Contents ...
udn網路城邦
富含維他命E食物 吃對了可防癌
2005/11/26 23:05
瀏覽10,020
迴響0
推薦5
引用0

 

富含維他命E食物 吃對了可防癌

葵瓜子、菠菜、杏仁等含量豐 維他命E補充劑卻沒有


編譯錢基蓮/綜合外電報導


 

多吃堅果、橄欖油等富含維他命E的食物,至少可以預防兩種症,攝護腺和膀胱。不過維他命E有好幾種,吃對了才有效。

【2004-04-07/民生報/A14版/健康平台】    

兩項研究發現,吃富含維他命E的食物,或血液中維他命E含量最高的人,罹患這兩種症的危險最低。不過這個維他命E指的是alpha tocopherol。這種維他命E最容易吸收的成分,葵瓜子、菠菜、杏仁、甜椒等食物含量豐富,但是維他命E補充劑卻沒有。美國症研究中心是以芬蘭一項對2萬9133名男性進行吸菸研究的研究資料進行研究。這些50~69歲男性在研究開始時,都先抽血,然後開始服用維他命,希望了解營養補充劑有沒有防作用。(這項原始研究後來發現服用貝他胡蘿蔔素的男性得肺的比例反而比較高。)

症研究中心研究的是維他命E和攝護腺之間的關連,並且測量研究對象在開始服用維他命之前,血液中的維他命E含量。他們對100名攝護腺患者和200名沒有攝護腺的人進行研究。研究員說:「我們發現血液中維他命E含量高的人,得攝護腺的危險降低了。」

接下來是研究兩種主要的維他命E,alpha toco-pherol和gammatocopherol。前者含量最高的男性,得攝護腺危險降低53%,後者(只占血液中維他命E含量的20%)含量最高的男性,危險降低39%。服用維他命E補充劑會使比例再往下降。

德州婦女大學做的另一項研究對1000人進行,其中468人患有膀胱,534人沒有罹。這項研究發現,從食物中攝取最多alphatocopherol的人得膀胱危險降低42%;吃富含維他命E的食物,同時也服用維他命E補劑的人,罹危險降低44%。

他們再對alpha tocopherol和gamma tocopherol進行研究,發現後者完全沒有預防膀胱的作用。研究員說:「鼓勵大家儘量符合維他命E建議每日攝取量不是無稽之談。建議每日攝取量是50毫克。」目前美國人的平均每日攝取量是8毫克。

研究員說,攝取alpha tocopherol維他命E的最佳來源是吃一把葵瓜子。杏仁、菠菜、青紅椒、各種食油(橄欖油、棉花籽油等)都是這種維他命E的良好來源。許多維他命E補充劑含有活性和非活性成分,所以未必是最佳來源。葵瓜子也含有硒。有研究顯示,硒也有預防攝護腺的作用。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入