Contents ...
udn網路城邦
《古都水路行舟,台江庄社風情》
2017/09/11 14:23
瀏覽1,227
迴響1
推薦11
引用0

從上星期節目圖檔中,一張「大員港~台江內海的門戶」地圖,很清楚看出:十七世紀時,水路可以從安平這邊直達赤崁樓(普羅民遮城Provintia〝永恆之意〞) ,由於來自曾文溪、鹽水溪、二仁溪等大量砂源形成的幾個濱外沙洲,將這個大大的海灣形成了內海=潟湖=台江內海,在十九世紀,它是位居台灣西部沿海最大的潟湖。

清道光3年(1823)7月發生大洪水,曾文溪夾帶大量泥沙,還改變走了一千多年流向西北的舊河道,轉而直行西南方,衝向台江內海;這個大洪水帶來大量土石讓台江迅速陸化,如今的七股大部分地區、安南區全部(除了北汕尾島)、北區小北門至六甲里的西北面、鹽水溪東南面陸地與魚塭,都是曾文溪這次改道之後逐漸形成的。

台灣位處北回歸線經過之處,有炙熱的陽光,又有遼闊的海域,日本殖民政府於是在大正8年(1919),利用安平西北邊的四草湖及沙洲,築堤隔絕海水闢建鹽田;大正12年(1923)完工啟用,因為所在的行政區域屬台南州新豐郡安順庄,所以名之為「安順鹽田」,當時昭和太子曾蒞臨視察安順鹽田,還立了「行啟紀念碑」。他們在1925年的時候,更興建了碼頭以及一條長750公尺、寬20公尺的水道,用來輸送曬好的鹽到安平港;這條水道被稱為「運鹽運河」,它和碼頭均已經被台南市政府指定為古蹟。

民國41年(1952),國民政府將早期鹽工居住的簡陋草寮,改建為黑瓦住宅的「鹽工新村」,還引進自來水設施,大大地改善生活環境;竣工時的「台灣省安順鹽場鹽工新村落成紀念碑」,替代了從前的「行啟紀念碑」。紀念碑前有圓形廣場,呈現的是瓦盤鹽田的鹽鹵缸意象,述說著濃濃的鹽村故事。當年日本總督府專賣局興建的辦公場所—安順分室,多為全木建構,目前保有正面主體原貌,後方廂房則已被改為紅磚屋;鹽工新村活動中心如今成為「台江鯨豚館」,旁邊的「台江鳥類生態館」,有台南市野鳥學會常駐研究並進行導覽解說,努力讓全世界都知道這方瑰寶。

台南市社區大學設有台江分校,他們的【大廟興學】【青春夜行小台江】【山海圳綠道】等倡議都逐步實踐中。當地「安東庭園社區管理委員會」在十四年前,努力整合資源出版了一本《台江庄社家族故事》,紀敘他們建庄一百八十年的庄社生命史;書中有一篇吳有松先生寫的〈大木司—李布〉的故事。

此刻的台灣歷史博物館正舉辦「扛厝走溪流:台江風土與自然」特展,展期至10月15日止;其中一部紀錄片【竹籠仔厝師傅—李養】、【攏來攏去—竹仔起大厝】,以及李養遵循古法搭建的竹籠厝模型。李養師傅的父親正是大木司李布,根據吳有松先生書寫的〈大木司—李布〉文中,李養先生吟誦「敬梁詩」,充分展現動人的感恩之心和專業倫理:

    手揭一支銀朱筆,上梁徛扇扛起來。

    一點天清,二點地明,天開地開,荷葉仙師教阮來。

    這座是吾做tin吾號,一座梁詩高如風,

    任山接水滴山莊,福祿自有慶下堂,

    一杯好酒敬梁頭,代代子孫就會鰲(gau),

    二杯好酒敬梁中,代代子孫多興旺,

    三杯好酒敬梁尾,代代子孫有家伙,

    一篙梁一篙好,代代子孫中太保,

    梁進前高,梁歸壽,財主到。

          (然後三拜,在廳內燒金放炮。)

台江建庄結社近兩百年,它的子民在這個鹽分地帶,留下了恆毅的足跡,洋溢著古都好學不倦的篇章,值得世人展卷閱讀,並投入它的懷抱細細體驗之。

*參考資料與延伸閱讀:

~《浪花淘盡~台將土地的流光物語》 撰文:許献平 台江國家公園管理處出版

~《台江庄社家族故事》 出版:安東庭園社區管理委員會 / 採訪記錄:許榮欽 楊秀玉 郭名元 吳秀雪 楊加全 李惠珠 吳茂成 / 主編:吳茂成 


經請教吳茂成主編:「上梁徛扇扛起來」的〝徛〞怎麼唸?

他的答覆說明:

1. (動) 站立。例:你徛佇遐創啥物?Lí khiā tī hia tshòng siánn-mih?
 (你站在那裡做什麼?) 

2. (動) 住、居住。例:你徛佗位?Lí khiā tó-uī? (你住哪裡?) 

3. (動) 豎立。例:頭前徛一枝電火柱仔。Thâu-tsîng khiā tsi̍t ki tiān-hué-thiāu-á. (前面豎立了一根電線桿。) 

4. (動) 登記、注明。例:這間厝徛我的名。Tsit king tshù khiā guá ê miâ.
 (這間房子登記我的名字。) 

5. (動) 建立、設置。例:徛館 khiā kuán(建館)、徛冊店 khiā tsheh-tiàm(開書店)。

6. (動) 分設。例:徛股 khiā kóo(分立股份)。

7. (動) 位居。例:徛頭 khiā-thâu(居首位的人)。

8. (名) 物體中能起支撐作用的部分,多是直立形狀。例:門徛 mn̂g khiā(門框兩邊的直木)。

9. (量) 計算豎立物品的單位。例:一徛石條tsi̍t khiā tsio̍h liâu(一根石柱)。

  完成於2017/09/03  播出日2017/09/06

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2017/09/19 13:52

讀大作,

台江風情湧現。

發表迴響

會員登入