Contents ...
udn網路城邦
《齊心努力 老朋友回二仁溪》系列之一
2011/12/02 00:25
瀏覽1,871
迴響0
推薦1
引用0

《齊心努力  老朋友回二仁溪》系列之一

二仁溪發源於高雄市內門區(高雄縣市合併之前的高雄縣內門鄉)木柵村,南岸經過高雄的田寮、湖內、阿蓮、茄萣;北岸則是台南關廟、歸仁、仁德和灣裡。我曾經在它的上游田寮鄉看見它深藏在山凹裏,附近還有寸草不生的月世界景觀;到了出海口,左岸的茄萣鄉隔著溪與右岸的台南灣裡相望。在清朝時,兩地居民用竹筏擺渡;日治和光復初期,才用竹子束在一起而成漂浮水面的「浮橋」;1963年蓋了鋼筋水泥橋,1995擴建為現在的「南萣橋」。

它從上游的廢棄物掩埋滲出水、養豬廢水,到中下游的畜牧廢水、生活污水、工業廢水等匯入,讓它締造嚴重污染河段長達85.16%的紀錄。

根據長期研究並守護二仁溪的黃煥彰副教授發表在2002《看守台灣季刊》冬季號的〈戀戀二仁溪〉文中提及,在民國60年代,一位做生意失敗的牛姓商人,前往美國尋找商機,結果獲得了將廢五金進行海拋作業的機會;他租賃二艘貨輪載滿廢五金,準備在返台途中完成海拋任務,卻在航行途中,想到台灣有人從事資源回收的買賣,所以他將一艘船上的廢五金完成海拋作業,另一艘則駛回高雄港,然後轉運志台南灣裡兜售,沒想到立即被搶購一空,從此種下灣裡廢五金的污染史。在廢五金全盛時期,灣裡近八成人口與拆解廢五金行業有關,並且沿著二仁溪蔓延到鄰近的鄉鎮,白天灣裡像個大垃圾場,夜晚則飄著裊裊黑煙!

1983年7月,加拿大勞長春博士的檢測這裡的土壤,發現含戴奧辛2ppm,空氣中的戴奧辛含量0.2ppm,都超過適合人類居住的安全界限。1986年在二仁溪口和喜樹地區,發生綠牡蠣事件,牡蠣中含銅離子4000ppm(國家標準値為100ppm),根據農委會的調查報告指出,二仁溪河口的鋅、鉛、鎳、汞、鎘等重金屬,皆超過天然海水含量的五倍以上,對水產生物的危害比銅離子還要嚴重。

在2004年四月舉辦的【第六屆社區大學全國研討會】開幕短片中,黃煥彰老師以【河流的記憶】為題,呈現二仁溪五顏六色的溪水以及蔓延數公里的垃圾,震撼了所有的與會者,包括當時的環保署長張祖恩先生,張署長在會場中簽署了大會準備的【河流守護宣言】。

到了2005年11月14日,接任環保署署長的張國龍先生,邀請高雄縣、台南縣、台南市首長及水利署共同簽署「二仁溪再生願景」,具體承諾2005- 2008年、2009年、2009-2021年、2021年四個階段水質改善的目標。

在民間,2006.03.11【第一屆全國河川NGOs會議】那天上午,數十人從茄萣鄉搭舢舨溯二仁溪而上,沿岸兩邊都是垃圾,很多陶瓷製的印刷電路板;到它的支流三爺宮溪時,看見河水像仙草那麼黑且粘稠,因為實在太髒了,沒有人敢摸摸看,瀰漫在空氣中的刺鼻味道,讓每個人都皺著眉頭,只想快快離開去林育;來自台北的基隆河支流大坑溪的巡守員黃錦雲女士跟我說:「看過二仁溪,才真正懂得甚麼是驚心動魄!」

2007年再度前往二仁溪仁德鄉河段的工業區,空氣中仍然是強烈的刺鼻味道,還增添了被掩埋在廢棄水塘的太空包垃圾,垃圾堆的上方寸草不生。

台南市長榮大學的洪慶宜老師、中華醫事科技大學的黃煥彰老師和一大群人士,多年來為這條被人類摧殘致惡名昭彰的溪流之付出,讓我感到他們在率先承擔守護河川的歷史地位,和台南在台灣歷史上的地位相當!

2011金秋時節,得知二仁溪「招潮蟹、彈塗魚回來了」的訊息,真是令人雀躍,是怎麼做到的呢?請待下集揭曉。

完成於2011.11.20
播出日2011.11.23

有誰推薦more
發表迴響

會員登入