Contents ...
udn網路城邦
世界跟不上他的聰明-想飛的鋼琴少年
2007/10/07 21:03
瀏覽4,168
迴響1
推薦19
引用0

 「世界跟不上他的聰穎,只有裝儍才能逃離。」

 維特擁有高智商180,可是除了爺爺,大家雖然知道他是天才,卻跟不上他的聰明。無師自通的鋼琴天份,是他對音樂的單純興趣,卻是父母在宴會中提供佳賓的最佳餘興節目;博學多聞只是他對知識的單純好奇,卻是父母證明有個高人一等的天才兒童的驕傲。

 可是維特和所有不天才的小孩一樣,渴望快樂成長,至於快樂的定義就是「被平凡的對待」,例如:跟自己喜歡的人做朋友,跟自己喜歡的老師學習,為自己喜歡的音樂而彈。擁有不平凡的天賦,卻希望過平凡的人生,註定了他和大人世界的衝突。

 「想飛的鋼琴少年」原片名直譯就叫做「維特(Vitus)」,維持德國電影的嚴謹不囉嗦,全場只取主角六歲與十二歲二個階段。六歲的維特卡在神童與搗蛋鬼的衝突中,天才怎麼可能沒有自我?但是大人卻只看見他的天才,無視他的自我。在宴會中令人驚艷的展露鋼琴神技,接著父母忙著進行一場無當事人意見的討論。

 媽媽:「現在全世界的人都知道,我們家有個神童,也是個小搗蛋。

 爸爸:「班納克說的對,我們得早點栽培他,現在不學就來不及。」

 媽媽:「但我們不該給他壓力,可能造成他的反彈。」

 爸爸:「沒有壓力就不會成功,他需要壓力。」

 是自私或無知?總以為「孩子,我是為你好」,就能以偽裝的民主掩飾控制欲望的傲慢。就算是個天才,六歲的維特還是無力讓大人傾聽。

 只有爺爺例外,這位在「永遠的一天」、「逐夢鬱金香」裡精湛演出的國寶級演員布魯諾甘茲,在電影中飾演和孫子彷似忘年之交的爺爺,他知道維特是個天才,但他沒忘記維特只是個孩子,而且是他最鍾愛的孫子。只有他傾聽,並尊重維特的意見,他們共同擁有飛行的秘密。離開爺爺的保護傘,他只能睹氣把自己關在房間裡。

 褓姆伊莎貝兒問他:「你要在房裡關多久?」

 維特說:「關到我長大。」

 長大是每個孩子能想到的,唯一解決問題的方法。六歲的天才,一樣無法反抗被控制的命運。但十二歲的他,決定善用上天給他的聰明。

 十二歲,正是一個孩子探索自我、叛逆世界的成長過程,維特卻必須面臨規劃生涯的大課題,因為他可能比別人提早上完大學,進入職場,爸爸希望他當工程師,媽媽希望他成為鋼琴家,但這些對他而言都還太遙遠,那是別人的意見,不是他的選擇。

 媽媽帶他拜訪鋼琴界的女王吉娜,維特不肯先彈,反而挑戰吉娜:「我想聽你彈。」

 吉娜說:「我會彈,但首先我要聽你彈。」

 媽媽催促他:「快點彈,就算是為我而彈。」

 維特反擊:「為什麼總是為你。」

 吉娜說:「你彈琴不該是為了你母親或是為了我,等你想為音樂演奏時再彈,擁有冷靜的理性,和熱情的心,才能成為偉大的音樂家。」

 維特不了解如何為音樂而彈,他轉向爺爺求救,爺爺問他想當什麼樣的人。

 他說:「我只想當個普通人。」

 爺爺問:「什麼樣的普通人?」

 維特說:「我想當別人。」

 爺爺回問:「像我一樣普通?」

 維特回答:「比你還普通。」

 爺爺說:「那就當啊。」

 維特問:「怎麼做?」

 爺爺把帽子丟向河的對岸,對他說:「如果下不了決心,那就先捨棄一些東西。」

 於是維特決定捨棄他的天才,一場意外使他的智商退化成120,他真的變成普通小孩了。可是這對父母卻是晴天霹靂,媽媽問醫師:「以前是180,怎麼會變低?」

 醫師回答:「我不懂你有什麼好難過,起碼你的兒子又健康又正常,別家的父母可沒有這麼幸運。」

 但父母無法忍受失去天才的失望,陷入崩潰的情緒邊緣,繼而想盡各種方法,希望把維特的聰明變回來。父母的情緒雖然難以承受,維特卻在平凡中找到和世界相處的方法。結交同年齡的好朋友,戴上耳機聽的是重搖滾或是古典樂,沒有衝突。

 不以天才回答老師問題,他說:「我不知道答案,可是我可以幫你找。」

 老師說:「可是我知道答案。」

 維特說:「所以老師總是懂得比較多。」

 老師說:「通常是這樣沒錯。」

 維特說:「你知道誰發明蒸氣引擎嗎?」

 老師說:「我知道是詹姆士瓦特。」

 維特說:「那他的老師怎麼沒有發明蒸氣引擎。」

 全班哄堂大笑,但沒有人說他挑釁,或許這正是平凡者的共鳴與謙卑吧。

 然而當父親的事業面臨危機時,維特終於體會父母期待他成為天才的心情,在優勝劣敗的社會競爭中,「努力」、「善良」、「能力」、「忠誠」都不是成功的絕對,聰明才是最後的王牌。

 於是他決定善用上天給他的聰明,挽救父親的事業,但同時他要真誠的對待自己。當他偷偷開著飛機,朝向吉娜的王宮飛行,他知道他已經可以為音樂而演奏,即使世界跟不上他的腳步,他也可以正視自己的天才。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. C.M.T.落風~(整修中)
2007/10/25 01:25
想飛

那不僅僅是每個人的夢想吧?!

從很小的時候甚至到限在我卻仍沉浸在夢幻想飛的念頭裡

那也不僅僅是夢想了

或許有人覺得荒唐

或許有人覺得不切實際

或許有人覺得已經有了科技

幹麻還要想飛

那有那種想法的人就很大錯特錯了

想飛不僅僅是心境上的一個層面了

更是閉上雙眼你將會知道那言語無法形容的美妙

不是所有人都感受的道

有時候當自己是個純真的嬰兒還是好的

面對飛將會變得更真切

飛何嘗不好呢?!

想飛的鋼琴少年我記得有出書對吧?!

我覺得還滿好看的~很推薦

尤其壓力大的可以沉浸於書中

將會很大的解放

建議配上凱文柯恩的鋼琴曲會得到更棒的放鬆與解放

發表迴響

會員登入