Contents ...
udn網路城邦
婚姻本是一場修行
2016/08/19 11:42
瀏覽58
迴響0
推薦0
引用0
一位已婚朋友打電話,說她一直很累,糾結於離或不離。古話說“寧拆十座廟 不毀一樁婚”。因此我第一反應是勸她慎重再慎重,並隨口給她列舉了兩點不利離婚的原因:
其一、她現任老公畢竟是孩子的父親,不管將來她再找到的老公多有愛,對於她兒子的愛,也不如孩子的父親那般真切。這樣說來,她現或許輕率的決定you beauty 脫毛 好唔好,將給孩子帶來一個有缺憾的童年,甚至能影響孩子一生。即便,有不再婚的決心,但是單親媽媽,怕也是個頂難演的角色。
其二、不能保證她和未來老公就不會出現類似的問題,遇到問題,逃避不是最好的辦法,最好能客觀的分析一下問題的根源,是不是兩個人真的是根本觀念上的嚴重差異。事實上,兩個人如果不是在價值觀上有嚴重分歧,其他問題都是小問題。
女生們大概都有這樣的經歷:小時候,喜歡聽老師講灰姑娘,再大點迷戀瓊瑤小說,後來,義無反顧地愛上了韓劇,那時對於韓劇可真是癡迷,可以沒時間逛街,可以沒時間讀晚自習,但卻不能錯過韓劇。
事實上,灰姑娘也好,瓊瑤小說、韓劇也罷,不管多麼扣人心弦的劇情,最終打動我們的無非是故事裡的男女主角在經歷了千轉百回後,最終灰姑娘如願嫁給了王子,他們從此過上了幸福的生活。原本,我們如果只是將這些當作故事,消遣一下就挺好,可要了命的是,我們往往對此深信不移。我們往往忽略掉了灰姑娘嫁給王子開始幸福生活之前的蛻變與掙扎you beauty 美容中心好唔好。不得不說,有時偷走我們幸福的,不是什麼巫婆,而是太多不合實際的期待與想像。
生活中,兩個人即便不是灰姑娘與王子,由相知相愛,到結婚成為一體,也是個不小工程。開始時一定是對方有的某種個性吸引了自己,因為在意,便會在隨後的交往中,不自覺地收起自己的刺,盡情展現自己的優點。人無完人,那些隱藏的缺點會在以後的生活中,一點點顯露出來,加上兩個人不同的成長經歷與文化的差異彙聚多了,就成了炸彈。到頭來,相愛的兩個人,就像兩隻刺蝟,捨不得離開,又不得靠近,只能那樣不遠不近地看對方舔噬傷口。更多時候,給我們傷害的不是敵人,而是昔日最愛的人,因為瞭解,所以每次攻擊都能擊中要害,彈無虛發。
掙扎到最後,在離或不離這個問題上,最容不得旁人說三道四,冷暖自知。但離或不離,不是解決婚姻不 幸的根本,倒是可以從這段經歷中學著成長:婚姻中除了需要足夠愛,還需要在包容、忍耐、欣賞、尊重、限制、放開中找一個支點,這個點因人而異,只要耐心總 能找到,這個點,只屬於你和他,在這點上既能彼此取暖,又傷不到對方。 這個點當然不是一層不變的,它能隨時調整彼此的位置,而密碼只有你們兩位元知道you beauty 美容中心好唔好。試想婚姻中能有這樣的一種互動,本身也是一種私密的人生樂趣。


限會員,要發表迴響,請先登入