Contents ...
udn網路城邦
在自己的城市「尋找一隻貓」
2007/01/01 15:23
瀏覽1,603
迴響0
推薦11
引用0

 去德國出差,一個靠近漢諾威,10萬居民的小鎮。雖然是個小城市,卻處處可見二、三百年歷史的建築。旅行的時候我喜歡早起,去認識一個安靜的異國城市。小鎮的清晨非常適合散步,美麗的景、友善的人。我走進一條畫著玫瑰花名為「Rose  Road」的老街,飄著花香的社區,乾淨而典雅。

 接著我看到那隻貓,坐在窗枱上,隔著明亮的窗看著我,或許對牠而言,我才是這個小鎮奇怪的生物。我拿出相機拍下牠的身影,也許我和牠都知道,牠會繼續留在牠的城市,而我即將離開,帶著牠的影像回到我的城市。只是牠並不知道,在遙遠的台北城市裡,我的家也住在玫瑰路。

 總是這樣,我們尋找的並不是貓,而是回家的路。

 「尋找一隻貓」是導演Cedrik  Klapisch 1996年的作品,故事在一個巴黎的小社區展開。女主角克羅埃是一位助理化粧師,和一位男同性戀者合租一間小公寓,她的工作繁忙,早出晚歸。沒什麼休閒,也沒什麼朋友,只有一隻貓作伴。辛苦工作六年,終於獲得長假,為了安心去旅行,她必須安頓她的貓。室友拒絕了她,克羅埃才發現自己的人際如此侷限,竟然找不到人照顧她的貓。

 幾番周折,終於找到雷奈老太太收容她的貓。渡假回來,貓卻走失了,克羅埃開始尋找一隻貓。對她而言,這才真的是一個新的冒險之旅。原來居住了六年,克羅埃對這個社區一無所知,因為走失了一隻貓,她才開始和她的鄰居、她的社區、她的城市有了聯繫,也才發現在這個城市裡,自己和許多人一樣的孤獨。

 幸好孤獨並不等於冷漠,克羅埃的「尋貓啟事」,讓這些素不相識的鄰居紛紛從角落裡伸出手,克羅埃才知道原來她生活在一個多彩的世界裡,年老而孤獨的老太太、潦倒的藝術家、憨厚的移民、醉生夢死的音樂家。社區正在進行舊公寓翻新工程,她才認識這些新朋友,別離卻即將來臨。然而相聚的時光雖短暫,他們仍然盡情歡唱,珍惜美好的這一刻。克羅埃理解也接受了,這是她的城市,一個疏離、冷漠,但在交會的當下,人與人之間仍有渴望、仍有熱情、仍有愛。

 走出自閉的公寓,克羅埃去探望生病的雷奈老太太,終於真相大白,牠的貓咪竟然卡在流理枱二星期,帶著失而復得的貓咪回家。新的鄰居正要搬進這棟公寓,克羅埃主動伸出友誼的手,一段戀情悄悄的點燃。

 這是個屬於巴黎的故事,但對台北的我,依然熟悉。住在社區十年,直到實施垃圾不落地,我才開始認識早已存在卻陌生的鄰居。原來我們對於生活是如此的輕浮,一個早出晚歸的房子,只是暫時停泊的空間,周圍的人與事和我們如此疏離,總要發生一些事,才會把這些網路連接起來。

 如果旅行是為了發現自我,或許我們該規劃的旅遊主題是從自己的社區、自己的城市開始,尋找一隻貓。

 因為電影中的那首歌告訴我們:「不管離的多遠,都會重回巴黎。」

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
發表迴響

會員登入