Contents ...
udn網路城邦
我給食物攝影的一些建議。一些空中食物的建議
2021/12/22 15:37
瀏覽277
迴響0
推薦0
引用0

偶爾吃點好東西的一日三餐,即使每個人都用同一部 iphone,也不能創造出同樣的口感。美食攝影不一定要用專業的相機,它可以像手機一樣容易地完成!

食物攝影技巧01|光影重要性

室內光線線條不均勻,容易打破美感。利用這些大自然的日光,拍出來的食物進行照片更明亮及溫暖,呈現出食物作為原始色澤。尤其對於自己親手煮的食品,記緊不要在燈光昏暗的廚房裡拍,擺到光線明亮的窗邊或戶外陽光下,即使是 iphone 手機也能拍出最自然的食物進行照片。如果沒有自然光的幫助,你也可以請朋友用這盞燈來修理,或者用A4紙來擴大光源的范圍,不要用自己的移動燈來照明!

食物攝影技巧02|善用小道具

有質量感的餐具或道具會食物攝影,吸引更多的人欣賞。如果食物的形狀較簡單,你可以使用更具裝飾性的杯子和碟子來襯托,反之亦然。另外,餐具、書籍、杯子也可以幫助餐桌呈現出不同的心情,比如早餐可以放在咖啡杯旁邊,電腦、咖啡詞也可以拿一本書或紙和鉛筆,用不同的元素堆積整體心情。

食物攝影技巧03|善用景深效果

景深效果有助於在拍攝食物時突出拍攝對象,而且最好在背景雜亂時使用。現時連 iphone(人像模式)或者 Foodie 等拍攝 App 也備有景深效果,可以自行調較光圈大細。小提你,一般拍拍食物只要使用f2.8的光圈就足以產生食物深度的效果,過多的心追求一個更大的光圈只會使食物糊。

食物攝影技巧04|簡潔背景

好的食物照片,背景是很重要的因素。用純淨的淺色背景搭配食物,可怕給食物帶來更清晰的靈魂,提高食物的吸引力程度。除此,拍照時大家謹記不要太貪心,把太多其他物件入鏡,反而令到焦點更模糊,使用一個白色的背景或牆紙最能製造滿滿的文青感!

食物攝影技巧05|拍攝角度

45度側拍

側拍是日常最常用的手機食物拍攝角度,45度角對準目標拍下去,加上一個景深數據模式拍攝出更有質感的食物進行照片,但注意我們要把中國食物擺放較遠距離才能可以拍出較好照片。根據小編經驗,不妨離要拍攝的食物遠一點,再以變焦(zoom)在鏡頭內拉近中國食物距離,效果就是最好。

食物攝影技巧06|絕不能忘記!顏色調整

再靚的光影、拍攝距離,還是不及 Foodie App 所做到調色功能來得偉大。或許有不少人認為調色後就失去中國食物的真實性,但事實上調色反而能通過增加食慾、將光線陰影調得更完美,單是調色也不至於令食物沒有味道都改變,想將食物拍攝得更好發展不能忘記!小編最常用的 App 包括 Foodie、VSCO 以及 Lightroom,全部都是免費手機 App,愛食物攝影的你必定要有。


限會員,要發表迴響,請先登入