Contents ...
udn網路城邦
藍委偷梁換柱的小心思
2019/09/21 20:35
瀏覽54
迴響0
推薦5
引用0
https://tw.news.yahoo.com/%E8%97%8D%E5%A7%94%E5%81%B7%E6%A2%81%E6%8F%9B%E6%9F%B1%E7%9A%84%E5%B0%8F%E5%BF%83%E6%80%9D-230004350.html國民黨立委江啟臣日前在臉書貼出自己和韓國瑜、朱立倫兩人的合成照,以韓國瑜、朱立倫聯合推薦為訴求,引發國民黨內對於「韓朱配」的討論,包括台中市長盧秀燕、雲林縣長張麗善以及顏寬恆、蔣萬安、李彥秀、林為洲、柯志恩、王育敏、林麗蟬、許毓仁等多名中生代立委都在底下留言表示肯定。

發文獲得熱烈迴響之後,江啟臣又再次發文表示自己是反映基層的心聲,韓朱合作能吹起國民黨團結的號角、能讓基層振奮、為國民黨選情打上一劑強心針,換瑜的傳言不攻自破,民調也必定回穩。

從去年12/25縣市長就任之後,朱立倫在國民黨內的政治行情如同坐雲霄飛車,從最初的一枝獨秀、勝利在望,在韓國瑜、郭台銘相繼投入初選之後變成邊緣人,所有有實力的同志都分別往兩大陣營靠攏,身邊一些極力挺朱的政治人物,最後都成了韓國瑜陣營的要角,唯一不離不棄的大概只有新北市長侯友宜。

朱立倫大概作夢也沒有想到,在大選之前,這些同志們居然又想起自己,還給了自己如此的溫暖、如此高的評價、如此重要的分量。

與其說是國民黨立委要吹響團結的號角、為國民黨勝選盡一份心力,倒不如說這一招是國民黨立委的「自力救濟」;表面上說是讓「換瑜」的傳言不攻自破,實際上是國民黨基層的「偷梁換柱」。

檢視相片
韓國瑜的表現荒腔走板、民調持續下滑,拖累國民黨立委選情已經是不爭的事實。《美麗島電子報》今天公布的「2019年8月國政民調」,國民黨的好感度驟降7.6%,只剩下29.5%;而民進黨的好感度卻增加了3.9%,到了40.6%的水準。

檢視相片
「8月國政民調」顯示,韓國瑜跟蔡英文一對一選舉的差距持續拉大。在三角督的情況下,但郭柯王這一組的民調,也不比韓國瑜來得好,都只有26.1%,和蔡英文的36.9%差距已經超過10%。藍軍任何一組要贏得明年的總統大選,看來都希望渺茫。

根據《美麗島電子報》過去幾次的「六都民調」,在以韓國瑜、蔡英文的選票結構來看,國民黨在六都共48席立委中,僅有台北4席、新北5席、桃園1席、台中1席、台南0席、高雄1席有優勢。有興趣的民眾可以看看「7月台北市民調」、「8月新北市民調」、「8月台中市民調」最後的表格,包括蔣萬安、李彥秀、柯志恩、江啟臣、顏寬恆,在江啟臣臉書留言的每一個立委,選區結構都是蔡英文>韓國瑜,如果緊貼韓國瑜,選情肯定不妙。

國民黨立委對於韓國瑜的表現,已經不能用擔心、焦慮來形容。國民黨立委一方面沒有本錢得罪韓粉,但韓國瑜又已經變成了藍委無法承受的包袱。

時間倒推到一個月前,不少藍委私底下還堅持,自己未來選舉過程中必定會和韓國瑜站在一起,韓國瑜對自己的選情有加分、有減分,但不到不能難以承受的程度,基於對黨的責任,自己必然會支持黨提名的總統候選人。但一個月後,已經沒有幾個立委還有同樣的想法,如今全台灣掛上韓國瑜看板的,只有桃園八德的陳學聖、新北永和的林德福兩人而已。

國民黨提名韓國瑜至今已經一個多月,對於選舉的布局、立委的需求、選舉的策略,國民黨中央和韓國瑜幾乎完全不跟立委討論。多數的國民黨立委,都已經做好「自立自強」的準備,就當作沒有黨中央、沒有這隻母雞,一切都靠自己努力,最壞也不過就是4年前「換柱」的局面。但如果真的不掛韓國瑜看板、不找韓國瑜站台,難免會遭致一些韓粉的批評。

江啟臣的提議,遠比藍委們原本的打算來得好得多。如果真的有「韓朱配」、有「正常倫」,國民黨立委就有了一隻正常的「母雞」,不必擔心他失言、不必擔心流失更多的中間跟年輕選票。

說是要「韓朱配」,其實是要朱不要韓,將來所有的行程、所有的輔選、所有的站台,朱立倫來就可以了,韓市長就繼續專心市政。講白了,就是既然「換瑜」不可得,就把韓國瑜架空、把韓國瑜供著,讓朱立倫扮演總統、立委選舉的實質最佳男主角。

藍委們的這些小心思,韓國瑜、朱立倫如何會看不懂?如果這些真的成真,大選的節奏、大選的實權必然有相當比重落到朱立倫手中,韓國瑜立刻就「跛腳」。相反的,朱立倫不過是個副手,有什麼道理、條件去承擔這麼多的責任、籌措這麼多的糧草?所以朱立倫一回國,就立刻給江啟臣等人一個軟釘子。

韓國瑜不想、朱立倫不要的情況下,立委們的如意算盤大概注定很難成功。但即便「換瑜」無望、偷梁換柱也不成,藍委們「棄瑜保己」、隨人顧性命的大勢,已經不可能有任何轉變,分裂投票才是藍委的最大公約數。

【作者 單厚之/媒體工作者】
有誰推薦more
發表迴響

會員登入