Contents ...
udn網路城邦
淋巴腺腫大有三種可能
2007/01/25 07:55
瀏覽14,612
迴響0
推薦1
引用0

淋巴腺腫大有三種可能


記者薛桂文/報導


 

新光醫院耳鼻喉科主任梁家光指出,頸部的淋巴腺腫大,成因可分三類:一是病毒、細菌感染所致的發炎,一是淋巴腺原發腫瘤,一是其他部位腫瘤造成的淋巴轉移。

【2004-10-13/民生報/CS1版/影視快訊】    

梁家光說,淋巴腺的功能為分泌淋巴細胞,對抗外來病原,當感冒或耳朵、鼻竇、咽喉發炎時,病毒、細菌也可能侵入淋巴腺,造成淋巴結腫大,摸起來皮下會有一顆或一排小肉球,一般無須治療也可痊癒,若證實細菌感染,則可服用抗生素。

此外,淋巴組織若有不正常增生,形成腫瘤,也會出現淋巴腺腫大現象,即俗稱「淋巴」;臨床上,最嚴重的是鼻咽、喉或消化道轉移到頸部淋巴腺,這多半是症已到末期,處理須謹慎,視情況採放射線或手術治療。

梁家光表示,一般而言,發炎所引起的淋巴腺腫大,易有紅腫熱痛的症狀,而以手按壓時,淋巴結在皮下會移動,且常併有感冒、發燒等不適;而淋巴腫瘤則不會痛,常逐漸變大,最大可達10到15公分,且與皮膚連在一起,按壓時不會移動。

醫師提醒,若診斷出淋巴腫瘤,要先確定是否為鼻咽轉移,因為鼻咽轉移淋巴結時,若採手術切除,細胞會轉移得更多,此時只能以放射線治療,而其他淋巴腫瘤才能考慮切除。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入