Contents ...
udn網路城邦
服用干安能 可有效減少威脅 B肝乳癌患 化療恐引發肝炎
2006/01/17 23:02
瀏覽356
迴響0
推薦2
引用0

服用干安能 可有效減少威脅  B肝乳癌患 化療恐引發肝炎


記者楊惠君/報導


 

國內統計顯示,B型肝炎帶原的乳患者,有4成化療時會引發肝炎、1成甚至因而導致猛爆性肝炎,可能因此喪命;但這類患若在化療時合併服用干安能,將可有效減少化療時的肝炎威脅。醫師提醒,B肝帶原的患,治療時務必告知醫師病史,也應將B肝檢測納入症診治中。

【2004-05-03/民生報/A7版/醫藥新聞】    

三軍總醫院血液腫瘤科主任趙祖怡指出,該院回溯性統計發現,在抗B肝病毒藥物「干安能」問巿之前,10名B肝帶原的乳患者,4人肝功能指數在化療後,由正常飆升到7、8百以上,出現急性肝炎,其中1人甚至因猛爆性肝炎死亡;其後另有13名B肝帶原的乳病患,預防性投予「干安能」,則無人肝炎發作。

趙祖怡表示,「干安能」可抑制B肝病毒複製,乳患者宜從化療前1周開始用藥,一直用到化療後1個月,總計療程約4個月,預防肝炎效果不錯,但預防性用藥必須自費。

事實上,過去文獻報告即顯示,淋巴等血液症病患,若同時有B肝帶原,很容易在化療時引發猛爆性肝炎。台大內科教授許金川說,由於症化療時,會用大量類固醇,改變了人體的免疫系統,導致免疫不全,病人因此抵抗力下降,使B肝病毒活化。

不過,趙祖怡表示,除了大量使用類固醇的血、乳之外,臨床也發現食道、鼻咽、生殖器官症的患者,類固醇用量不多,體內潛伏的B肝病毒也被活化,引發猛爆性肝炎;他懷疑,也許某些化療藥物會刺激B肝病毒增生,但需進一步研究證實。

趙祖怡強調,國內是B型肝炎帶原的高盛行地區,症治療時必須注意此一問題,以免影響症治療,甚至危及病人生命。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入