Contents ...
udn網路城邦
惡性肝腫瘤 治療新選擇
2007/11/14 08:29
瀏覽2,061
迴響0
推薦1
引用0

惡性肝腫瘤 治療新選擇


記者宋豪麟/台北報導


 

肝惡性腫瘤一般必須以外科手術切除病灶部分的肝臟,以免細胞擴大,但若肝硬化患者則不適合切除部份肝臟。三軍總醫院發表新型微創介入治療,提供肝硬化的惡性腫瘤患者新選擇。

【2004-12-31/聯合報/E4版/健康】  

三軍總醫院放射診斷部一般診斷科主任余之泳指出,治療惡性肝腫瘤一般會以切除部份肝臟方式,希望能根除病灶避免復發,但肝硬化的患者由於肝臟功能不佳,切除部份肝臟無疑是雪上加霜。另外,像是轉移性症(如大腸直腸轉移肝臟、乳轉移肝臟)患者也不宜進行傳統切除。

余之泳說,過去治療類似症,只能用酒精注射與腫瘤動脈栓塞的方式治療,但這兩者都有無法完全突破腫瘤細胞外膜的缺點,腫瘤復發率高,不如完全切除病灶。

他表示,現在可以利用超音波或腹腔鏡,搭配傘狀燒灼器,可以將六點五公分以下的病灶燒除,只要切除極少部分的正常肝臟細胞,就可將腫瘤細胞完全摘除。這種傘狀燒灼器就像個爪子,會在體內張開抓住腫瘤病灶,再用電燒方式完成燒灼。

余之泳說,這種微創介入較適合用於轉移症、年老不適合全身大手術以及肝硬化患者,去年三總比較一百名接受微創手術與其他傳統治療方式的肝惡性腫瘤患者,在腫瘤大小相同的情況下,接受微創手術的患者有較長的存活率與較少的併發症。

不過,余之泳表示,微創手術也可能出現消化道出血、肝血腫等併發症,但併發症比率較少。今年十月健保局已經通過給予傘狀燒灼器健保幾付,提供不適合切除手術病患的另一選擇。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入