Contents ...
udn網路城邦
《扶輪轉動.山水綿長》~【為家園寫詩】系列二
2018/06/12 17:11
瀏覽2,719
迴響0
推薦5
引用0

壹、〈仙跡有情華朋愛  自然步道一線牽〉

     2002年3月出版的《仙跡有情華朋愛  自然步道一線牽》大概是我為步道摺頁寫詩的開始,當時我擔任自然步道協會常務理事和台北市社區大學民間促進會副理事長,都是推動保育教育、終身學習的民間組織。

                   〈仙跡有情華朋愛  自然步道一線牽〉

                  20世紀末  21世紀初

                 當臺灣的天然災害頻傳

                      水土流失無數

                 國家社會疲於救災之際

            

                 一群自然步道的綠人們

                牽引出華朋扶輪社的大愛

                 投注對自然環境的關懷

             寫出仙跡岩東半部導覽摺頁的篇章

 

                     請您細細品嚐

                  仙跡岩這部無字天書

                    更期待您行走鄉里

                   留下守護家園的足跡

                                      ~林淑英 2002/02 

    猶記得2001年9月納莉風災重創台北之後,剛剛創社的台北市華朋扶輪社捎來訊息,問我:是否可以合作推展救災活動?我跟扶輪社表達說,由於我們一群日然步道解說員積極推動認識家園珍藏的教學,文山區郊山蘊含豐富的自然與人文風貌,是不是可以贊助我們出一份《仙跡岩自然步道東端》的摺頁來作為教材,連貫起1992年獅子會贊助主婦聯盟在仙跡岩自然步道西端設置解說牌的舉動,透過教材進行環境教育來加強防災,不要常常困於令人心痛的救災。

    華朋扶輪社欣然同意,同時還認養這條步道,連續兩年的九月「世界清潔日」(九月的第三個周末)在這裡進行撿垃圾淨山,依稀記得第二年的垃圾量比第一年少了約七~八成,大家都深受鼓舞。出版相關紀敘請閱拙作:

    http://blog.udn.com/selin7777/20132237《呂洞賓的足跡  在仙跡岩慢行》

 貳、〈蕨跡永駐紅河谷.風華聲揚地球村〉→《扶輪轉動.山水綿長》

    2005年4~5月間,中華民國自然步道協會辦公室從羅斯福路二段搬來新生南路三段,緊鄰「紫藤廬」,我們從二樓辦公室就可以欣賞紫藤廬日式建築的屋頂,古色古香。6月初我接任協會理事長,之後的某一天下午,華朋扶輪社創社社長鄭新開先生帶著幾位社長來拜訪我們,提及國際扶輪正關心的全球水資源課題,他們希望製作幾面解說牌來作推廣教育。那時有幾個重要事件正在進行:

一、2003~2004年間,有個自然步道協會暨台北文山社區大學合作、由徐蟬娟老師負責在烏來進行的社區林業推動專案,為此,幾位夥伴經常前往烏來;協會的「蕨類小組」沿著南勢溪加九寮步道、加九寮溪紅河谷步道等區域作的蕨類調查,發現的種類超過121種,2004年4月出版【紅河谷蕨類生態步道】摺頁,當時我寫了一首〈蕨跡永駐紅河谷.風華聲揚地球村〉。

                 〈蕨跡永駐紅河谷  風華聲揚地球村〉

                                  烏來

                   充滿原民風味的美麗天地

                           南勢溪水彎彎流

                  滋養臺北盆地眾生的活水源頭

 

                           紅河谷

                     岩石崢嶸 遊人如織  

                     加九寮溪清澈如玉

             融合了原漢相處  蘊藏了物種多樣

 

                        這方山巔水湄

                    孕育了大群的LKK植物–蕨類

                        億萬年的演化史

                           能屈能伸

                     

                           一方宏願

                        隨著徜徉的足跡

                           悄悄升起

               蕨跡永駐紅河谷  風華聲揚地球村

                                      ~林淑英 2004/04 

    二、歷經2004年5月全台社區大學在台南市舉辦的全國研討會中,受到台南市社大拍攝【河流的記憶】紀錄片裡五顏六色河水的衝擊,心情皆沉重;

    三、2004年8月艾利風災、桃園地區停水18天的慘痛經驗不久,北台灣的我們正在組織「淡水河守護聯盟」。

     我們於是跟扶輪家族建議:去認識大台北地區的重要水源–南勢溪、北勢溪,選定很多人熟悉的「紅河谷」河段和汙水處理場旁的南勢溪支流–加九寮溪,製作五面解說牌,以便來這裡遊憩的民眾,可以藉此知悉這裡的重要水資源地位。

    這回,贊助製作解說牌和出版摺頁的扶輪社增加為七個,其中,六個屬國際扶輪3520地區第5分區,另一個是日本大阪的天滿橋扶輪社,所以解說牌內容兼具中日文。

   在準備期間,我們常常前往紅河谷,因而認識了幾戶在台灣光復之後才移民到當地的人家,大都跟林務局租林地耕種;其中一戶鄭姓人家,鄭媽媽用河洛話跟我們說,他們剛搬來的時候,「柿子紅了,毛蟹就來了」,那句話的圖像深銘人心,我把它寫成解說牌的文字。

   此外,日本天滿橋扶輪社有幾位社友,特別撥時間來台灣,他們想來看看解說牌設置地點的風貌,於是請我們陪伴前往南勢溪的紅河谷和加九寮溪。加九寮溪畔有條往拔刀爾山通往三峽熊空的山徑,在2003年的時候,傳出烏來—三峽的開路計畫,想藉此馬路疏通假日時新店烏來之間的擁擠車流。台大保育社一群同學得知此計畫訊息之後,立即發起「反對開道路、保護水資源」的行動;從很多研究均指出,道路開發嚴重衝擊水土保育,而南、北勢溪匯流而成的新店溪是大台北地區最重要的水源倚靠;台北市自來水事業處五個淨水廠(陽明山、雙溪、公館、長興、直潭)之中,後三個佔供應量的97%,它們的水源全來自新店溪。

   有幾個〝比較年長的〞組織成員會陪伴這群年輕的大學生參加當年的台北縣政府舉辦的相關審查會議,而這個開發案最後被否決了。日本朋友們聽到年輕人這段故事之後,大力鼓掌,認為這樣的解說教育很有價值和意義。

   另,由於解說牌設置地點的權屬問題,我們因而得知這裡屬於林務局新竹林管處,他們還曾派員參與現勘,並對這樣的公私協力,表達感激之情。我也嘗試將贊助製作解說牌的七個扶輪社社名鑲嵌在一首詩中,版面設計者黃毓智先生將之放上版面上,以紀念這段嘉德懿行。

                 悠悠長河天滿橋.滋養眾生慶福齡

            念念華朋華友愛.福田無疆沐陽明

            殷殷叮嚀登華岡.百齡千歲護美溪

            圓圓扶輪永轉動.山高情深水綿長

   可惜的是,2015/08/06蘇迪勒颱風帶來的狂風暴雨,把紅河谷吊橋整個沖走了,如今只剩橋柱,橋索不見了。                                                                                                                                                                                                                                                                                   本文完成於2018.06.12

有誰推薦more
發表迴響

會員登入