Contents ...
udn網路城邦
自我還是傀儡-變腦
2014/10/06 18:22
瀏覽1,289
迴響1
推薦19
引用0
 查理考夫曼是我最崇拜的編劇,他的作品無論複習多少次,著迷的程度總是有增無減。

 《變腦》(Being John Malkovich)片名直譯為「成為約翰馬可維奇」,約翰馬可維奇是好萊塢知名演員、監製、導演。從事演藝事業超過25年,演出70部以上的作品。在《變腦》中約翰馬可維奇飾演約翰馬可維奇自己,他是個演員,背劇本、演舞台劇,與好友查理辛往來密切,換言之他是個真實的文本。編劇查理考夫曼卻大膽運用後設手法,讓約翰馬可維奇成為虛實之間的通道,創造一個層次更豐富的:「關於約翰馬可維奇」後設劇本。

 約翰庫札克所飾演的主角奎格是個偶戲傀儡師,為了謀生轉職進入低高度空間的企業擔任文書管理員,有一天他意外發現一個暗道,竟通往約翰馬可維奇的大腦,他與同樓層的女同事瑪馨利用這個發現賺取意外之財。奎格的老婆拉蒂嚐試這項體驗後,竟與瑪馨產生微妙情愫。至於奎格則食髓知味,進一步佔領約翰馬可維奇的大腦,打算長久存在於馬可維奇體內,利用他的名氣發展自己的事業。

 「變腦」首先探討「認同」議題。拉蒂進入約翰馬可維奇的通道,產生完全的認同,她並且想要成為真實的他,藉著約翰馬可維奇這個載體和瑪馨交往,真正令她著迷的並非馬可維奇這個人,而是他的男性角色。

 奎格對人生不滿,傀儡師事業懷才不遇,圍繞在野生動物圈中的妻子缺乏女性魅力。他不滿足於「成為馬可維奇」15分鐘就好,他是傀儡師,他擅長操縱。如果能夠操縱馬可維奇,可以藉著他的名氣成就自己的事業,也可以藉此追求心怡的瑪馨。查理考夫曼的創意與邏輯總是令人驚艷,馬可維奇既然是個大明星,扮演馬可維奇,成就名利並不難。奎格卻堅持以馬可維奇身份繼續傀儡事業,他不像拉蒂透過馬可維奇了解自己、改變自己。奎格只是利用馬可維奇的身體,藏在馬可維奇身體裡的他仍是原來那個自我。

 因此,身體究竟是我們的認同,或者只是載體?拉莉想要當男人,偏偏外表卻是個女人,究竟要認同身還是心?奎格相信自己有能力,卻羨慕別人的名氣,究竟該如何認同自己?莫丁不想重生只想永生,借用別人身體做為生命的載體,假裝他人的人生,認同的又是什麼?

 付出高價想要「進入馬可維奇身體15分鐘」者大排長龍,似乎顯示人人都想成為約翰馬可維奇!其實不然。瑪馨的廣告文案寫的是「變成另一個人」,由此可知,大多數的人並非想成為馬可維奇,而是不滿足於原來的自己。渴望夢想卻困在現實人生裡,因此忍受通過荒謬的通道,那個夾在七又二分之一的邊緣處境,每個人必須彎著腰,委屈自我的虛實空間,就像奎格操作偶戲時給予傀儡的空間,甘心成為現實傀儡不正是人們相信,在競爭的主流規則裡,只要熬過短暫的痛苦奮鬥就能成就自我。就像第一位付費顧客,成為15分鐘的馬可維奇,彌補了沒有自我的人生。

 瑪馨是電影中現實主義的代表,她沒有參與進入馬可維奇通道,卻建議奎格藉此獲利,她就像現實人生裡的既得利益者,沒有夢想,不需登台演出,卻在幕後掌控著最大的權力與機會。然而愛情卻是她的罩門,懷孕的真相喚起她的真愛認同,愛情,成為超越現實的絕對浪漫。

 因此,拉蒂由愛生恨,欲置瑪馨於死地,奎格卻為愛放棄操縱馬可維奇。然而當奎格發現拉蒂與瑪馨己真愛相許,他試圖返回馬可維奇身體去操緃愛情,卻因馬可維奇通道口已關閉,因此誤闖瑪馨女兒,也就是莫丁與老人們的下一個宿主的大腦裡,以另一種奇妙的形式與拉蒂、瑪馨共處。無法接受不完美的自我,無法自信於有缺陷的人生,奎格只好成為莫丁所說的那種人:「如果你一直寄生在他人的肉體裡、生活裡,你便只能通過他人的眼睛來看世界。」

 至於約翰馬可維奇,自己應該是身體的主人,他卻成為他人皆可操緃的傀儡,別人通過他的腦參與的是他的生活,他的人生。而他執意闖入自己的通道時,從自己的腦中看見的卻是成百上千、不同形象的馬可維奇,那是他的演員生涯的現實,或者是他內在自我的投射?我們不知道,卻值得反思:究竟在現實人生中,我們擁有多少自我?我們真是自己的主人嗎,或者我們也是許多人的傀儡,只是我們不自覺。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 107 把你香死
2014/10/08 21:15
放電影吧!

這部電影有點哲思趣味, 您的分析頭頭是道,很有讀頭; 但希望莫嚇跑還沒看過的人。我倒覺得娛樂效果很高, 創意新盈,轉折驚險,笑果也不缺。

John Malkovich 本人奇逗, 正經裡帶邪氣, 禿頭索性剔成光頭, 反而老來俏。 烏雲飄過

查理考夫曼的電影就是如此, 喜歡的人著迷, 不喜歡的人的確不容易接近, 如果能夠接受, 變腦真的蠻有趣的, 約翰馬可維奇的演技真是精彩, 得獎思亳沒有僥倖.謝謝你的到訪. selene2014/10/12 18:29回覆
發表迴響

會員登入