不同意識背景的寫意觀感,這時便能證實在這個Literature ecology(文學生態)的循序裡面,正擁有著一種不可忽視的閱讀市場力量?而這個所謂的The popularity reads the market force(大眾化閱讀市場力量),正也大幅帶來現代化新科技產業上面的先驅使命,進而也才能夠慢慢在導引著另一種文學意識轉換之下的脈動所趨。

 因此,這個所謂的Literature ecology(文學生態),基本上它是有著一種所謂Production industry undulatory property condition(產業波動性)的驅使所現,甚至於會由一種廣泛性的文學區域,慢慢被導入於另一個不同時代性的寫作趨向?

 從台灣文壇90年代初期開始,這個所謂的「後現代文學」的沒落效應現象,近幾年已逐步隨著新科技電腦網路資訊媒介的大幅發展之下,無形中早已形成了另一個Literature thought and tidal current space(文學思潮空間)的現象呈現。

 而這種所謂的Literature thought and tidal current space(文學思潮空間現象),則是由網路部落格所帶來一種新興產業化的逐步興盛之後,而正萌發著許多部落客對寫作夢想的願望實現。然又在這個所謂「寫作夢想」的多元化訴求之下,便也形式了所謂New-vernacular literature principle time(新文學主義時代)寫作潮流的萌發開始。

 所謂這個屬於「後現代文學思潮」末期階段裡的「新文學主義時代」演變,它將會由「平面文體」慢慢走向於另一種新科技時代趨勢裡的「網路文體」,而這個「網路文體」也正是一般人早已認知的Network literature(網路文學)現象存在。

 而這個所謂的Network literature(網路文學),便也決定在部落格產業功能化的大幅效應之下,遂自讓這個原有在大眾閱讀市場上面的「平面文體」,逐步轉移為網路文學的「網路文體」現象呈現。

 也就是說;當前所謂的Network literature time(網路文學時代),也就是屬於這個New-vernacular literature principle time「新文學主義時代」的革新崛起。它正訴求著「後現代文學」末期階段性的另一個文學生態的思潮轉換。而這種文學思潮轉換現象,乃是呈現於一種所謂90年代之後有著一種所謂文學沒落現象的銜繫與萌發。

 因此,在這個所謂的台灣當代文壇史上,繼80年代末期以及90年代初期,逐已形成於這一種所謂Taiwan native place literature consciousness decline time(主文學意識沒落期)的現象當中,屆時又馬上隨著這個新科技網路資訊所帶引之下的部落格產業化,正式銜接著這個所謂Taiwan native place new-vernacular literature principle time(台灣本土新文學主義時代)的全新風貌。

 更直接地說;所謂在80年代期間,文壇各大派系的資深作家以及學者們,早已發現了這種「文學將死」或與是「文學已死」現象的論說與看法?但在這方面論說的大幅渲染之下,而導致了大眾閱讀市場的讀者群,逐一萎靡在這個時事趨向的論述裡頭,進而也讓「次文學」書籍大幅取代著原有「主文學」產業衝擊的閱讀市場。

 然又在這個「主文學」沒落的後起效應之下,導致許多具有文學性質的出版社,不是一家家的關門求安?便是陸續轉移投資其他有關「次文學」書籍來作以一種閱讀市場的銷售維持。

 尤以目前在台灣本土文學正處於90年代末段時期的過程裡頭,我們不能只因為在80年代文學即將沒落的口號當中,而失去了一種自我觀瞻於文學產業的一線生機與希望?

 然,在當前「主文學」已被「次文學」有著一種產業轉移性質上面所取而代之過後,相對之下,我們是否更不容忽視這種所謂新文學主義所被萌發之後的未來走向,即將會帶來何種「文學產業」階段性的要義價值所在?

 因此,我們也都瞭解;在文字創作的本質上面,也就是一種自我理念的闡述訴求。而文學的本義,也就會隨著不同時代背景的諸多動態以及走向,而逐步萌發著一種所謂Literature industry value(文學產業價值)的效應現象所在。

 當有著這一股文學產業價值的效應現象之後,便會逐步開始帶動所有主文學產業之下的相互競爭,進而能夠使其邁入這一個具有文學主流的蓬勃發展。
相對之下,大眾閱讀市場便會達到一種所謂某一階段性的文學甦醒;而屬於早期一些屬於文學性質的出版社,這時也有可能會一家一家跟著來邁向銷售復甦。

 問題是;一旦若失去了這種所謂Literature industry value(文學產業價值)效應之時,相較之下,也就很容易走向於一種所謂的Literature decline effect(文學沒落效應)呈現。

 而未來的Network literature(網路文學)勢必也會帶來許多的不確定性,短期內還是無法去深獲各大文壇派系以及台灣學界高層的共識認同?其真正主因是;Network literature(網路文學)的作品素質,始終是參差不齊、良莠不齊,而未能夠達到一種具有寫作家實力水準的共體認同?

 當然,於未來這個所謂的Network writer(網路作家)稱號,日後也是可以被文壇共識認同以及肯定。但,這乃必須要對文學之途是否已有達到一種文創記實以及有關學術性質的諸多貢獻?雖然這是為未來在這個New-vernacular literature principle time(新文學主義時代)所面對的文創思潮趨勢現象之下,具有著一種人才培訓以及兼具著文學後續發展的必要性籌備計劃。

 這時,所謂的Literature main body(文學主體)乃是必須要維持著一種新血傳脈的觀瞻方向,使其不會受到不同時代背景裡頭,所帶來諸多危機影響之下的斷層沒落。

 反觀之,筆者這幾年乃真正投入於一些有關於個人對當前的Literature ecology(文學生態)所去面對諸多曲折的深識論見,並且在海內外諸多部落格文壇裡面,逐步來宣導屬於自己的文學改革理念,其也包括具有著各種不同穎悟之後有著正當性以及正確性的寫作認知。

 雖然明知道文學生態的趨勢與走向,是如此的讓人感到隱萌不定?但筆者還是必須要在這個所謂的台灣文學90年代的末期裡面,逐步向各位交代我們在這個新時代裡面這個所謂的Literature thought and main body(文學思想主軸),到底是以什麼樣意識形式來呈現?

 當然,在這個所謂台灣文學90年代的末期階段裡面,我們不能夠馬上去挽救這個屬於Literature industry value(主文學產業價值)的效應落沒所在,一直延續至今,筆者在這近幾年真正投入文學生態裡面各種不同階段性文學發展史的深入研究之後,也才驚覺意識到這個所謂Literature consciousness decline phenomenon(主文學意識沒落現象)的真正主因現象所在?

 因此,在我個人有著這種所謂的Maggot thought theory(蛆思想學說)裡面,也正是表述在這個「蛆」字上頭可解讀為非常卑微的意思,甚至於連卑微都不如;又或是把自己的「心性」放到最底層的意思,甚至於連最底層都無法找到。

 反觀之,一般人都注重講求尊嚴,而往往在這個所謂得尊嚴形式之下,自古迄今已不知發生過多少次的戰事爭端以及人寰悲劇?只為這尊嚴兩個字,失去了融和,也失去了人性!實則,並不是這個尊嚴不可貴,而是在人性裡頭的這個分別心驅使之下,卻長期阻隔著一種正確性以及正當性的穎悟道理所在。

 當然,我們先不談這個「境界」究竟是有著什麼樣的實質涵義存在?而是必須要深入穎悟這個所謂Maggot thought theory(蛆思想學說)的觀念之後,藉以來作以一種思考層面的自我突破,以及有著另一種智慧蘊釀之下的轉換與延伸;實質上,也正是表現於一種「境我合一」的融貫意思。

 這也正是從筆者這個Maggot thought theory(蛆思想學說)裡頭有著幾年以來,一直在研究什麼是文學生態?什麼又是文字創作?什麼是文字美學?什麼又是文字藝術?什麼是文學產業危機?什麼又是文學意識沒落?什麼是「後現代文學思潮現象」?以及什麼又是「新文學主義時代趨勢走向」?實則,這幾年我則在這方面也的確是下了很大的學習工夫。

 當然,筆者從生活閱讀培養具有三十多年以上的歲月當中,很早就已經懂得如何判別什麼是「寫作空間」?什麼是「知識領域」?什麼是「文學脈動」?以及什麼又是叫做「批判形式」?

 因此,一旦沒有這個文學批評,也就是等於沒有學習成長的思考空間存在?正所謂「有貶」,也就要「有褒」,只貶不褒,我不認為這是一位文學評論家的基本素養條件所在,主要是因為沒有帶來任何發展性的事後成長,相形之下,至於在批判內容與過程裡頭,儘量做到對事不對人,也就是一位文學評論家最基本的修養與功力,同時這也正是筆者另一個所謂Human and my thought combination theory(人我合一學說)的穎悟現象呈現。

 從當前台灣本土文學生態的領域與觀析當中,的確有太多的「污濁死角」可以提出來讓大家意識喚醒一番。但在文學生態當中,有些不好現象一旦被過及包容帶過之後,反而只會阻滯文學之途的後續發展?因此,筆者之今陸續開闢十幾篇〈隨筆漫談/沙丘談詩〉其真正的要義與主旨,也就是要把真正問題點,逐次的提出來「談」,甚至於「談」到大家懂了為止。更直接地說;也就是要在這個New-vernacular literature principle time(新文學主義時代)的新思考、新理念裡頭,逐步來導正一些不是很正確的寫作觀念與認知。

 更直接地說;我們要挽救當前主文學的未來動向,一定要先檢討自己的寫作原因以及主文學方向,究竟是要如何的去正面呈現?而我們的寫作思想以及文創理念,基本上都是沒有問題的;其真正的問題,則是在於當前我們並沒有完全掌握目前台灣後現代詩體裁裡頭,有著一種正確性的寫作認知與觀瞻方向?

 當然,從上述現象的過程中,我們也不難發現;在台灣當代文壇早期對「現代詩體」的文學發展,確實是擁有著一種獨領風騷的發展現象之局面呈現。唯一讓我們不可質否的是;它曾經帶動著台灣本土意識以及文學、政經以及鄉土人文藝術方面,具有著某一種階段性穩定成熟的識見寫照。

 其次,當談到了當前的寫作現象,便可從早期開始著重在高學歷(包括正統科系)的結構效應帶領之下,似乎是只侷限於學歷與書本範圍之間的紙面文本作業,並無具有個人人生歲月大幅歷練與體現之下的實質效益價值存在,而屬於這一類的寫作家所表現出來的文章作品,乃以我個人學術分析觀點而言,日後也都是要被重新質疑或與是評估的?於目前而言;類似這種上述現象,是不被允許繼續存在的。

 因此,有很多作家們都一致建議說;「寫作要趁年輕,出書要趁早?」而所謂的這個「趁早」的作品,我始終不認為能夠帶給學術界有著什麼樣的實義價值存在?但在文學主體領域裡面,是可以被允許的;也只能同等一般文藝作品性質來視之。

 然,文學的本質是一種單一主體。它具有著傳統文化性質的脈動與幅闊現象存在。當然,文學的主體則已涵蓋了其他學系,反而有時從其他學系裡頭來轉向投入於這個主文學體系,的確也能夠打破許多原有主體裡頭的多層面思考?

 因此,筆者也曾在其他文章裡頭申明過;這則是屬於一個寫作自由的公平年代,並不是還停留在一種「寫而抑廣」的舊文學時代,任何人也都有義務為我們固有的傳統文學來付出一份心力;這已經不再是像以往讓那些出版社以及平面媒體來繼續壟斷於整個台灣文壇發展的舊思想時代。

 也就是說;在這種在台灣早期有著文學生態以及寫作文化之現象產生,一律都必須要在這次主文學與新主體性的改革與推動過程經被解構之後,得重新再建構起屬於一個寫作自由發揮的公平年代。

 這也正是符合在當前所謂New-vernacular literature principle time(新文學主義時代)的網路寫作平上面,具有一種正當性與合理化的文創需求。於當前台灣本土文學生態與文化現象裡頭,確實是有著諸多不符合於這種具有正當性以及正確性的蔽態現象呈現,而筆者的蛆思想理論(Maggot thought theory)也正是反映出當前正面臨著後現代文學時代為何產生一蹶不振的要因所在。

 當然,這種所謂的Maggot thought theory(蛆思想理念)乃是本著此刻來大幅提倡台灣本土文學之改革理念,而繼續努力的來全力推動,之後也將有可能轉變為這個New-vernacular literature principle time(新文學主義時代)裡頭的思想主流。在這之前我無法知道在屬於我個人所陸續鑿引開發的文學思想,於未來在台灣文學的歷史流傳上面,會不會得到後人們的深入研究?

 但至少我必須要先在此先預留伏筆,只因為目前本著我個人的學術研究與創作理念,仍在深入研發當中;並且藉由在寫作上面的思想理念能夠對當前台灣本土文學大環境領域裡面來盡一份薄力貢獻。

                                             

                                            

                         -沙丘-

                  2010.12撰寫於台灣.台北聖誕節前夕

沙丘.純文學藝術創作天地╱最新文章發表公告說明:

 *本文由香港雅虎.文學交流天地-香港文學交流總部作為文章發表之安排首發點,並於今日同步安排發表於;香港新浪.香港文創交流天地-第一分部/網易港澳台.香港文創交流天地-第二分部。

 台灣雅虎.沙丘.文學創作天地-台灣文學創作總部

 udn聯合城邦-台灣文學創作天地第一示範分部/優仕網-台灣文學創作天地第二示範分部

 NOWnews新聞台-台灣文學作品第一示範小站im部落格.文學創作天地-台灣文學作品第二示範小站。

  台灣新浪-台灣文學創作天地第一分部PChome新聞台-台灣文學創作天地第二分部葡萄藤部落格.台灣文學創作天地第三分部

 無名,台灣文學作品賞析小第一小站天空.台灣文學作品賞析第二小站痞客幫.台灣文學作品賞析第三小站苗栗縣教育網路中心.台灣文學作品賞析第四小站春天部落格.文學創作天地-台灣文學作品賞析第五小╱EYNY.文學創作天地-台灣文學作品賞析第六小站╱Xuite日誌.台灣文學作品賞析第七小站╱Roodo  Blog.文學創作天地-台灣文學作品賞析第八小站╱Windows  live部落格.文學創作天地-台灣文學作品賞析第九小站

 《facebook-沙丘文學作品第一宣導區》/《新浪微博-沙丘文學作品第二宣導區》

 世界新聞網.文學創作天地-台灣文學作品北美示範分部

 鳳凰博報部落格.文學交流天地-直屬北美文學交流第一分部。

 中國網易博客-文學交流天地-中國文學交流總部

 海峽博客.文學交流天地-中國文學交流第一示範分部Maxparty.文學創作天地-中國文學交流第二示範分部。 

 大河博客.文學創作天地-中國文學交流第一分部/文章屋.文學創作天地-中國文學交流第二分部╱岸網.文學交流天地-中國文學交流第三分部╱西湖博客.文學創作天地-中國文學交流第四分部╱東北博客.文學交流天地-中國文學交流第五分部╱江西博客網.文學交流天地-中國文學交流第六分部等處。 

 *本篇文章乃屬常態發表文章安排。

 台灣、香港以及北美等地,乃繼續維持繁體文字形式發表;大陸內地全面更改簡體字方式發表。

 *部落格裡面的所有文章,早已輯入集結完成,未來有出版書籍走向,請勿任意引用;或作其他商業圖利之用。

 *本文將會安排其他文壇台灣詩學.吹鼓吹詩論壇、以及喜菡文學網等地駐外同步發表。

 *以上說明告知  

       


有誰推薦more