Contents ...
udn網路城邦
《主婦聯盟~台灣河川日 情牽筏子溪》~2010河川日系列
2010/11/18 18:12
瀏覽577
迴響0
推薦2
引用0

《主婦聯盟~台灣河川日  情牽筏子溪》~2010河川日系列

主婦聯盟環境保護基金會是國內很資深的環保團體,在台灣還未解嚴之前就已經開始倡議環境運動,組織奉行的宗旨:勇於開口、敏於行動、樂於承擔。主婦聯盟台中分事務所是唯一的分支,在中部地區不斷地努力,今年八月屆滿二十週年,他們在幾年前出版了一本《舞動筏子溪》繪本。

在中秋節播出的《聽河的院子,伯公的智慧》節目中,已經提及他們協辦【河川願景‧12談】的情景;今天要介紹的是,他們協助規劃執行的【水水大台中  情牽筏子溪】的2010「台灣河川日」活動。這是從2006年開始,經濟部水利署基於提升民眾對水資源及河川環境的保護意識,所發起的教育宣導,持續至今。

筏子溪位於台中盆地的西側,屬於烏溪水系,如果有機會搭台灣高鐵,在烏日站旁邊所看見的那條溪,就是筏子溪,它很特別的地方是「北往南流向」,迥異於我們常見的東西流向的河流。它最遠的源流是葫蘆墩圳系統的橫山支線圳道,又稱橫山圳排水,發源於台中縣神岡鄉岸裡村的五汴;從五汴分流出來的橫山支線流入大雅鄉境,匯入東門支線圳道、土地公汴等,改稱為大雅排水;大雅排水流到橫山村下橫山聚落,與十三寮排水會合後,才稱為筏子溪。筏子溪本流轉向南方流入台中市西屯區,到中山高速公路台中交流道西北側,和港尾溪會合之後一路向南,沿途匯聚了大肚台地山麓各野溪和農田排水,之後流經西屯、南屯兩區,到台中縣烏日?注入大里溪。

2010.10.09那天早上,大家在國立台灣美術館集合,分別搭乘三部大型遊覽車,首先來到台中港路三段46 之6 號、高鐵路廊底下的福德祠,這是一座超過百年的土地公廟,廟的前面就是筏子溪─閩南語發音「排仔溪」,相信早年一定有竹筏來往兩岸。此地位於福安里,古地名叫做「水堀頭」,這裡在多年之前,是一望無際的農田,綠油油的水稻靠筏子溪灌溉,大肚山麓則是滿山的蔗田和果園。如今,景色已經大為改觀,所以大夥兒在黃老師請三河局張局長帶領之下,跟土地公訴說情衷,希望風調雨順,合境平安;更希望我們的文化資產受到重視與保護,讓子子孫孫得以走讀舊有的社區紋理。

同樣屬於「水堀頭聚落」的,還包括上游一些的永安宮座落處,永安宮主嗣三府王爺,「三代道之行水窟泉聲如舊  府朝民有賴燉區月色常新」是永安宮龍堵、虎堵上題的對聯。我們走到廟前方一個小巷弄,發現一條水圳水流量很大、很急,充分展現對聯的意涵和期許,這條從葫蘆墩圳流下來的圳水,就被稱為「廟前圳」,真是名符其實。

當我們從廟前圳走回遊覽車時,發現南邊不遠處,就是之前中國的陳雲林先生來訪時下榻的地方─裕元飯店。而當我們往南到安和路的張家古廟時,發現裕元飯店在北邊不遠處。換句話說,裕元飯店距離台中開發史上重要的水路佈局很近,所以擁有的文化資產特別豐富。

主婦聯盟台中的夥伴們,不但用心安排走讀的地點,他們還請廚師幫烹調大鍋飯菜,鼓勵參與者自己帶餐具,不使用便當盒以減少垃圾的產生。

下午,我們去參訪水碓社區(以後再專輯介紹),最後前往筏子溪畔賞鳥,所選的河段是在烏日高鐵站的北邊。鳥會組織的朋友們幫忙架設了幾支長筒望遠鏡,透過望遠鏡觀察,發現身形很大的冬候鳥─蒼鷺已經抵台;大夥兒在堤防上有立有坐,清楚地看見高鐵車行從北往南,已經慢慢減速;或者目送車行北上,開始加速。

【2010台灣河川日】中部地區的活動,選在整治完成的筏子溪永春河濱公園大會師;會師時刻已是夕陽西下時分,溪畔晚風習習,大夥兒收穫滿行囊,可以說是畫下了美麗的句點。


完成於 2010.10.13 
播出日 2010.10.20

有誰推薦more
發表迴響

會員登入