Contents ...
udn網路城邦
◎螢幕擷取◎把圖抓下來
2008/08/15 16:39
瀏覽2,380
迴響0
推薦68
引用0

如何使用「螢幕擷取」把圖抓下來


您曾經有過「想把螢幕上的畫面拍起來和其他人分享」的想法嗎?相信有此需求的人還不少,但是往為了要擷取一張畫面,就要辛苦地上網下載程式,再費一番功夫去安裝與設定,才能擷取想要的畫面,想必這樣的經驗人皆有之。

而擷取畫面的動作,俗稱為「抓圖」,在學習電腦的過程中是一個重要的技 巧,許多情況問題,皆可以透過抓圖讓電腦高手獲得更充足的資訊,以便解決問題。

其實Windows早就內建「抓圖」的功能了,而且方法還十分簡單,現在請看看您的鍵盤的右上角,一般而言,鍵盤右上方有三個不常用,可以說幾乎是沒人在用的三個特殊鍵:「Print Screen」、「Scroll Lock」和「Pause」。

對於靜態畫面的擷取,根本無須特地去安裝抓圖程式,只要按下鍵盤上的

「Print Screen」鍵相當於複製「螢幕區域」這整個圖檔,就可把螢幕上的

圖快速的擷取下來,加上「Alt」鍵的組合,甚至可以只擷取最上層或作用中的 畫面。最後搭配Windows內建的「小畫家」(或是Word 與其他繪圖軟體),就可以將畫面儲存起來。

STEP1請點選 「開始」功能表,再依序點選 「所有程式」/ 「附屬應用程式」/ 「小畫家」。

STEP2找到鍵盤中的「Print Screen」鍵 「Print Screen」鍵通常會在「F12」的旁邊

 

NOTE:有些鍵盤的「Print Screen」鍵會標示為「PrtScn」或「PrSen」等不同形式。

一般情況下,我們按下「Print Screen」,當前螢幕上顯示的內容將會被全部抓下來,為避免沒有確實的抓下畫面,您可以多按一兩下,這邊要注意「Print Screen」只會儲存當時擷取的圖檔,存放在「剪貼簿」中再擷取一次就會覆蓋上次的存檔。

很多時候我們只需要抓取作用中視窗內容,因此在每次抓圖後都要進行適當的裁剪,十分的麻煩。如果只想抓某一個視窗而不是整個畫面,要怎樣做呢?除了可以用繪圖軟體或秀圖軟體去裁圖外,其實不必這麼麻煩,只要先把這個視窗切換成工作視窗,再按鍵盤上的「Alt」,同時按下「Print Screen」進行螢幕抓圖所得到的畫面,就不會是整個畫面,僅有目前作用中視窗被擷取下來。

STEP3接著切到「小畫家」,按下功能表上的「編輯」,再點選「貼上」或者按「Ctrl+v ,即可把剛剛的畫面貼在「小畫家」上,如果沒有貼上,表示您沒有確實的按下「PrintScreen」按鍵,這時可再重作一次,其實剛剛按的Print Scrn」,是把畫面記錄在剪貼簿中,所以如果不習慣用「小畫家」,也可以打開自己熟悉的繪圖軟體,按一下貼上即可。當然你也可以再用小畫家工具列上的「選擇」,去裁剪出您要的區塊。

STEP4最後在「小畫家」裡按下功能表的「檔案」,點選下拉選單中的「儲存」,選擇儲存的位置以及檔案名稱,就可以將螢幕畫面存成圖檔了。

NOTE:Windows Media Player 9或 10的版本,按下「Ctrl」+「I」組合鍵,可以擷取動態圖片。另外上述方法無法將滑鼠指標的形狀擷取下來喔,若需要擷取滑鼠指標可能需要安裝其他專業擷取軟體。

最後存檔時,千萬記得,若您是要放在網路上的圖片,千萬不要存成BMP檔,因為BMP的檔案太大,不適合放在網路上。存成JPG或GIF都可以,這樣把圖片傳給別人時才不會因為檔案太大,造成傳輸的時間過長。

這裡要提醒的是,存檔成JPGGIF類型的這個功能,只有Windows XP內建的小畫家才有此功能,其他作業系統如Windows 98/ME/2000,只有在安裝了影像處理軟體(PhotoshopPhotoimpact等)之後,小畫家才會有儲存成JPGGIF檔案格式的能力,此時請使用軟體轉換格式之後再傳給別人喔。

螢幕擷取幾乎是所有繪圖軟體必備的功能,就我所知,ACDSee、CorelDRAW、Paint Shop Pro、PhotoImpact、PhotoCap、PhotoScape.....等軟體都有此功能。就算是SnagIt、HyperSnap和MWSnap,功能也是「不可同日而語」,而每套軟體支援圖的能力也不太相同,有的多有的少。不過,說老實話,螢幕擷取有時是蠻有用,可惜了大多數人不知道你的作業系統已有此功能,因此不會去用,真是可惜了這麼方便的工具。

不過,還好,下次您就知道原來您的電腦內建此功能,若您想要更完整的功能,上面那些軟體應該可以給您一些靈感。下次當您需要擷取螢幕畫面時,可別找「我不會」這個藉口了!至少Windows內建此功能呢!


( 影音來自於網路  如有侵權請告知  立刻移除 )

有誰推薦more
發表迴響

會員登入