Contents ...
udn網路城邦
「私菸案總統護短止血」呂秀蓮千字文痛批「國之大恥」
2019/09/16 14:51
瀏覽49
迴響0
推薦2
引用0
針對國安局私菸案,前副總統呂秀蓮(見圖)在臉書上砲轟「真是國之大恥!」(資料照,陳明仁攝)
針對國安局私菸案,前副總統呂秀蓮(見圖)在臉書上砲轟「真是國之大恥!」(資料照,陳明仁攝)

日前爆發國安特勤藉總統蔡英文出訪走私上萬條私菸一案,對此前副總統呂秀蓮今(15)日在臉書發表千字文表示,此案雖然已經台北地檢署首波起訴及國安局行政處分,但「潛藏在本案背後的諸多疑雲並未廓清」,包括只對華航開罰15萬,更「落實總統護短止血的質疑」。呂秀蓮更痛批,本案「真是國之大恥!」總統府「一室之不治,何以天下國家為?」

呂秀蓮指出,本案原先是立委黃國昌及調查局長呂文忠接獲檢舉後迅速核定立案調查,但蔡英文和時任國安局長彭勝竹卻是回國當天才知道,雖然這可以理解是為嚴守偵查秘密,且事涉總統維安勤務才未向蔡英文及國安局告知,但呂秀蓮認為,揭發此案完全抹殺蔡英文出訪的光彩,也可能是因此才造成之後時代力量分崩離析。

另外此案雖然已經台北地檢署首波起訴及國安局行政處分,但呂秀蓮認為「潛藏在本案背後的諸多疑雲並未廓清」,雖然檢調火速偵辦,但台北地方法院的審理日子可能遙遙無期,且總統府不斷以「超買」掩飾集體走私的罪刑,在上萬條私菸中只買1條的少校吳宗憲也可能因此被判無期徒刑,種種「護短」行為讓呂秀蓮不禁質疑「到底怎麼回事?」

呂秀蓮也指出,根據「菸酒管理法」,超額輸入私菸最高可罰1000萬元,更可依「海關緝私條例」嚴懲,但財政部卻僅以「擅自移動貨物」的罪名開罰華航15萬,呂秀蓮認為這根本「落實總統護短止血的質疑」。



呂秀蓮強調,華航是國營事業,總統府是國家最高行政中樞,但沒想到國營事業與總統隨身官員卻利用總統代表國家出訪時機,集體走私,且用來載送走私菸的又是總統府的3輛車,再加上案發時間點總統返抵國內時,故呂秀蓮直呼「本案不只國家之恥,更突顯國安之危!」(相關報導:「韓粉越來越凝聚,韓國瑜當選機率卻越低!」范世平:韓已放棄中間選民與年輕族群|更多文章)

呂秀蓮說明,總統府國安特勤,意在近身保護元首安全,隨團出訪者理應挑選專業及品德素養相當者,但蔡英文的維安隨扈及侍衛武官團隊卻「三不五時傳出違規風紀問題」,因此呂秀蓮感嘆「一室之不治,何以天下國家為?」

相關報導

「韓粉越來越凝聚,韓國瑜當選機率卻越低!」范世平:韓已放棄中間選民與年輕族群
批蔡英文博士論文校名寫錯、電子檔是「個人保存本」、超時封鎖36年… 彭文正:格達費醜聞再現,將在倫敦舉行國際記者會
總統府侍衛室擬裁撤…比照美國成立「秘勤局」? 國安局回應了
要蔡英文專心國政!柯文哲:她絕對比我花在市政的時間少
韓國瑜連旺中民調也墊底 黃暐瀚點出原因:韓在「這群人」中的支持度往下掉了
關鍵字:
呂秀蓮 彭勝竹 華航 蔡英文 國安局走私菸
我要發風

風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!



今日精選

反送中衝突持續升級 港警協會放話威脅:使用實彈對付示威者!
石油世界的911事件》沙烏地石油設施被炸,跟你我有什麼關係?分析師:油價恐上看每桶一百美元
全台第二大LED廠女移工遭「化骨水」大面積蝕腿害命 勞工協會:家屬遭仲介威脅「去看遺體就告妳!」
爆郭台銘對副手「已有定見」 蔡沁瑜:今天不會領表,明天一定給外界一個交代
逃離恐怖組織魔掌卻落入另一個「監獄」!奈及利亞軍方把被綁孩童當恐怖嫌犯虐待
台灣民眾黨官網剛上線就被駭!陳思宇:有心人士癱瘓註冊系統,已暫時關閉網站
下次就這麼跟老闆說!瑞士研究:偶爾睡午覺有益身「心」,降低心血管疾病風險
高官揭露自身脫北秘辛!前北韓駐英公使太永浩https://www.storm.mg/article/1714560
有誰推薦more
發表迴響

會員登入