Contents ...
udn網路城邦
PASA 山居歲月慢遊慢活~中時報導
2009/07/26 08:42
瀏覽530
迴響0
推薦9
引用0

PASA 山居歲月慢遊慢活

  • 2009-07-25
  • 中國時報
  • 李安君/台東報導

▲油亮的豬腳烤了4小時才上桌,外皮脆而不乾柴,是「都蘭傳奇」之一。姚志平/攝影

▲江冠明正在料理晚餐,這一餐,他得準備2天。姚志平/攝影

▲在泡水池一面泡水一面賞景,是山居也是海居歲月。姚志平/攝影

     想住宿在都蘭山上的PASA(意指正在發生......),需要主人到山下帶領,沿路無路燈,無指標,彎來拐去,幾分鐘後,到了約2甲地的老農舍,山上的溫度比山下大約低3至5度,涼爽無比。

     迎賓犬土豆立刻趴我腿上撒嬌,喵咪在地上開心翻滾作態,螳螂在腳邊散步。從都蘭山上欣賞遠方東海岸的藍,藍得很自由,今晚我們就住在PASA農舍,享受2天山居歲月的優閒。

     PASA主人江冠明是這樣介紹自己:「1999年移民都蘭,喜歡天空的藍和雲的自由,朋友來訪,隨性下廚做菜,2005年無意中發現都蘭豬腳與烹調的奧秘,2006年,『PASA廚房』誕生。」

     「2007年,租下老舊農社,DIY改造8個月後,『PASA農舍』出現了,分享給山居歲月的朋友;再經過1年,撿拾漂流木,創作秘密花園空間,2009年,『PASA海岸空間』民宿萌芽了…」短短幾句話,把10年的都蘭山生活做了簡介。

     主人江冠明 品嘗慢滋慢味

     10年前,從台北移居都蘭山的江冠明在山上生活了一段時間後,體會並提出「慢走漫遊」的旅遊生活態度,此後這4個字成為東台灣旅遊的SLOGAN;近期他則強調「漫滋慢味」,品味人生要慢,品嘗美食也要慢,才能吃出食物好滋味。

     江冠明在自個兒打造的PASA廚房中優雅安靜地料理著一道道的菜餚。在這裡吃飯,前後大約3至4小時,主要是每一道菜都要烹烤,尤其是豬腳,從烤到上桌要4小時,中間不斷調整溫度,為豬腳翻身,外皮烤到脆而不乾柴,裡肉香而柔軟,醃製的過程,調味已全,所以烤好後,什麼都不沾,吃的是原味。都蘭山下的朋友知道我要上山品嘗「江冠明用炭火慢慢烹烤的豬腳」後大叫:「他的豬腳,很棒!」果然名不虛傳。

     除了豬腳,「青醬剩菜」也遠近馳名,說是剩菜,其實也是一道主菜,青醬是用茴香(或過貓)、蔥、九層塔打成泥做成,再搭配有嚼勁的杏鮑菇、洋菇、香菇、茭白筍,這道菜是熟女最愛。另外,肋排1公斤就要200元,肉質好,烤出來的料理完全不加任何醬汁,原味更棒。

     江冠明優雅地料理著一道道菜餚,偶爾和我們聊聊天;後來拿出剛剛在菜田裡新鮮採摘的地瓜葉、角菜、龍葵說:「撿菜葉,待會兒川燙。」

     繁星點點 都蘭天空好近

     我和另外2位朋友一面摘葉子一面說笑,那種感覺啊,像回到溫暖的家鄉,媽媽笑唸著說:「平常都不做家事,來來,幫忙撿個葉子給妳娘。」咱3人,撿菜葉、聊天,友誼在無形中流轉,只是一個小動作,竟然有如此奇妙的效果,這或許就是慢走漫遊、漫滋慢味的內蘊。

     緩慢的,優閒的晚餐時光從下午5點半延續到10點左右,江冠明開著小貨車載我們回到山上農舍,坐在沒有遮蔽的貨車裡在山間蜿蜒而上,綠樹搖,迎風吹;抬頭望天,都蘭的繁星距人間好近,愈往山走,愈覺星要落,真想逮到機會抓住那一閃一閃亮晶晶的璀燦。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入